Somalic Posted June 26, 2018 Share Posted June 26, 2018 Ситуация следующая: в одной семье уже второй раз закладывают два маточника (в мае заложили один маточник) в середине рамки, при этом матка сеет и не травмирована(я так понимаю что она чем-то не устраивает пчел). Я правильно определил что это тихая смена? Теперь вопрос: что с этим делать? Через неделю начнется главный медосбор, есть ли смысл менять матку на главном взятке? Я могу поменять ее на плодную матку. Или пустить эту старую матку в зиму с пчелами? Семей у меня мало, поэтому рисковать не хочется лишний раз. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
shersand Posted June 26, 2018 Share Posted June 26, 2018 11 минут назад, Somalic сказал: в одной семье уже второй раз закладывают два маточника По моим наблюдениям пчелы довольно часто закладывают 1-2 маточника, как-бы на всякий случай. Потом могут через время их разгрызть и через небольшой промежуток времени заложить новые. 1-3 маточника как правило скорее всего являются тихосменными. В вашем случае я бы ничего не предпринимал. Если пчелы чувствуют, что с маткой какие-то проблемы, то лучше, чтобы они её сменили и в зиму будет наращиваться пчела от молодой матки (хуже будет если в конце главного взятка старая матка прекратит сеять). То, что этот процесс попадает на время главного взятка на мой взгляд даже к лучшему, пчелы лучше сработают на мед. По поводу менять на плодную, то это смотря на какую (возраст?), молодая однозначно будет в приоритете. Я для своих нужд планирую делать закладку маточников для замены старых маток в семьях 1 июля - в начале августа как раз должны начать сеять. Как-то так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Somalic Posted June 26, 2018 Author Share Posted June 26, 2018 Я планирую менять на плодную матку этого года. Просто хотелось узнать стоит ли это делать или я зря паникую Link to comment Share on other sites More sharing options...
shersand Posted June 26, 2018 Share Posted June 26, 2018 5 минут назад, Somalic сказал: Я планирую менять на плодную матку этого года. Просто хотелось узнать стоит ли это делать или я зря паникую Если семья по своим качествам вас устраивает (сила, мед, злоба и т.д.), то я бы не стал вмешиваться. Судя по тому что пчеловодный стаж у вас не велик, то велика вероятность неудачи с подсадки чужой матки, дело это щепетильное и не всегда решается с первого раза. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.