Пчеловоды бьют тревогу: за границей падает спрос на молдавский мед
Это утверждают местные пчеловоды и предприятия по переработке меда. По их словам, основная причина заключается в высокой конкуренции на зарубежном рынке со стороны Украины и Аргентины, с которой молдавские производители не могут бороться.
«Проблема в том, что эти страны производят намного большее количество меда, чем мы. И предлагают его по цене намного ниже, чем мы можем себе это позволить. И это, несмотря на то, что украинский и аргентинский мед уступает по качеству молдавскому», — рассказал руководитель крестьянского хозяйства по производству меда Георге Маник.
То, что пчеловоды Украины и Аргентины «составили в 2016 году серьезную конкуренцию для молдаван за рубежом», утверждает и менеджер частной компании по переработке и разливу меда Vastidal Антон Вакуловски. По его словам, в 2015 году фирме удалось отправить на экспорт 200 тонн меда, когда в этом году — только 20. Более того, предприятие было вынуждено понизить экспортные цены — с 2,5 до 1,5 евро за один килограмм. В основном экспорт направлен на страны Евросоюза, такие как Польша, Германия, Чехия, Румыния.
«Наша компания может в скором времени понести убытки. Сами производители меда поднимают цену на свою продукцию. И если за рубежом мы обязаны снижать цены, то в Молдове мы их наоборот повышаем, чтобы как-то держатся на плаву», — сказал Вакуловски, отметив, что «на внутреннем рынке компания подняла цену на мед почти на 20 леев за килограмм по сравнению с прошлым годом».
Отметим, ежегодно Молдова потребляет от 15 до 30 грамм меда на душу населения, в Румынии — 0,5 кг. Высоким спросом мед пользуется в Арабских Эмиратах — от 5 до 7 кг на душу населения.
-
2
5 Comments
Recommended Comments