Jump to content

Китайская восковая пчела (Apis cerana)


Recommended Posts

dsc01795__apiscerana__kannahraveendran.jpg

 

Китайская восковая пчела (Apis cerana cera-па F.) — ближайший родственник медоносной пчелы (Apis mellifera L). Приморский край — одно из немногих мест в мире, где она сохранилась в диком состоянии. 

Семья китайской восковой пчелы состоит из одной матки, тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. Молодые семьи в ульях имеют 10-15 тыс. пчел, а старые семьи перед зимовкой — 30-40 тыс. Отдельные молодые семьи, образованные из вылетевших в середине августа роев, насчитывают перед зимовкой до 5 тыс. особей, но они, как правило, погибают зимой. 

Пчелиная семья начинает роиться, когда популяция достигает около 20 тыс. особей. Живая масса семей китайской восковой пчелы колеблется от 100 г до 3(4) кг, чаще от 0,6 до 1 кг. 
Матка китайской восковой пчелы обычно живет 4-5 лет и воспроизводит потомство. Наиболее плодовита она на втором году жизни, тогда она за сутки может откладывать более 1 тыс. яиц. 
Сроки развития расплода и продолжительность жизни особей китайской восковой пчелы мало отличаются от медоносной. Из яйца через 3 дня выходит червеобразная личинка; личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы — 6, а трутня — 7 дней. Первые три дня пчелы-кормилицы выкармливают личинок рабочих пчел и трутней пчелиным молочком, а с четвертого — смесью меда и перги. Личинка матки получает молочко в течение всей жизни. 

Личинка проходит четыре линьки, постепенно увеличиваясь в размерах, и к  шестому дню занимает всю ячейку, затем перестает питаться и вытягивается вдоль нее головой к выходу. После этого пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска, смешанного с пергой. Ячейку матки запечатывают через 8 дней, пчелы — через 9 и трутней — через 10 дней. Запечатанная личинка прядет кокон, а затем окукливается. Куколка в основном похожа на взрослую пчелу, но ее тело лишено окраски. В дальнейшем происходит хитинизация тела, сбрасывается шкурка и заканчивается развитие куколки, которая превращается во взрослую особь, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Пчела рождается через 21 день, матка — через 17 и трутень — через 24 дня. 

При подготовке к роению пчелы отстраивают на ребрах сотов большие ячейки — маточники, в которых развивается личинка будущей матки. 
Питаясь молочком, она быстро растет, пчелы постепенно увеличивают для нее ячейку и оттягивают из воска массивный и короткий маточник. Через 7-10 дней после выхода из маточника матка вылетает на спаривание, которое происходит высоко в воздухе, и после брачного полета возвращается обратно в свое гнездо. Срок брачного лёта колеблется от 5-6 до 32 дней. Откладка яиц начинается через 2-3 дня после спаривания. Матка всю жизнь живет в улье, за исключением облета, брачного вылета и выхода с роем новой семьи. Рабочие пчелы (длина тела 9-12 мм) охраняют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в соты, поддерживают вентиляцию в гнезде, оптимальный микроклимат, приносят в улей воду и охраняют гнездо, кормят личинок, регулируют численность рабочих пчел, трутней и маток, а также процесс естественного роения и производят замену старых маток молодыми. Для выполнения этих функций тело рабочей пчелы имеет ряд приспособлений, которые аналогичны тем, что есть у медоносной пчелы. У нее хорошо развиты ядовитые железы и жало. Средняя продолжительность жизни пчел в летнее время 5-7 недель, а пчелы осеннего выхода, идущие в зиму, способны жить несколько месяцев. 
Распределение работ между отдельными рабочими пчелами во многом зависит от состояния всей пчелиной семьи, но в целом оно соответствует таковому у медоносных пчел. 
Трутни (длина тела 10-14 мм) крупнее рабочих пчел, но короче и толще маток, они отличаются от них черной окраской и сложными глазами, которые соприкасаются на темени. Развиваются они, как и у медоносной пчелы, из неоплодотворенных яиц. Трутни достигают половой зрелости через 8-14 дней после выхода из куколки и служат лишь для осеменения матки. 

