Jump to content
  • entries
    11
  • comments
    79
  • views
    5,307

Прополис


PDD

3,423 views

 Share

Прополис (от латинского слова заделывать, заклеивать, из греческого переводится как "система обороны города") или пчелиный клей, клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Удельный вес – 1,11 – 1,27 гр/см, то есть он тонет в воде. При температуре  ниже  + 10 °С прополис затвердевает; + 30 °С – размягчается; + 80 – 140 °С – плавится.

Примененение прополоиса в лечебных целях имеет очень древнее происхождение. Так в гробницах фараонов находили мумии в зубах которых обнаружили прополис закрытый воском.

Действие прополиса.  

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовая, так и водная вытяжки  прополиса.

   Очень важно отметить, что при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов.

   Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.

   Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

   Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины и др.) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия.

    Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

   Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток - фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

   Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента.

   Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).

    Прополис прекрасно обезболивает.  Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - лишь водные. Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5-10 раз.

   Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

    Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

   Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.

   Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

   Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.

   Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран.

    Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей.

   Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.

    В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Применение прополиса.

 

Прополис применяют наружно, внутрь, для ингаляции. Также в виде ректальных свечей.

   Внутрь применяют следующим образом: цельный прополис жуют, применяют в составе меда, перги, забруса, водного и спиртового растворов, прополисного молока.

   Наружно: в виде пластин – холстинки, те же водные, спиртовые и масляные  вытяжки, мази.

Все лекарственные формы готовятся из максимально очищенного от воска и других механических примесей прополиса. Это позволяет более точно рассчитать концентрацию действующего вещества и правильно его дозировать. Если прополис не очень очищен, то для приготовления нужного раствора берется масса прополиса на 30—50% больше указанной в рецепте. После растворения проводится фильтрация, нерастворенная часть взвешивается и вычитается из первоначального веса прополиса. Далее рассчитывается концентрация полученного раствора, и, если она окажется выше требуемой, корректируется до необходимой добавлением растворителя. При покупке прополиса на рынке, необходимо сделать минимальное тестирование качества: при прогреве в руке – прополис  по поверхности размягчается, после процарапывания должен появиться специфический запах, при погружении в воду, прополис тонет.

Лучше и быстрее растворяются мелкие (1—3 мм) кусочки прополиса. Для измельчения надо поместить батончик прополиса в морозильную камеру холодильника на 1—2 часа. Замороженный прополис обворачивают в 2 слоя бумагой, чтобы он не таял в руке, натирают его на мелкой кухонной терке, или после замораживания, прополис можно завернуть в холстинку и измельчить ударами молотка. Для первичной очистки от воска и механичкских примесей, измельченный прополис смешивают с холодной (желательно из холодильника) водой, отстаивают, собирают всплывшие частички (воск и др.), процеживают и просушивают при комнатной температуре. Такую процедуру проводят сразу после соскабливания проплиса из ульев и рамок в холодное время года, после просушки єтот прополис хранят в плотно закрываемой стеклянной таре. 

Продукты прополиса:

Спиртовой экстракт (спиртовая настойка) это наиболее распространенная и наиболее насыщенная фармакологически активными компонентами форма прополиса. С помощью спирта удается экстрагировать от 48 до 75% биологически активных веществ. Установлено, что 70°-й спирт экстрагирует этих веществ больше, чем 96°-й спирт. В лечебных целях спиртовая настойка прополиса используется как наружное средство, для приема внутрь и для ингаляции. В зависимости от характера и метода применения готовятся экстракты различной концентрации — 5%, 10%, 20%, 40%, 80%. При приготовлении экстракта часто используется принцип соотношения частей прополиса и частей спирта по весу. Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов существенного значения не имеют. Экстракты слабой концентрации (5—10%) обладают меньшей фармакологической активностью, экстракты 20—30%-й концентрации — большей, но они и сильнее раздражают ткани. Лучше пользоваться 15%-ми экстрактами. В лечении заболеваний обычно используется 20—40%-я настойка по 20—60 капель 3—4 раза в день на 0,5 стакана теплой воды или теплого молока за 30—45 минут до еды.q

Водная вытяжка прополиса. Прополис измельчить, поместить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, залить дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1: 5 и настоять в течение 3-5 дней. При этом препарат следует ежедневно прогревать на водяной бане при температуре 40-50° С в течение 1~2 часов. По окончании последней процедуры прополисную взвесь профитровать.  
Готовая водная вытяжка прополиса представляет собой мутноватую жидкость коричневого цвета (может образовываться осадок, поэтому перед употреблением вытяжку нужно взбалтывать) с приятным бальзамическим запахом. Обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится без добавления каких-либо консервантов. Оптимальный срок хранения — 2-3 месяца, при более длительном хранении бактерицидное действие вытяжки постепенно снижается.

