Jump to content
  • entries
    1,044
  • comments
    2,341
  • views
    158,517

Не все так погано...


ромео

347 views

 Share

Предприятие по переработке меда окупится за год

24.02.2019, 08:00  
FacebookTwitterGoogle+Pinterest

Мировой спрос на мед растет в среднем на 5% ежегодно. В удовлетворении этого спроса Украина играет одну из ведущих ролей — по объему экспорта меда в 2017 г. занимала третье место после Китая и Аргентины.

Продукция отечественных пасечников известна в 40 странах, а годовая квота на беспошлинный ввоз меда в Евросоюз полностью выбирается уже в первой декаде января. Но и таможенная ставка в 17,3% не останавливает украинский экспорт меда в Европу, сообщает Pro-Consulting.

Производство этого полезного продукта пережило спад в течение 2014–2016 годов, и в позапрошлом году начало восстанавливаться. Пока не удалось компенсировать потерю Крыма и части Донбасса, но этот момент уже не за горами.

«Катализатором дальнейшего увеличения сбора меда должен стать переход на новые европейские стандарты качества к концу 2019 года. Это еще шире откроет двери на рынки не только ЕС, но и остального мира. Для увеличения ценности своей продукции все больше украинских пасечников получают эко-сертификаты, что практически автоматически удваивает их выручку от продаж», — объясняют эксперты.

Однако далеко не все частные пасеки имеют возможность проводить предпродажную подготовку и расфасовку меда. Поэтому есть необходимость в создании специализированных предприятий в этом направлении, что будет выгодно как пчеловодам, так и владельцу данного предприятия. Аналитики подсчитали рентабельность создания подобного перерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. тонн меда в год.

«Размещать предприятие лучше всего в районе максимальной концентрации небольших производителей, что позволит оптимизировать логистику поставок. Особые требования должны предъявляться к экологической чистоте региона размещения, поскольку это даст возможность получить сертификат эко-продукции и продавать мед по более высокой цене», — считают специалисты.

В общих инвестиционных затратах наиболее капиталоемкой статьей является собственно закупка меда — 63,6%. Оборудование производственной линии и складского комплекса составляет 19,1% и 7,7% соответственно.

«После 9 месяцев, отведенных на организацию предприятия, оно начинает закупать мед у пасечников, приводить его в товарный вид и продавать на рынок. Период окупаемости данного проекта составляет чуть более года (13,3 месяцев) с учетом дисконта», — подсчитали специалисты.

http://agroportal.ua/news/vlast/predpriyatie-po-pererabotke-meda-okupitsya-za-god/#

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...