Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,043

Европейские шмели угрожают экологии Южной Америки


ромео

416 views

 Share

28.10.2016

 

Европейские шмели угрожают экологии Южной Америки

Первые шмели Bombus ruderatus были завезены в Чили для опыления овощей в теплицах в центральной части этой страны в 1982 году, а шмели Вombus terrestis – в 1998 году. Оба вида шмелей показали себя эффективными опылителями овощных культур, и их импорт из Европы был продолжен. 

европейский шмель, угроза пчелам

Однако вскоре выяснилось, что вылетавшие из теплиц Вombus terrestis успешно осваивались и размножались «на воле». Этому способствовал благоприятный климат Чили, богатая кормовая база и отсутствие естественных врагов и паразитов, регулирующих численность шмелей в других районах мира. 

Темпы миграции шмелей при этом составляли до 200 километров в год! В середине нулевых годов европейские шмели перебрались из Чили в Аргентину. В 2011 году они были обнаружены на атлантическом побережье этой страны, а в 2012 году - во многих национальных парках Патагонии (самый северный штат Аргентины). Распространение Вombus terrestis в странах, прилегающих к Чили и Аргентине, стал вопросом всего нескольких лет. Экологи забили тревогу. 

Как показали научные исследования, Вombus terrestis являются носителями и распространителями паразита Crithidia bombi (trypanosome protozoa), представляющего опасность для прочих пчелиных, включая медоносных пчел, а также для других насекомых. Одним из последствий распространения европейского шмеля в Чили и Аргентине стало резкое снижение численности аборигенного шмеля Bombus dahibomii, который считается самым крупным (матки достигают в длину 4 см) и наиболее ярко окрашенным шмелем в мире: 

Считается также, что распространение паразита Crithidia bombi, поражающего пищеварительный тракт насекомых, является одной из причин высокой гибели пчелиных семей во многих странах мира, в том числе в странах Южной Америки. 

Профессор Федерального технологического института Цюриха (Швейцария) Шмид-Хемпел, мониторивший беспрецедентно быстрое распространение Вombus terrestis в странах Южной Америки на протяжении последних 10 лет, подчеркнул, что это явление служит примером того, насколько опасными для экологии могут быть эксперименты человека с инвазивными видами. 

А. Пономарев 

http://www.apiworld.ru/1477677353.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+%28%D0%9C%D0%B8%D1%80+%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%29

  • Like 3
 Share

1 Comment


Recommended Comments

І в результаті збитки від завезення джмеля в багато разів перевищують вигоди від запилення теплиць. Тепер залишається завезти когось, хто їсть цього джмеля. Гірше вже не буде.

Патагонія - південний регіон Аргентини. Там ше діти капітана Гранта шось шукали.

  • Like 2
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...