продам шляпу Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Добрый день. У меня улья 10 рамочные 300 + 3 магазина 145 (рамки новые) Пакеты приедут в конце апреля месяца, их сразу на рапс ставлю, потом на акацию, потом на разнотравье + кормить сахаром буду до подсолнуха) Им надо оттянуть 6 рамок 300 и 30 рамок 145. Смогут ли они это сделать до подсолнуха? Сколько рамок смогут оттянуть пакеты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Думаю, что Ваши пакеты вполне смогут справиться с поставленной задачей, конечно это отразиться на количестве отобранного майского меда, а также если в июне у Вас не будет медосбора, потребуется хорошие запасы сахара. Но в целом задача вполне осуществима. Пчелам потребуется добавить на вощину еще около 1.5-1.8 кг. воска. Что тут не возможного. Таким образом ответ на Ваш вопрос все рамки что Вами запланированы - 6 - 300 и 30 - 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
продам шляпу Posted January 9, 2016 Author Share Posted January 9, 2016 5 часов назад, aleksanderche сказал: Думаю, что Ваши пакеты вполне смогут справиться с поставленной задачей, конечно это отразиться на количестве отобранного майского меда, а также если в июне у Вас не будет медосбора, потребуется хорошие запасы сахара. Но в целом задача вполне осуществима. Пчелам потребуется добавить на вощину еще около 1.5-1.8 кг. воска. Что тут не возможного. Таким образом ответ на Ваш вопрос все рамки что Вами запланированы - 6 - 300 и 30 - 145. Спасибо! А по поводу воска я не сильно понял, что для этого надо? Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.Valera Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 12 минуты назад, Kabachiy сказал: Спасибо! А по поводу воска я не сильно понял, что для этого надо? Имелось ввиду - пчелам нужно выработать воск для отстройки сотов 1.5 - 1.8 кг. А для этого им нужен корм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 1 час назад, Kabachiy сказал: Спасибо! А по поводу воска я не сильно понял, что для этого надо? Один лист вощины весит 70-80 грамм, к каждому листу при строительстве пчелы еще добавляют примерно тоже количество, вот и выходит что-бы построить нужное Вам количество сотов пчелам нужно выработать около 1.5-1.8 кг. воска, что вполне реально сделать до подсолнуха даже пакетам, при благоприятных условиях - наличие взятка - нектара и пыльцы! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Патриот17 Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Не стоит забывать,что рамку на 145, тянут не охотно. и надо будет постараться чтоб пчела пошла тянуть над гнездом. Надо будет между рамками на 145 ставить рамку на 300 с открытым расплодом. Одним словом по играться будет чем... При малом опыте может не все получиться с первого года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПасекаВВ Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 7 часов назад, aleksanderche сказал: Думаю, что Ваши пакеты вполне смогут справиться с поставленной задачей, конечно это отразиться на количестве отобранного майского меда, а также если в июне у Вас не будет медосбора, потребуется хорошие запасы сахара. Но в целом задача вполне осуществима. Пчелам потребуется добавить на вощину еще около 1.5-1.8 кг. воска. Что тут не возможного. Таким образом ответ на Ваш вопрос все рамки что Вами запланированы - 6 - 300 и 30 - 145. ето 21 рама на 300 не реально,отводок не нарастит столько пчелы. 8 часов назад, Kabachiy сказал: Добрый день. У меня улья 10 рамочные 300 + 3 магазина 145 (рамки новые) Пакеты приедут в конце апреля месяца, их сразу на рапс ставлю, потом на акацию, потом на разнотравье + кормить сахаром буду до подсолнуха) Им надо оттянуть 6 рамок 300 и 30 рамок 145. Смогут ли они это сделать до подсолнуха? Сколько рамок смогут оттянуть пакеты? А вот 6-300 и 10-145 реально+ еще корпус 145 если повезет! