Перейти к содержанию

Рябина в нашем регионе

kostantin501

Рекомендуемые сообщения

Вот вчера выложил фото на соседнем форуме, и многие это растение называют калиной и ещё другими названиями. Друзья, может мы сможем определиться ? Мне кажется, что это рябина. Если это рябина, и такой урожай на ней - то это наверное к суровой зиме. Пожалуйста ваши мнения.

Фото0328.jpg

Фото0327.jpg

Я всегда думала, что рябина - это дерево, а тут куст какой-то...

скорее всего это не калина и не рябина))))

Рябина промежуточная (шведская):IMHO:

Ryabina_shvedskaya_plody.jpg_gal.jpg

или 

Рябина дуболистная

Рябина дуболистная

Рябина дуболистная

А почему не декоративный боярышник. например сорта геракл??

Плоды нужно попроб:dntknw:овать)))

бо Г.jpg

Друзья, завтра сфотографирую поближе и попробую на вкус плоды.:hmm:

Только что, kostantin501 сказал:

попробую на вкус плоды.

И обратите внимание на косточку или косточки.

Я так понимаю что это медонос :hmm:

Да, весной когда эти деревья цвели, на цветках действительно были пчёлы. Но насчёт того нектароносные или пыльценосные  - скажу честно, что не знаю. Надо всё таки услышать мнение форумчан.

Если пчелы было много - это говори в пользу боярышника. Он хоть и не БОМБА, но медонос. Рябина нектар практически не выделяет, хотя является хорошим пыльце носом.

4 минуты назад, kostantin501 сказал:

Да, весной когда эти деревья цвели, на цветках действительно были пчёлы. Но насчёт того нектароносные или пыльценосные  - скажу честно, что не знаю. Надо всё таки услышать мнение форумчан.

И рябина, и боярышник, и калина - медоносы. Правда не ахти какие.

Впрочем, это 100% не калина...:ah:

23 минуты назад, kostantin501 сказал:

Друзья, завтра сфотографирую поближе и попробую на вкус плоды.:hmm:

Обратите внимание есть ли колючки. На боярышнике должны быть...

Я бы не говорил что Боярышник слабый медонос  .:hmm:Где его площади  большие как у меня то взяток он дает хороший :hi:Скорей всего это разновидность Боярошника:ay:

Только что, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Я бы не говорил что Боярышник слабый медонос  .:hmm:Где его площади  большие как у меня то взяток он дает хороший :hi:

А я и не говорил что плохой. Я сказал что не БОМБА. если сравнивать с акацией или липой. Он действительно посредственный медонос. Это вовсе не означает что он не дает взятка.

Только что, ромео сказал:

И рябина, и боярышник, и калина - медоносы.

А вот калина и рябина не медоносы. Фактически там что то выделяется как для хим.анализа. Но практически толку с них 0, причем круглый.

1 минуту назад, Cfif сказал:

А вот калина и рябина не медоносы. Фактически там что то выделяется как для хим.анализа. Но практически толку с них 0, причем круглый.

За калину согласен. В основном мухи, изредка пчелы. Но на рябине пчел побольше  видел...

3 минуты назад, Cfif сказал:

Он действительно посредственный медонос. Это вовсе не означает что он не дает взятка.

Боярышник обыкновенный (Сгаtaegus oxyacantha L

По наблюдениям М.И. Гордиенко (1992), в естественных насаждениях степи медопродуктивность этих растений колеблется от 13,2 до 19,8 кг с 1 га.

Рябина 15 кг с гектара ;) .Медонос но с натяжкой:wave:

1 минуту назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал:

Рябина 15 кг с гектара ;) .Медонос но с натяжкой:wave:

1:1

:umora:

РЕБяты!!! Я прекрасно знаю что некоторые источники пишут что рябина медонос. Но я также знаю что у нас она нехрена не медонос)))).

Я не знаю почему так, но догадываюсь.

В основном рябину считают медоносом российские издания. там она на севере и тем более а Сибири действительно дает товарный мед. Но Не у нас!!

В Украине калина как и рябина опыляется насекомыми которые питаются пыльцой. в основном жуками. такие как бронзовка.

Может дело в условиях произрастания. а может там отдельный подвид рябины - но это так.

Вот кто из вас видел рябиновый мед??)) Или хотя бы ощущал какую то активность пчел связанную с цветением это растения??

А в инете я с лёгкостью найду инфу и поделюсь ею что бузина черная тоже обалденный медонос))).

20 минут назад, ромео сказал:

Обратите внимание есть ли колючки. На боярышнике должны быть...

У багатьох сортів різних видів глоду колючки відсутні. А оцвітина на ягоді у калини відсутня. Навколо оцвітини у ягоди горобини є своєрідні ,,зморшки'', схожі на складки біля чуба зав'язаного мішка

3 минуты назад, Cfif сказал:

Вот кто из вас видел рябиновый мед??)) Или хотя бы ощущал какую то активность пчел связанную с цветением это растения??

Не могу прокомментировать, особенно если посчитать деревья рябины в моей месности. Пальцев на двух руках должно хватить...;)

14 минуты назад, Cfif сказал:

активность пчел связанную с цветением это растения??

На горобині досить багато бджіл у похмуру теплу вологу погоду. Або у вологу теплу погоду, але дерево росте у напів-затінку. У ПаРаші у певних місцинах такі умови досить часті, тому там і буває взяток з горобини. Також одними з вирішальних факторів є відсутність або слабкість інших медоносів і склад ґрунту, на якому росте горобина

Только что, язичник сказал:

На горобині досить багато бджіл у похмуру теплу вологу погоду. Або у вологу теплу погоду, але дерево росте у напів-затінку. У ПаРаші у певних місцинах такі умови досить часті, тому там і буває взяток з горобини

Все у них не так, як у людей))))

Но и другая причина не мешающая первой:" В нашем мире существует колоссальное количество разновидностей, в 1-ой только лишь РФ произрастает около 40 типов красной рябины. "

8 часов назад, Cfif сказал:

А в инете я с лёгкостью найду инфу и поделюсь ею что бузина черная тоже обалденный медонос))).

А что, разве бузина - не медонос?

2 часа назад, Алёнка сказал:

А что, разве бузина - не медонос?

Конечно медонос, чуточку слабее калины. а так  - медонос.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...