Ajar Posted July 12, 2009 Share Posted July 12, 2009 В начале июня я купил 4-рамочный пакет , С раширением немного опоздал изначально поставил 4 рамки пакета и 8 вощины (7 по краю 1 в центр) Сейчас этот пакет занимает в лётное время (сегодня) где-то 10-11 улочек . при этот все залито напрыском и расплодом . около 5 рамок запечатонного расплода . 2-3 рамок открытого , остальное напрыск и запечатанный мед . Вообщем сегодня я их расширил до 16 рамок . 1 рамку отбраковал . и 5 добавил в перемешку с расплодом ( в центр) . запечатанный расплод сместил в край . расширял по центру на против летка (через одну). Все ли я сделал правильно ? Вторая семья ( отводок в начале июня на 2.5 рамки крытого+ 1 медово-перговая) - четко пол рамки запечатанного меда , пол рамки засев\расплод , хотя у них и много свободного места но "расширятся" семья не хочет (не может ???) , матка молодая этого года (карника) , сейчас они в дневное время занимают 6 рамок . лёт у них достаточно активный , вообщем я им сегодня всунул 2 рамки на половинну отстроенные в центр гнезда ( не подряд) ... Все ли я сделал правильно ? И последнее , у меня на участке есть свободное место , требуется ваш совет в подборе медоносов в безвзяточное время ? ( у нас взяток такой - речные луга - немного акация - чуть-чуть липы- рапс изредка - и почти всегда гречка).. Благодарю за внимание ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted July 12, 2009 Share Posted July 12, 2009 Отводку сироп давать надо, с кобальтом желательно. У него пчел летных нет, а принос (и вода) нужен позарез. 7 вощины к 4-ем? И как они отсроили. Я давал своим 3 вощины на 1 покупную - строят восновном наполовину и меньше, пару сотов отстроили целиком и пергой забили. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 И последнее , у меня на участке есть свободное место , требуется ваш совет в подборе медоносов в безвзяточное время ? ← У меня хорошо зарекомендовал себя эспарцет. Уже второй раз цветет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Подскажите как правильно развить пчелопакет в многокорпусном улье 12 на полурамку?И на который период проводят данные работы?За ранее благодарен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Подскажите как правильно развить пчелопакет в многокорпусном улье 12 на полурамку?И на который период проводят данные работы?За ранее благодарен. ← Всё зависит от того, какой силы пакет. Сотовый или бессотовый и когда Вы собираетесь его приобрести. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Подскажите как правильно развить пчелопакет в многокорпусном улье 12 на полурамку?И на который период проводят данные работы?За ранее благодарен. ? Всё зависит от того, какой силы пакет. Сотовый или бессотовый и когда Вы собираетесь его приобрести. Меня интересуют два варианта.Но скорее всего будет бессотовый.А с временем приобретения не ясно,брать буду у знакомых по этому когда соизволят выделить тогда и начну.А какое время найлудшее для старта? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А какое время найлудшее для старта? ← Примерно 15 мая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А какое время найлудшее для старта? ? Примерно 15 мая. Значит постараюсь их приобрести к середине мая.Спасибо за информацию.А как их развивать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Но скорее всего будет бессотовый.А с временем приобретения не ясно,брать буду у знакомых по этому когда соизволят выделить тогда и начну. ? Если вы начинающий , то берите у знакомых семьями, так как для развития пакета нужна сушь. как правильно развить пчелопакет ? А как вы видите развитие пакета? А мы поправим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А как вы видите развитие пакета? А мы поправим. ← Согласен, расскажите и задайте вопросы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Но скорее всего будет бессотовый.А с временем приобретения не ясно,брать буду у знакомых по этому когда соизволят выделить тогда и начну. ? Если вы начинающий , то берите у знакомых семьями, так как для развития пакета нужна сушь. как правильно развить пчелопакет ? А как вы видите развитие пакета? А мы поправим. Затрудняюсь ответить на ваш вопрос.По тому и спрашиваю. Темболие что ульи выбрал на рамку 145.прошу вас подсказать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Затрудняюсь ответить на ваш вопрос.По тому и спрашиваю. Темболие что ульи выбрал на рамку 145.прошу вас подсказать. ← Ну, начнем с начала. Запасы суши есть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Затрудняюсь ответить на ваш вопрос.По тому и спрашиваю. Темболие что ульи выбрал на рамку 145.прошу вас подсказать. ? Ну, начнем с начала. Запасы суши есть? Нет суши.Только ульи и рамки 300, 145 +восщина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Нет суши.Только ульи и рамки 300, 145 +восщина. ← Лучше обзавестись несколькими рамками светлой суши, по паре штук на семью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Нет суши.Только ульи и рамки 300, 145 +восщина. ? Лучше обзавестись несколькими рамками светлой суши, по паре штук на семью. Значит обзаведусь.Как скажите.А чо дальше? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Значит обзаведусь.Как скажите.А чо дальше? ← Дальше - обзавестись кормушкой на каждую семью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Значит обзаведусь.Как скажите.А чо дальше? ? Дальше - обзавестись кормушкой на каждую семью. А дальше? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А дальше? ← А дальше - купить пчел, поселить их на рамки суши, дать сиропчика, утеплить гнездо. А дальше - как в букваре. Или когда доживем до этого торжественного момента - продолжим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А дальше? ? А дальше - купить пчел, поселить их на рамки суши, дать сиропчика, утеплить гнездо. А дальше - как в букваре. Или когда доживем до этого торжественного момента - продолжим. Спасибо.Но всеже что делать дальше? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Спасибо.Но всеже что делать дальше? ← Дальше - читайте литературу и форум. Собирайте знания Link to comment Share on other sites More sharing options...
