Jump to content
  • entries
    1,002
  • comments
    2,279
  • views
    154,594

Як там в Аргентині?


ромео

191 views

 Share

28.12.2021

 

Пчеловодство Аргентины на фоне пандемии коронавируса

Пчеловодство Аргентины на фоне пандемии коронавируса

По данным Минсельхоза Аргентины, в апреле 2021 года в этой стране Латинской Америки с развитой экономикой насчитывалось 15,3 тыс. пчеловодов, 3,5 млн пчелосемей, 33,4 тыс. пасек и 1209 центров по откачке меда. Производство меда в последние годы в среднем составляло 75 тыс. тонн, из которых 70 тыс. тонн (92%) экспортировалось, а 5-6 тыс. тонн (8%) поставлялось на внутренний рынок. В пчеловодстве и смежных отраслях занято в общей сложности 100 тыс. аргентинцев.

Благоприятный климат и богатая медоносная база позволяют Аргентине производить большое количество меда, имеющего высокую репутацию на мировом рынке. Самые популярные сорта местного меда: «луговой», с белого клевера, люцерны, рожкового дерева, эвкалипта, подсолнечника, апельсина и других цитрусовых. Пчеловодство развито в 22 из 23 провинций. Регионы с наиболее развитым пчеловодством: Буэнос-Айрес, Энтре-Риос и Санта-Фе.

Как и в других латиноамериканских странах, мед занимает в аргентинской национальной кухне скромное место. Его среднедушевое потребление составляет 130 граммов в год, что почти в два раза меньше среднемирового уровня. В целях повышения потребления меда населением страны Минсельхоз Аргентины продвигает федеральную рекламную кампанию «Больше меда в течение всего года». В рамках Всемирного дня пчел 20 мая 2021 года состоялась презентация нового этапа этой кампании.

На протяжении нескольких десятилетий Аргентина занимала второе место в мире после Китая по объему экспорта меда. Ситуация изменилась в 2020 году, когда она уступила это место Украине. По стоимости экспорта меда в 2020 году Аргентина заняла третье место после Новой Зеландии и Китая. В 2020 году аргентинский мед поставлялся в 11 стран мира (в 2017 году - в 30 стран). Главными его покупателями, как и в предыдущие годы, оставались США, Германия и Япония. Их совокупная доля в экспорте аргентинского меда составила 80%.

 

Динамика экспорта аргентинского меда:

 

 

2016

2017

2018

2019

2020

Млн долл.

168,8

183,0

175,2

146,7

170.5

Тыс. тонн

81,1

70,2

70,7

65,3

71,5

Источник: данные ITC

Экспорт аргентинского меда в 2020 году увеличился по объему на 16% и по стоимости на 4%. Это позволило Аргентине укрепить ее позиции на мировом рынке меда в условиях обострившейся конкуренции на этом рынке.

Судя по промежуточным данным, 2021 год также был благоприятным для аргентинского пчеловодства. Продолжал расти экспорт меда. Например, за 10 месяцев 2021 года Аргентина поставила в США 40 тыс. тонн меда на 142 млн долл., включая 1 тыс. тонн органического меда на 3,1 млн долл. Это значительно превысило соответствующие показатели за весь 2020 год.

В Национальном регистре предприятий (RNE) числятся 300 компаний, занимающихся закупками, переработкой, фасовкой и сбытом меда. Из 6 тыс. тонн меда, сбываемого на внутреннем рынке Аргентины, 50% поступает на ярмарки, 40% – оптовикам и 10% - в розничную торговлю.

Аргентина не замешена в поставках на мировой рынок фальсифицированного меда, а ее представители энергично выступают на конгрессах Апимондии и на других международных площадках против злоупотреблений азиатских и других стран в этой области. Тем не менее, официальные источники сообщают о присутствии в торговой сети Аргентины «меда», фальсифицированного кукурузным и другими сиропами, не называя масштабы этих махинаций.

Значительных успехов Аргентина достигла в развитии органического пчеловодства. В 2020 году от 28,1 тыс. сертифицированных органических пчелосемей было получено 600 тонн органического меда, из которых лишь 3% (17,3 тонны) поступили на внутренний рынок. Органическое пчеловодство сосредоточено в провинциях Чако, Сан-Луис и Сантьяго-дель-Эстеро.

Аргентина является также крупным экспортером пчелиных маток. В 2020 году их было экспортировано на 174 тыс. долл. Сообщается, что в последние годы стал также расти экспорт воска, прополиса и пчелиного маточного молочка.

 

5-8 июля 2021 года проходил очередной конгресс Ассоциации пчеловодов Аргентины (SADA). Из-за пандемии коронавируса он проводился онлайн. Представили интерес следующие особенности этого конгресса:

 

  • с учетом предыдущего опыта проведения мероприятий такого рода, оргкомитет конгресса постановил, что все презентации должны быть предварительно записаны, а их изображение и звук - отредактированы для достижения высокого качества и непрерывности презентации;
  • научный комитет из 25 исследовательских групп по пчеловодству из различных академических организаций Аргентины отобрал для устной презентации 50 из 116 присланных работ и проектов, а остальные были представлены в формате постеров;
  • в работе конгресса, проходившего одновременно в двух залах, приняли участие 86 экспонентов. Проведено 10 научных симпозиумов. Выставлены 10 таблиц и панелей на дискуссионные пчеловодные темы. Проведены конкурсы: «Пчелиная фотография», «Пчелиное видео» и «Инновации и изобретения».

 

Руководство SADA осудило выдвинутую в начале 2021 года ключевыми пчеловодными объединениями США инициативу о введении антидемпинговых пошлин на мед, импортируемый из Аргентины. В письме SADA «американским коллегам» подчеркивалось, что реализация этой инициативы может причинить значительный ущерб пчеловодству Аргентины, спровоцировать падение мировых цен на мед и дезорганизовать мировой рынок этого продукта.

А. Пономарев

  • Like 3
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...