Каждая семья перед роением производит несколько тысяч трутней, хотя для спаривания с маткой необходимо около десятка. После спаривания большинство самцов погибает, и в улье остаются только единицы. Трутни в пчелиных семьях могут жить до 2 месяцев, изредка вылетая из улья для облета и очистки кишечника. Осенью, в середине сентября, пчелы их изгоняют из семьи, и они погибают. Если в семье на зиму остается неосемененная матка, в улье также зимует незначительное число трутней. Семьи китайской восковой пчелы размножаются роением. Рои бывают массой 1-5 кг и более. Первые рои вылетают обычно в середине мая и насчитывают около 3 тыс. пчел. Заканчивается этот процесс в конце августа. Обычно такие поздние семьи зимой погибают. Вылетевший рой пчел с маткой находит в лесу дуплистое дерево, заселяет его, строит соты и образует в нем новую пчелиную семью. Иногда они занимают пустые ульи на пасеках, где и живут 2-3 года. Если это произошло в июне—июле, то пчелы полностью заполняют их к осени сотами и медом. 

   Китайская восковая пчела способна зимовать на открытом грунте. На экспериментальной пасеке ульи оставляли на зиму с незначительным утеплением (под крышкой и в гнезде) на открытом воздухе на поляне возле дома. Под воздействием низкой температуры перед зимовкой пчелы формируют зимний клуб. Это одна из важнейших биологических особенностей пчел, способствующих выживанию семей в неблагоприятных зимних условиях. Образуя зимний клуб, пчелиная семья осуществляет терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование кормовых запасов и необходимый газообмен. Температура внутри пчелиного клуба на протяжении зимы колеблется в пределах 20..,30°С. Чем ниже температура наружного воздуха, тем теснее сжимается клуб и улучшается его тепловой режим, тем меньше расходуют пчелы корма на образование тепла. Однако при образовании больших отверстий в корпусах ульев с зимующими пчелами в результате деятельности дятлов и грызунов происходит нарушение температурного режима и гибель пчелинойсемьи. Китайская восковая пчела чрезвычайно вынослива. Она выдерживает высокие перепады зимних температур и способна вылетать из ульев в солнечные дни при температуре наружного воздуха до -1°С. В течение зимы, в отдельные теплые дни, пчелы несколько раз совершают облеты для очистки кишечника. Во время них происходит избавление семьи от больных пчел, которые, вылетев из улья, не возвращаются в него, садятся на снег и мгновенно замерзают. Первые облеты пчелы делают в теплые, солнечные дни в середине декабря. Обычно же облет пчел можно наблюдать в январе—марте. Китайская восковая пчела чрезвычайно вынослива и даже при температуре -5...-7°С способна улетать довольно далеко (до 20 м) от дупла или улья, поэтому они могут долго преследовать разорителей гнезда и защищать от них свою семью. После зимних облетов в лесу на снегу возле дупел остаются заметные издалека желтовато-коричневые следы экскрементов пчел, что позволяет браконьерам находить зимующие семьи. 

Таким образом, при разведении семей не следует заносить пчел на зимовку в помещение, так как в течение зимы они несколько раз вылетают из улья для очистки кишечника. Их семьи необходимо оставлять зимовать на открытом воздухе на поляне возле домов и поздней осенью слегка утеплять соломенными матами. При размещении пчел в сарае, даже без дверей и с открытыми окнами, вылетевшие зимой на облет пчелы не всегда находят свой улей и быстро замерзают. 
Китайская восковая пчела — уникальный представитель фауны Дальнего Востока России. Этот вид включен в красные книги Российской Федерации и Приморского края. Их биология схожа с таковой медоносной пчелы. В дупле семья поддерживает необходимую для жизни и развития температуру и влажность воздуха, строит соты, чистит ячейки, воспитывает расплод, заготовляет мед и пергу, охраняет семью. Пчелиная семья находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. 
Изменения окружающей среды сильно влияют на жизнеспособность пчел, а иногда приводят их к гибели. Поэтому, зная особенности биологии китайской восковой пчелы и необходимые условия для ее жизни, развития, сбора меда, можно активно работать с ней, размножать на пасеках, сохранять в природе и расселять на прежние места обитания. 

