Jump to content

Опыт заготовки продуктов пчеловодства


Recommended Posts

Статья из журнала "Пчеловодство" №10 за 2006г. В течение сезона несколько раз выезжаю в горы к медоносам для сбора меда и пыльцы. К сожалению, в пыльцеуловителях, которые приобрел в магазине, недостаточно отверстий, и к тому же они малого диаметра. В результате в период активного медосбора пчелы не могут попасть в улей. Отсюда низкая производительность при сборе пыльцы. Пришлось увеличить число отверстий и их диаметр. Столкнулся и с проблемой хранения пыльцы. Описанные в справочниках методы не подошли, и я придумал простой и надежный способ. Собранную пыльцу сушу в специальной сушилке в течение 6-8 ч. За это время она теряет от 10 до 15% от своего веса. По окончании сушки еще теплую пыльцу (38-40"С) засыпаю в пластмассовые двухлитровые бутылки из-под пива (постукиваю дном о стол), нагретые до такой же температуры. Когда емкость будет заполнена доверху (под пробку), плотно завинчиваю ее и ставлю в темное прохладное место с температурой 10-15°С. В процессе остывания бутылка приобретает трехгранную форму (сокращение объема за счет охлаждения) и становится твердой как камень. В такой упаковке пыльца хранится долго и надежно. *** Для сбора летнего подмора во время кочевки использую капроновую сетку-гамак. Пчел содержу в павильоне на базе прицепа КамАЗа, в котором размещается 22 улья с одной стороны. Поскольку сделать индивидуальные прилетные доски к каждому улью на высоком прицепе трудно, натянул капроновую сетку с каждой стороны прицепа, которую назвал гамаком. Теперь каждый день против летков вижу дорожку из мертвых пчел и другого мусора; очень много погибших насекомых после главных медосборов. В день собираю 50-150 г и более подмора. Обходя каждое утро павильон, благодаря гамаку можно контролировать семьи, не заглядывая в ульи. Он позволяет собирать чистых мертвых пчел, из которых и готовлю настойки. Наши пчеловоды назвали гамак моим именем. Л.Х.БАЗАЕВ, апитерапевт Чеченская Республика, с. Самашки

Link to comment
Share on other sites

За это время она теряет от 10 до 15% от своего веса.
В такой упаковке пыльца хранится долго и надежно.
Что-то не очень верится, но попробовать стоит. Кажется автор написал о долгом и надежном хранении исходя из своих соображений - опытов-то никто не проводил на качество такой пыльцы.
Link to comment
Share on other sites

За это время она теряет от 10 до 15% от своего веса.
В такой упаковке пыльца хранится долго и надежно.
Что-то не очень верится, но попробовать стоит. Кажется автор написал о долгом и надежном хранении исходя из своих соображений - опытов-то никто не проводил на качество такой пыльцы.
Думаю, и качество получаемой нами пыльцы тоже под вопросом -"опытов-то никто не проводил на качество", но..... "но попробовать стоит".
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вот еще один совет пчеловода. Чтобы получить из прополиса порошок для мазей, замораживаю его в холодильнике, разложив по 50 г. Затем помещаю в толстый целлофановый пакет, который кладу на брусок размером 20-40 см и толщиной 6-7 см и аккуратно стучу по прополису молотком. Требуется не более трех минут для измельчения 50 г прополиса. Считаю данный способ лучше, чем натирание на терке, в процессе которого прополис разлетается по сторонам, нагревается, да и не всегда можно до конца его истереть. Л.Х.БАЗАЕВ

Link to comment
Share on other sites

стучу по прополису молотком.
Безусловно и лучше, и быстрей. А на тёрке все пальцы оборвёшь.
Link to comment
Share on other sites

стучу по прополису молотком.
Безусловно и лучше, и быстрей. А на тёрке все пальцы оборвёшь.
«Загружай себя делами - Не успеешь помереть.» - хороший совет. Все, поеду на пасеку стучать молотком! А то на кухне возле жены на тёрке все пальцы оборвёшь.
Link to comment
Share on other sites

Читал в одной книжке,что наилучший способ хранения пчелиной обножки(пыльцы),это прдварительно просушив её потом залить мёдом. Мой знакомый пчеловод ,таким способом заготавливает её для раневесеннего использования.

Link to comment
Share on other sites

Читал в одной книжке,что наилучший способ хранения пчелиной обножки(пыльцы),это прдварительно просушив её потом залить мёдом. Мой знакомый пчеловод ,таким способом заготавливает её для раневесеннего использования.
Это один из способов её хранения, причём не только для пчёл, но и как лекарства. Смешанная предварительно с мёдом пыльца, а принимают её по чайной ложке три раза в день, усваивается значительно лучше. Кроме того, снижается вероятность аллергической реакции на неё. Хотя, по моему мнению, подобную смесь (это касается всех вообще биологически активных веществ) лучше всё-таки готовить непосредственно перед употреблением (я не о пчёлах, а о лекарстве). С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается, с нулевой, практически, вероятностью аллергии.
Link to comment
Share on other sites

Я для пробы купил две пластмасовые решётки для сбора прополиса, примерно 15х20 см. А куда их ставить? Пробовал в прошлом готу в промежуток между потолочин - не прополисуют... Выбросить что ли... :angry:

Link to comment
Share on other sites

Я для пробы купил две пластмасовые решётки для сбора прополиса, примерно 15х20 см. А куда их ставить? Пробовал в прошлом готу в промежуток между потолочин - не прополисуют... Выбросить что ли... :angry:
Решетки для сбора прополиса кладут прямо на рамки, должно "работать".
Link to comment
Share on other sites

