Jump to content

Тихая смена матки? Подскажите, что делать

Recommended Posts

Ситуация следующая: в одной семье уже второй раз закладывают два маточника (в мае заложили один маточник) в середине рамки, при этом матка сеет и не травмирована(я так понимаю что она чем-то не устраивает пчел). Я правильно определил что это тихая смена?

Теперь вопрос: что с этим делать? Через неделю начнется главный медосбор, есть ли смысл менять матку на главном взятке? Я могу поменять ее на плодную матку. Или пустить эту старую матку в зиму с пчелами?

Семей у меня мало, поэтому рисковать не хочется лишний раз.

Спасибо.

11 минут назад, Somalic сказал:

в одной семье уже второй раз закладывают два маточника

По моим наблюдениям пчелы довольно часто закладывают 1-2 маточника, как-бы на всякий случай. Потом могут через время их разгрызть и через небольшой промежуток времени заложить новые. 1-3 маточника как правило скорее всего являются тихосменными. В вашем случае я бы ничего не предпринимал. Если пчелы чувствуют, что с маткой какие-то проблемы, то лучше, чтобы они её сменили и в зиму будет наращиваться пчела от молодой матки (хуже будет если в конце главного взятка старая матка прекратит сеять). То, что этот процесс попадает на время главного взятка на мой взгляд даже к лучшему, пчелы лучше сработают на мед. По поводу менять на плодную, то это смотря на какую (возраст?), молодая  однозначно будет в приоритете. Я для своих нужд планирую делать закладку маточников для замены старых маток в семьях 1 июля - в начале августа как раз должны начать сеять. Как-то так.

• Алёнка changed the title to Тихая смена матки? Подскажите, что делать

Я планирую менять на плодную матку этого года. Просто хотелось узнать стоит ли это делать или я зря паникую

5 минут назад, Somalic сказал:

Я планирую менять на плодную матку этого года. Просто хотелось узнать стоит ли это делать или я зря паникую

Если семья по своим качествам вас устраивает (сила, мед, злоба и т.д.), то я бы не стал вмешиваться. Судя по тому что пчеловодный стаж у вас не велик, то велика вероятность неудачи с подсадки чужой матки, дело это щепетильное и не всегда решается с первого раза.  

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...