Пчелы вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда еще не сошел снег, но на южных склонах появляются небольшие проталины и первые подснежники, а на ивах — сережки. На пасеках, расположенных в лесу, пчелы китайской восковой пчелы, привлекаемые запахом меда, весь день вьются возле зимовников медоносных пчел. 
Летом пчелы активны весь световой день и летают с рассвета до сумерек. Они летают в дождливую и пасмурную погоду. Лет пчел заканчивается поздней осенью, обычно в конце октября. Пчелы китайской восковой пчелы собирают нектар и пыльцу на разнообразных медоносных растениях. В лесах и на лугах Приморского края произрастает более 250 видов медоносных и пыльценосных растений, из которых 90 относятся к древесно-кустарниковой и более 160 видов к травянистой растительности. На юге края период цветения медоносов довольно продолжительный. В зависимости от сложившихся метеорологических условий он длится с конца марта до середины октября. Ранней весной пчелы работают на ивах, адонисе амурском, хохлатках, калужнице, позже на одуванчике, белом клевере, черемухе азиатской и кленах. Основные запасы меда семьи китайской восковой пчелы, как и медоносной, заготовляют в период цветения лип: Таке (ранняя), амурская (средняя) и маньчжурская (поздняя), которые обильно выделяют нектар в разные периоды лета. В августе наступает цветение леспедецы двуцветной, произрастающей большими зарослями под пологом леса и на открытых безлесных участках. В конце лета и в начале осени пчелы собирают нектар и пыльцу с цветков серпухи маньчжурской, кровохлебки лекарственной, клевера розового, осотов желтого и розового, синяка обыкновенного и других цветущих осенью травянистых растений. 

Следует отметить довольно беспокойный характер, особенно во время осмотра улья. Однако по сравнению с медоносной пчелой они менее агрессивны даже при попадании в волосы и под одежду. Вместо использования жала для защиты предпочитают кусать кожу мандибулами. При внешнем воздействии на гнезда (резкий удар, внезапное открытие крышки улья и т.п.) семья китайской восковой пчелы реагирует характерным шумом, сходным с шипением. При этом вся деятельность рабочих пчел на сотах прекращается, пчелы поднимают крылья и раскачиваются вперед-назад. Агрессивность пчел в значительной степени зависит от условий их обитания. Так, семья китайской восковой пчелы, живущая в центре станицы Приморская рядом с жилыми домами, обладала высокой агрессивностью. Такое поведение можно объяснить частым антропогенным воздействием. Пчелы, живущие в дуплах в лесу и на пасеках, менее агрессивны. В отличие от медоносной пчелы китайская восковая пчела не реагирует на дым, что, вероятно, позволяет выживать ей во время пожаров в лесу. Поэтому на пасеках работать с семьями китайской восковой пчелы можно без дымаря и защитной сетки. 
Рабочие особи китайской восковой пчелы часто воруют мед из ульев медоносной пчелы, за что получили у пасечников прозвище пчелы-воровки. Перед зимовкой в конце октября сильные семьи китайской восковой пчелы в Приморском крае имеют значительные запасы меда — до 40 кг на семью, живущие в дупле - 80-160 кг и даже до 192 кг. 

Действительно, запасы меда на зиму у китайской восковой пчелы могут быть значительными. Перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи китайской восковой пчелы в ульях имеют 40-50 кг меда, а средние семьи — 10-20 кг. В семьях, живущих в небольших дуплах, запасы меда бывают до 15 кг. Тем не менее даже такого количества меда достаточно для питания пчел зимой.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Китайская восковая пчела (Apis cerana)
  • 1 year later...

Така цікава бджілка, невже до нас в Україну її так і не завезли? А то чого у нас тут тільки нема...

Доречі, вони ж ще й не вражаються кліщем варроа.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, sitava сказал:

Така цікава бджілка, невже до нас в Україну її так і не завезли? А то чого у нас тут тільки нема...

Доречі, вони ж ще й не вражаються кліщем варроа.

Кашковский В,Г. Занятие №1   3:12:05 в ютубе можно посмотреть...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дякую, дуже цікавий матеріал.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Хорошая порода именно для колодного содержания. Или ульевого, но с наименьшим вмешательством в жизнь пчёл. Жаль, их не держат поблизости. Их надо держать единственными на пасеке и желательно чтобы ближе 500-1000 м чтобы не было пасек, чтобы трутни медоносных пчёл не спаривались с восковой. Потомства не будет и матка не сможет спариться со своими трутнями.

Link to comment
Share on other sites

Многие пчеловоды дальнего востока уверены ,что китайская восковая продуктивно спаривается с медоносной пчелой и в ряде случаев дает продуктивное потомство.

Есть например профессор по пчеловодству в Тюменской области кбн  Елфимов ГД ,который с конца 70х занимается дв пчелами в Тюменской области.

Он так же в частной беседе как то оговорился ,что китайка может гибридизироватся медоносной пчелой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...