    Прополисный мед может быть приготовлен 5,10,15 и 20%-йконцентрации, для чего следует взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить 95,90,85 или же 80 г меда (чтобы совместный вес составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре не выше 80°С несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Полученную массу следует процедить через марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать. Способ применения : 1 чайную ложку прополисного меда растворить в 200 мл теплой воды и пить 2 раза в день сразу после еды, в течение 45 дней. Вместо воды можно использовать отвар из плодов шиповника.

Прополисное молоко.Взять свежее (лучше парное) цельное молоко и на быстром огне в эмалированной посуде довести до кипения, положить в него тщательно измельченный прополис (100 г. на 1,5 л молока). Смесь хорошо перемешать ложкой и после образования однородной массы оставить на малом огне 5–10 мин. Затем молоко профильтровать через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду. При остывании на поверхности образуется слой воска, который удаляют. Принимают молочко при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей по полстакана 3-4 раза в день до еды.

  Прополисно – восковая масляная смесь.Берется 1 л растительного масла (подсолнечное, оливковое, льняное) и доводится до кипения. В него добавляют 60—70 г расплавленного очищенного воска и 100 г очищенного и измельченного прополиса.Смесь выдерживают при температуре 70—80°С в течение получаса, постоянно помешивая. Желательно ее профильтровать через слой марли.Эта смесь используется как эффективное средство лечения ран. Хранить надо в темной стеклянной банке в холодильнике.

Приготовление прополисных ректальных свечей. Для этого используют масло какао, свиной жир или сливочное масло, а прополис — в виде 10%-го спиртового экстракта или лучше в виде мягкой вытяжки.
Спиртовой 10%-й прополисный экстракт тщательно смешивается с жировой основой в соотношении 1:4. Из него формируются батончики (свечи) длиной до 3 см, толщиной до 1 см. Лучше смесь расплавить в водяной бане при температуре 40°С и разлить в специальные пластиковые формочки. В домашних условиях можно использовать пластиковые упаковочные формы для лекарственных ампул емкостью 2— 3 мл (длина — 3 см, диаметр — 1 см). Залитые формочки охлаждают в холодильнике. Для длительного хранения каждую из свечей лучше завернуть в полиэтилен или в пищевую фольгу.
При изготовлении свечей с прополисной мягкой вытяжкой на 20 г масла какао берут 1 г мягкой вытяжки. Тщательно перемешивают в стеклянной баночке, расплавляют в водяной бане, фасуют в расчете на 10 свечей. Охлаждают и хранят, как описано выше. Свечу вводят на ночь 1 раз в сутки, курс лечения 10—30 дней.

Ингаляции прополисом,

состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растворятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомендуются проводить утром и вечером по 10-15 минут. Лечение продолжается 7-10 дней, препарат применяется 1 раз в день.

Особое место прополис занимает в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки. В РФ выдан патент группе лиц (Лазебник Леонид Борисович (RU); Касьяненко Валентина Ивановна (RU); Комиссаренко Ирина Арсеньевна (RU); Дубцова Елена Анатольевна (RU); Лычкова Алла Эдуардовна (RU); Шулятьева Нина Васильевна (RU):   СПОСОБ ЭРАДИКАЦИИ ИНФЕКЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. Эрадикацию H.pylori проводят используя 25-30% водный раствор прополиса по 15-20 г 3 раза в день перед едой, раствор прополиса в масле в соотношении 1,5:10 в дозе 5-7 г 2 раза в день утром и вечером перед едой в течение 14-21 дня и препарат омез в суточной дозе 20 мг. 

Как уже говорилось, принимать прополисные препараты можно всем, молодым пожилым. А вот дозы для детей рассчитываются по принципу: на 1 год ребенка—1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают 1/2 дозы взрослого.

Прополис не следует принимать людям с острыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. Проявите осторожность, начинайте лечение с малых доз.

P.S. Уважаемые коллеги, перед применением любого лечебного продукта из пасеки посоветуйтесь со своим лечащим врачом.  Проверьте нет ли у Вас аллергии на эти продукты.

 Использованная литература:

1.         Как вылечить ребёнка мёдом. Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с. 

2.         Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд. Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.

