Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,008

Пчелиный расплод как пищевой продукт


ромео

705 views

 Share

28.12.2016

 

Пчелиный расплод как пищевой продукт

Команда ученых из университетов Дании, Израиля и Норвегии опубликовала в Journal of Apicultural Research материалы коллективного исследования «Стандартные методики употребления в пищу пчелиного расплода», в котором отмечается следующее: 

пчелиный расплод, исследования, насекомые, нутриенты, пища

В 2015 году Европейское агентство продовольственной безопасности (EFSA) представило свои оценки безопасности употребления в пищу насекомых, а также рекомендации фермерам в области производства и переработки этих «продуктов». 

Человечество издавна употребляет в пищу кузнечиков, сверчков и прочих насекомых, а также их личинки, в том числе расплод медоносных пчел. В настоящее время в 130 странах мира употребляют в пищу около 2 тыс. видов насекомых. Многие пчеловоды в странах с развитым пчеловодством на протяжении десятилетий в качестве средства контроля клеща Varroa практикуют удаление трутневого расплода, который затем используют в пищу. В Японии одним из самых популярных блюд из насекомых является осиный расплод. 

Пчелиный расплод наряду с животными белками содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и другие ценные нутриенты и по своей питательности приравнивается к говядине. 

Научные исследования гастрономических свойств пчелиного расплода проводились в Мексике, Эквадоре, Таиланде, Замбии и Австралии, однако сегодня требуются более глубокие исследования этого продукта. В частности, безопасности его микрофлоры для человеческого организма; сублетальных доз пестицидов и других химических веществ, заносимых в улей как пчелами, так и пчеловодами. Необходимы также дальнейшие исследования и эксперименты в области извлечения, переработки и хранения расплода. 

Извлекать расплод рабочих пчел и трутней следует через 130-150 часов после его запечатывания, поскольку хитин, образующийся в нем в более поздние сроки, «негативно сказывается на вкусовых и других качествах продукта». 

В исследовании подробно изложены методики определения различных компонентов пчелиного расплода и приведен ряд рецептов блюд с расплодом в сыром, жареном и другом виде. 

А. Пономарев 

http://www.apiworld.ru/1482948021.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+%28%D0%9C%D0%B8%D1%80+%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%29

  • Like 3
 Share

3 Comments


Recommended Comments

Непам'ятаю де, але один дядько якому 75 років казав що почав вживати трутневий розплід і його "МАЛИЙ" почав тримати в'єза, баба тікає від нього і каже що здурів на старість.

Link to comment

В этом году как никогда его напился всю улицу спаивал, взял 3-4 рамки 1.5 литровый графин полный теплый как молоко, стакан и мужикам на улицу никто не жаловался. Правда пишут что его надо по ложечке пить, но куда остальное деть, все же свежий продукт лучше мороженного.  

  • Like 1
Link to comment
2 часа назад, aleksanderche сказал:

В этом году как никогда его напился всю улицу спаивал, взял 3-4 рамки 1.5 литровый графин полный теплый как молоко, стакан и мужикам на улицу никто не жаловался. Правда пишут что его надо по ложечке пить, но куда остальное деть, все же свежий продукт лучше мороженного.  

Треба консервувати спиртом чи самогоном перваком, тоді хоч зо дві неділі вживати по трошки тоді і результат, так той дідок казав.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...