прапор Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 А какое время найлудшее для старта? ? Примерно 15 мая. 15 мая это хорошо.Но после 28 мая ребята становятся сговорчивей.Проверено неоднократно.Едеш 28мая по 5 июня и в ящик для пакетов ставиш 4-5 рамок росплода и 1 кроющую мёда,стряхиваеш3-4рамки пчелы и порядок.Получается семья. Одна стенка ящика сетка.В 2009 году цена такого пакета была 120-140грн.А80-100грн. за рамку в апреле начало мая глупость.Отводок в зиму не сделаешь нормальный,а экспарцет практически не сеят,взяток только гречка и подсолнух а это 7 -15 июля семьи успевают набрать силу и не роится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 21, 2010 Share Posted January 21, 2010 Спасибо.Но всеже что делать дальше? ? Дальше - читайте литературу и форум. Собирайте знания По этому я и задаю эти вопроссы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 22, 2010 Share Posted January 22, 2010 По этому я и задаю эти вопроссы. ← Вопросы нужно задавать конкретные, по какому-то приёму работы с пчелами, а не вообще. Для общих знаний - литература, форумы. Для конкретных - опыт успешного пасечника из вашего региона, или же мнение пасечника не из вашей местности, но на конкретно поставленный вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Posted January 22, 2010 Share Posted January 22, 2010 Подскажите как правильно развить пчелопакет в многокорпусном улье 12 на полурамку? И на который период проводят данные работы?За ранее благодарен. ? Прежде всего, уделите время и почитайте темы нашего форума и ОПФ. Самое главное чтоб у Вас в голове сложилась схема как выбудете работать с пакетом на полурамках в МК. Определитесь с тем чего вы хотите достичь. И позаботтесть о наличии необходимого пчелоинвентаря. ( Ульи, в ульи кормушки, стамеска, костюм, переносной ящик ну общие вопросы по расположению ульев). Что делать весной. В период с 20 по 31 мая, попытайтесь раздобыть все же отводок на 10 полурамок с молодой мамой (можно и прошлого сезона). Если все же пакет безсотовый то он должен быть хотя б на 1,5 кг пчелы и с молодой мамой в клеточке (клеточка внутри пакета рядом с пчелами). Все детально я вам не буду расписывать, опишу вкратце. Как заберете пакет, дайте пчелам успокоится в темном прохладом месте после перевозки. За это время подготовте ульи. Пчел можно посадить и на голую вощину, лучше если будет пару рамок светлой суши. Утеплить и обязательно дать сиропа, жиденького. Леток сократить. Пчела облетится и начнет благоустраиваться. Матку выпускать не сразу, а через отверстие в клеточке залепленное медом севшим(на крайняк просто кусочком вощины и сделать неколько отверстий иголкой). Неделю не трогать, только подкармливать по 0,5л в сутки днем. Через неделю сделать первую ревизию. пчелы должны отстроить вощину и должен быть засев и открытый расплод. Дальше следите за развитием семьи и вовремя расширяйте, время уже теплое будет, особых проблем не должно быть. Как пчелы будут плотно обсиживать все улочки корпуса, готовтесь к установке второго корпуса, его можно ставить полностью заполненным. Устанавливать сверху. Забираете 4 рамки в центре нижнего корпуса и переносите их во второй корпус, а вощину в низ на место отобранных рамок. Так пчелы вынуждены будут освоить второй корпус, а внизу ликвидировать разрыв гнезда. Когда семья освоит 2 корпуса то у вас уже 24 рамки суши и 24 улочки пчелы - это полноценная семья. И можете применять любую из методик МК содержания. И задавать нам вопросы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuznec Posted January 22, 2010 Share Posted January 22, 2010 . Через неделю сделать первую ревизию. пчелы должны отстроить вощину и должен быть засев и открытый расплод. Дальше следите за развитием семьи и вовремя расширяйте, время уже теплое будет, особых проблем не должно быть. Как пчелы будут плотно обсиживать все улочки корпуса, готовтесь к установке второго корпуса, его можно ставить полностью заполненным. Устанавливать сверху. Забираете 4 рамки в центре нижнего корпуса и переносите их во второй корпус, а вощину в низ на место отобранных рамок. Так пчелы вынуждены будут освоить второй корпус, а внизу ликвидировать разрыв гнезда. Когда семья освоит 2 корпуса то у вас уже 24 рамки суши и 24 улочки пчелы - это полноценная семья. И можете применять любую из методик МК содержания. И задавать нам вопросы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.