У меня возник вопрос. Вот вощина дорожает, только цена обмена на воск не изменяется. А вытопленого воска не хватает. Практично ли в нескольких семьях организовать воспроизведение воска за счёт строительных рамок, или каким другим способом. Или выгоднее всё же таки больше надеятся на мёд. Кажется для отстройки 1 кг воска пчёлы расходуют несколько кг мёда. А? :blink:

Link to comment
Share on other sites

У меня возник вопрос. Вот вощина дорожает, только цена обмена на воск не изменяется. А вытопленого воска не хватает. Практично ли в нескольких семьях организовать воспроизведение воска за счёт строительных рамок, или каким другим способом. Или выгоднее всё же таки больше надеятся на мёд. Кажется для отстройки 1 кг воска пчёлы расходуют несколько кг мёда. А? :blink:
Но воск с восковых зеркалец у них выделяются не зависимо от того строят они соты или нет, поэтому лучше пусть строят.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В этом году "серьезно" занялся сбором пыльцы. Уже месяц у меня работаю постоянно два пыльцесборника. Радовался - будет пыльцы и себе и родным и друзьям. Пыльцу сушил на чердаке дома - там температура в жару около 50 градусов. А может и больше. НО, сделал огромный просчет. В пыльце начали появлятся личинки моли! Не знал я, дурень, что такое может быть. В общем, оставшуюся более свежую пыльцу жена просушила в духовке при температуре около 80 градусов на протяжении часа -полтора в надежде что яйца еще не вылупившейся моли погибнут. Что из этого выйдет - не знаю. Но пыльцу теперь мы накрываем - дабы на нее не садилась моль. Ну, и расстроился, конечно - столько продукта может пойти на смарку... Может кто чего посоветует?

Link to comment
Share on other sites

Может кто чего посоветует?
:IMHO1: Тут два пути - или нагревать, или замораживать. читал, что яйца моли, не говоря уже о личинках погибают при - 15 градусах. Остается выбрать способ, который менее губителен для пыльцы.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Тут два пути - или нагревать, или замораживать. читал, что яйца моли, не говоря уже о личинках рогибают при - 15 градусах. Остается выбрать способ, который менее губителен для пыльцы При температуре свыше +53 С все энзимы погибают.Пожалуй лучше активация холодом! :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

При температуре свыше +53 С все энзимы погибают.

Это еще что за зверь?
Link to comment
Share on other sites

При температуре свыше +53 С все энзимы погибают.

Это еще что за зверь?
Ежели пямять не подводит это ферменты которые способствуют расчеплению белков, :blink: но возможно я ошибаюсь :wub:
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В 1970 году был принят единый стандарт, для пересчета продуктов пчеловодства в единую единицу, относительно меда. Прикинув что к чему я увидел, что цены на сегодняшний день почти сходятся. Хотя в разных регионах они будут конечно разными, но ориентиром может быть. 1 кг меду 1,0 1 кг воска 2,5 1 новая семья(рой) 5,0 1 плодная матка 2,0 1 неплодная матка 0,5 1 кг пчел 5,0 1 рамка 0,5 1 кг маточного молочка 440,0 Вот чтобы я продавал, так это маточное молочко :) да вот только прибор мой сделанный более десяти лет назад, лежит и пылится, никому оно не нужно-это молочко. :(

Link to comment
Share on other sites

никому оно не нужно-это молочко.

Могу и ошибаться, но у врачей, особенно спецов по сосудистым заболеваниям, интерес уже появился... :) .Да и народу уже не совсем безразлично, чем лечиться. Надо пропагандировать. Скоро зима, может, реанимируем вопрос о создании буклета о пчелопродуктах?
Link to comment
Share on other sites

Скоро зима, может, реанимируем вопрос о создании буклета о пчелопродуктах?

Да надо бы, я тоже что то пробовал собирать материал, но пока что дальше сбора дело не продвинулось, может общими усилиями получится.
Link to comment
Share on other sites

да вот только прибор мой сделанный более десяти лет назад, лежит и пылится

А что за прибор? Можно описание? А ешё лучше - фотку.
Link to comment
Share on other sites

народу уже не совсем безразлично, чем лечиться.

Это точно, раньше знакомые пчеловоды прополис сдавали , а сейчас разбирают на рынке 20грамм за 15-20грн. Да и обножку народ стал лучше раскупать у нас баночка из под майонеза стоит 14-15грн, и берут.
Link to comment
Share on other sites

А что за прибор? Можно описание? А ешё лучше - фотку.

http://www.tochok.info/forum/index.php?act...;st=0#entry4737
Link to comment
Share on other sites

Да надо бы, я тоже что то пробовал собирать материал, но пока что дальше сбора дело не продвинулось, может общими усилиями получится.

Только сообща и можно создать что-нибудь приличное :IMHO1: .
Link to comment
Share on other sites

У меня возник вопрос. Вот вощина дорожает, только цена обмена на воск не изменяется. А вытопленого воска не хватает. Практично ли в нескольких семьях организовать воспроизведение воска за счёт строительных рамок, или каким другим способом. Или выгоднее всё же таки больше надеятся на мёд. Кажется для отстройки 1 кг воска пчёлы расходуют несколько кг мёда. А? :blink:
Mapet,для получения килограмма воска пчелы расходуют 4 кг. меда.Это я точно запомнил еще по курсам пчеловодов в Киеве и повторяю сам себе,когда приходится вдруг покупать так называемую коммерческую вощину :P .
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...