kostantin501 Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Вот вчера выложил фото на соседнем форуме, и многие это растение называют калиной и ещё другими названиями. Друзья, может мы сможем определиться ? Мне кажется, что это рябина. Если это рябина, и такой урожай на ней - то это наверное к суровой зиме. Пожалуйста ваши мнения. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алёнка Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Я всегда думала, что рябина - это дерево, а тут куст какой-то... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 скорее всего это не калина и не рябина)))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Рябина промежуточная (шведская) или Рябина дуболистная Рябина дуболистная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 А почему не декоративный боярышник. например сорта геракл?? Плоды нужно попробовать))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kostantin501 Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Друзья, завтра сфотографирую поближе и попробую на вкус плоды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Только что, kostantin501 сказал: попробую на вкус плоды. И обратите внимание на косточку или косточки. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Я так понимаю что это медонос Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kostantin501 Опубликовано 27 сентября, 2016 Автор Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Да, весной когда эти деревья цвели, на цветках действительно были пчёлы. Но насчёт того нектароносные или пыльценосные - скажу честно, что не знаю. Надо всё таки услышать мнение форумчан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Если пчелы было много - это говори в пользу боярышника. Он хоть и не БОМБА, но медонос. Рябина нектар практически не выделяет, хотя является хорошим пыльце носом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 4 минуты назад, kostantin501 сказал: Да, весной когда эти деревья цвели, на цветках действительно были пчёлы. Но насчёт того нектароносные или пыльценосные - скажу честно, что не знаю. Надо всё таки услышать мнение форумчан. И рябина, и боярышник, и калина - медоносы. Правда не ахти какие. Впрочем, это 100% не калина... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 23 минуты назад, kostantin501 сказал: Друзья, завтра сфотографирую поближе и попробую на вкус плоды. Обратите внимание есть ли колючки. На боярышнике должны быть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Я бы не говорил что Боярышник слабый медонос .Где его площади большие как у меня то взяток он дает хороший Скорей всего это разновидность Боярошника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Только что, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Я бы не говорил что Боярышник слабый медонос .Где его площади большие как у меня то взяток он дает хороший А я и не говорил что плохой. Я сказал что не БОМБА. если сравнивать с акацией или липой. Он действительно посредственный медонос. Это вовсе не означает что он не дает взятка. Только что, ромео сказал: И рябина, и боярышник, и калина - медоносы. А вот калина и рябина не медоносы. Фактически там что то выделяется как для хим.анализа. Но практически толку с них 0, причем круглый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 1 минуту назад, Cfif сказал: А вот калина и рябина не медоносы. Фактически там что то выделяется как для хим.анализа. Но практически толку с них 0, причем круглый. За калину согласен. В основном мухи, изредка пчелы. Но на рябине пчел побольше видел... 3 минуты назад, Cfif сказал: Он действительно посредственный медонос. Это вовсе не означает что он не дает взятка. Боярышник обыкновенный (Сгаtaegus oxyacantha L По наблюдениям М.И. Гордиенко (1992), в естественных насаждениях степи медопродуктивность этих растений колеблется от 13,2 до 19,8 кг с 1 га. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Рябина 15 кг с гектара .Медонос но с натяжкой 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 1 минуту назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Рябина 15 кг с гектара .Медонос но с натяжкой 1:1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 РЕБяты!!! Я прекрасно знаю что некоторые источники пишут что рябина медонос. Но я также знаю что у нас она нехрена не медонос)))). Я не знаю почему так, но догадываюсь. В основном рябину считают медоносом российские издания. там она на севере и тем более а Сибири действительно дает товарный мед. Но Не у нас!! В Украине калина как и рябина опыляется насекомыми которые питаются пыльцой. в основном жуками. такие как бронзовка. Может дело в условиях произрастания. а может там отдельный подвид рябины - но это так. Вот кто из вас видел рябиновый мед??)) Или хотя бы ощущал какую то активность пчел связанную с цветением это растения?? А в инете я с лёгкостью найду инфу и поделюсь ею что бузина черная тоже обалденный медонос))). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
язичник Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 20 минут назад, ромео сказал: Обратите внимание есть ли колючки. На боярышнике должны быть... У багатьох сортів різних видів глоду колючки відсутні. А оцвітина на ягоді у калини відсутня. Навколо оцвітини у ягоди горобини є своєрідні ,,зморшки'', схожі на складки біля чуба зав'язаного мішка 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 3 минуты назад, Cfif сказал: Вот кто из вас видел рябиновый мед??)) Или хотя бы ощущал какую то активность пчел связанную с цветением это растения?? Не могу прокомментировать, особенно если посчитать деревья рябины в моей месности. Пальцев на двух руках должно хватить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
язичник Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 14 минуты назад, Cfif сказал: активность пчел связанную с цветением это растения?? На горобині досить багато бджіл у похмуру теплу вологу погоду. Або у вологу теплу погоду, але дерево росте у напів-затінку. У ПаРаші у певних місцинах такі умови досить часті, тому там і буває взяток з горобини. Також одними з вирішальних факторів є відсутність або слабкість інших медоносів і склад ґрунту, на якому росте горобина 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 27 сентября, 2016 Share Опубликовано 27 сентября, 2016 Только что, язичник сказал: На горобині досить багато бджіл у похмуру теплу вологу погоду. Або у вологу теплу погоду, але дерево росте у напів-затінку. У ПаРаші у певних місцинах такі умови досить часті, тому там і буває взяток з горобини Все у них не так, як у людей)))) Но и другая причина не мешающая первой:" В нашем мире существует колоссальное количество разновидностей, в 1-ой только лишь РФ произрастает около 40 типов красной рябины. " 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алёнка Опубликовано 28 сентября, 2016 Share Опубликовано 28 сентября, 2016 8 часов назад, Cfif сказал: А в инете я с лёгкостью найду инфу и поделюсь ею что бузина черная тоже обалденный медонос))). А что, разве бузина - не медонос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cfif Опубликовано 28 сентября, 2016 Share Опубликовано 28 сентября, 2016 2 часа назад, Алёнка сказал: А что, разве бузина - не медонос? Конечно медонос, чуточку слабее калины. а так - медонос. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.