3.         «УП» №8 за 2009 рік с. 25. Інформація Василя Гребенюка про результати лікування прополісом за методом Неоніли Сергіївни Погребняк.

4.         Прополис в животноводстве и ветеринарии.   Тетерев И. И. Киров, КОГУП «Кировская областная типография» 1998. - 88с. 

5.         Апитерапия. Лудянский Э.А. ТОО ПФ «Полиграфист» г. Вологда 1994 г.

  • Like 2
 Share

8 Comments


Recommended Comments

Давно ждал этой статьи. Буду делать водную вытяжку. :ay: 

Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

А вот тут я не согласен. Если принимаются антибиотики, то наличие прополиса никак не влияет на сохранность "полезной"  миклофлоры, хотя может и помогает завестись после приема антибиотиков "плохой" микрофлоре. Поэтому, важно указать, что прополис важно принимать после приема основного курса антибиотиков. Ну и о всякий йогуртах не забывать, чтобы "посеять" "хорошую" микрофлору.  :IMHO1:

 

Link to comment

Давно ждал этой статьи. Буду делать водную вытяжку. :ay: 

А вот тут я не согласен. Если принимаются антибиотики, то наличие прополиса никак не влияет на сохранность "полезной"  миклофлоры, хотя может и помогает завестись после приема антибиотиков "плохой" микрофлоре. Поэтому, важно указать, что прополис важно принимать после приема основного курса антибиотиков. Ну и о всякий йогуртах не забывать, чтобы "посеять" "хорошую" микрофлору.  :IMHO1:

 

Почитайте Лудянского, он писал для медиков, студентов и пчеловодов. Практическая апитерапия стр. 84 - 90. Это о биологии прополиса.

Link to comment

Почитайте Лудянского, он писал для медиков, студентов и пчеловодов. Практическая апитерапия стр. 84 - 90. Это о биологии прополиса.

Я б с удовольствием, только где взять такую литературу? 

И еще, в книге ж тоже может быть опечатка или неточность. ;)

Link to comment

Всім привіт. Підкажіть, скільки треба взяти прополіса приблизно (з горіх, яйце?), щоб було напр. 20 г. Зважити немає як, треба зробити настоянку. 

  • Like 1
Link to comment

Всім привіт. Підкажіть, скільки треба взяти прополіса приблизно (з горіх, яйце?), щоб було напр. 20 г. Зважити немає як, треба зробити настоянку. 

Магазин, ларек, рінок - Вот места для возможного взвешивания. На "глаз" такой вес определить трудно.

Если вообще нет возможности взвесить, то можно определить по объему: полстакана воды,замерить высоту воды линейкой, опустить окатыш прополиса, перемеряв высоту воды, определяется объем прополиса (с учетом засоренности воска, взять 20%).

  • Like 2
Link to comment

Думаю, що рецепт прополісного меду ненайкращий. Гріти мед на водяній бані при температурі "не вище 80°С" неправильно.:hi:

Link to comment

Предлагаю всем кто желает поделиться из своего личного опыта - в каком виде прополис (какие препараты прополиса) и в каких случаях реально в жизни наиболее часто и эффективно  используют сами или пользуются спросом и хорошими отзывами у других. Кто какие препараты готовил и применял и сложившееся мнение о них. Мне бы даже было бы интересно что то типа опроса и не только по прополису но и по другим пчелопродуктам.

  • Like 2
Link to comment

На моё предложение никто не откликнулся. Ситуация повидимому  с лечебными свойствами пчелопродуктов такая, что пасечники в основном о них только рассказывают или перепечатывают чьи то стотьи для рекламы, чтобы продавать те из них которые производят, а сами не используют и из своего опыта рассказать ничего не могут. Сам такую ситуацию наблюдал неоднократно. Да и продают то в основном то, с чем меньше всего заморачиваться (пыльца, прополис в виде шариков, максимум настойка часто неизвестно как сделанная) или что дороже стоит (например настойка ЛВМ). А не пользуются не только потому, что не знают, а и потому что : 1) не верят,2) не хотят узнать, 3) не желают тратить на это время. Помимо того, что пасечники обделяют себя и свои семьи возможностью пользоваться пчелопродуктами в лечебных и профилактических целях в полной мере, считаю пустой болтовнёй разговоры о том, что люди мало о них знают и кто-то там чего то не исследует. Даже автор блога ничем не захотел поделиться. PDD, Вы блог создали только чтобы статью поместиь? Пожалуйста не обижайтесь, это тоже очень важное дело, но если ничего больше, то печально.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...