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 4 минуты назад, ПасекаВВ сказал: ето 21 рама на 300 не реально,отводок не нарастит столько пчелы. То что не реально для Вас не значит что невозможно у других! Я говорю о своем опыте, причем зачастую из-за отсутствия вощины использовал пустые строительные рамки и при этом отводки (плодная матка, 3 рамки расплода, + пчелы, условно почти пакет) образованные в начале мая в лежаках за сезон, отстраивали 17-18 рамок, суши до сих пор не хватает, так как продолжается постоянный рост пасеки с 3 до 65 в три сезона. Так что если ставить такую задачу за два месяца отстроить на вощине 21 рамку то это очень даже реально. Просто Вы не ставите себе таких задач, вот и все. Автору темы просто надо будет задуматься как грамотно организовать процесс что-бы отстроить все магазины за указанный срок, так как работаю пока в лежаках опыта в этом вопросе не имею. Но думаю другие подскажут. А что касается возможности нарастить пчел, отводком тут полезно будет прочитать книгу Таранова, о которой я писал в блоге. В прошлом году 2015 за 3 недели отводки (рекордсмены) на акации имели 7-8 рамок расплода. Дорогу осилит идущий. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Патриот17 Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Только что, ПасекаВВ сказал: ето 21 рама на 300 не реально,отводок не нарастит столько пчелы. Смотря какой отводок. За сезон 21 возможно и то сильные отводки, а до подсолнуха, реально 10-14 рамок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 26 минуты назад, Патриот17 сказал: Не стоит забывать,что рамку на 145, тянут не охотно. и надо будет постараться чтоб пчела пошла тянуть над гнездом. Надо будет между рамками на 145 ставить рамку на 300 с открытым расплодом. Одним словом по играться будет чем... При малом опыте может не все получиться с первого года. Согласен тут есть нюансы с которыми пока не имел дела, возможно поочередная отстройка магазинов, но в любом случае за два месяца беспрерывного взятка который планирует организовать Kabachiy это возможно сделать. 3 минуты назад, Патриот17 сказал: Смотря какой отводок. За сезон 21 возможно и то сильные отводки, а до подсолнуха, реально 10-14 рамок. Вы не учитываете что пчелам планируют обеспечить 2 месячный беспрерывный взяток! Срок организации пакета отводка тоже играет значение, конец апреля и конец мая разные возможности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПасекаВВ Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 3 минуты назад, aleksanderche сказал: Согласен тут есть нюансы с которыми пока не имел дела, возможно поочередная отстройка магазинов, но в любом случае за два месяца беспрерывного взятка который планирует организовать Kabachiy это возможно сделать. Вы не учитываете что пчелам планируют обеспечить 2 месячный беспрерывный взяток! Срок организации пакета отводка тоже играет значение, конец апреля и конец мая разные возможности. какая у вас ульевая рамка?и сколько у вас максимально отягивали рам за сезон? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 1 минуту назад, ПасекаВВ сказал: какая у вас ульевая рамка?и сколько у вас максимально отягивали рам за сезон? Уже писал в этой теме смотрите выше. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЮМос Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Амбіційно. Думаю, що не вийде витягнути стільки рамок молодому недосвідченому ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ПасекаВВ Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 1 минуту назад, ПасекаВВ сказал: какая у вас ульевая рамка?и сколько у вас максимально отягивали рам за сезон? постоянный взяток,будут заливать и соответственно меньше роботы у матки и меньше пчелы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Только что, ЮМос сказал: Амбіційно. Думаю, що не вийде витягнути стільки рамок молодому недосвідченому ... Просто тем у кого есть опыт отстройки магазинов нужно поделиться им, и если ему следовать безошибочно то все получиться. 1 минуту назад, ПасекаВВ сказал: постоянный взяток,будут заливать и соответственно меньше роботы у матки и меньше пчелы. это всего одна из задач с которой должен будет справиться пчеловод, понятно что поучиться откачать какое-то количество меда с акации, сахарную подкормку будут давать ровно столько сколько пчелам нужно на развитие и строительство. Есть опыт когда рамки давали на частичную отстройку 50 %, можно и его применить тогда думаю можно еще больше отстроить, потом на подсолнухе они достраиваться очень быстро... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Сколько рамок сможет... Полноценная зимовалая семья за май и по август даст практически пять поколений пчел способных строить вощину. Каждому поколению под силу отстроить 10 рутовских рамок. Другими словами, теоретически до 50 рамок за весь рассматриваемый период. Вопрос в том, стоит ли так напрягать пчел. Пакет сделает несколько меньше. А до подсолнуха пакеты в сезоне 2015 отстраивали 10 рамок дадана. Горчица после акации, гречиха способствовали этому. 57 минут назад, Патриот17 сказал: Не стоит забывать,что рамку на 145, тянут не охотно. Ровно до тех пор, пока есть работа в гнезде или пчелы находятся не в самых сытых условиях! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Не ясно только условие почему пчелы должны отстроить именно до подсолнуха , мы качаем подсолнух два раза, и до первой откачки активно расширяем вощиной до 7-5 рамок еще в это время отстраивают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mitar2007 Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 1 час назад, Патриот17 сказал: Не стоит забывать,что рамку на 145, тянут не охотно. и надо будет постараться чтоб пчела пошла тянуть над гнездом. Надо будет между рамками на 145 ставить рамку на 300 с открытым расплодом. Одним словом по играться будет чем... При малом опыте может не все получиться с первого года. У меня пакеты (4 рамки на 230) с 14.06.15 до 01.08.15 в среднем оттянули по 28 рамок на 230 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pansky Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Минулого року експерементували. Виняли всі рамки з вулика, поставили вощину, на дно на листку бумаги натертий на мілку терку віск - 4-5 днів і рамки відтянуті. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 1 минуту назад, Pansky сказал: Минулого року експерементували. Виняли всі рамки з вулика, поставили вощину, на дно на листку бумаги натертий на мілку терку віск - 4-5 днів і рамки відтянуті. И так можно , но больше ради опыта . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Патриот17 Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Только что, aleksanderche сказал: Только что, mitar2007 сказал: У меня пакет (4 рамки на 230) с 14.06.15 до 01.08.15 оттянул 28 рамок на 230 Не учитываете тот факт, что гнездо и магазин разные рамки по размерам! Однородные рамки, какувас, тянут охотнее! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр Васильєв Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 Мне кажется что утверждение не корректно, так как пчелы просто тянут сот, а не рамку определенного размера. Не думаю что у пчеловодов работающих в 155 корпусах возникают проблемы с отстройкой магазинов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 9 часов назад, Kabachiy сказал: Добрый день. У меня улья 10 рамочные 300 + 3 магазина 145 (рамки новые) Пакеты приедут в конце апреля месяца, их сразу на рапс ставлю, потом на акацию, потом на разнотравье + кормить сахаром буду до подсолнуха) Им надо оттянуть 6 рамок 300 и 30 рамок 145. Смогут ли они это сделать до подсолнуха? Сколько рамок смогут оттянуть пакеты? Ты же писал, что сушь уже купил... Или я что-то путаю? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 33 минуты назад, aleksanderche сказал: Мне кажется что утверждение не корректно, так как пчелы просто тянут сот, а не рамку определенного размера. Не думаю что у пчеловодов работающих в 155 корпусах возникают проблемы с отстройкой магазинов. на первых порах, если гнездо на 300. И порода играет роль. Хоть стреляйте меня, но местная пчела неохотно шла у меня в магазин даже без решетки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 9, 2016 Share Posted January 9, 2016 10 час назад, Kabachiy сказал: Добрый день. У меня улья 10 рамочные 300 + 3 магазина 145 (рамки новые Им надо оттянуть 6 рамок 300 и 30 рамок 145. Смогут ли они это сделать до подсолнуха? В этом году в планах отстройка 4 корпусов на 145 ,правда на семью на 10 рамках Посмотрим как будут продвигаться дела .Видеоотчёт будет .Вот только кормление сахаром до подсолнуха в наши планы не входит Проданные фермеру пакеты 1 июня 2015 года отстроили по 3 рамки 300 и по 10 магазинных .Отстроили бы ещё, но фермер был не готов к такому результату .не было корпусов и рамок с вощиной Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.