БАКФАСТ - ПРАВДА И ДОМЫСЛЫ.
Есть люди, которые пользуются невежеством других людей. Для тех кто не знает что такое невежество – откройте Википедию. Кому сильно впадло – просто забудьте это слово. Пишу эту статью для особо одаренных людей. Людей, которые задают тон в Украинском пчеловодстве. Хочу, чтобы в первую очередь эту статью прочитали такие люди. Я знаю многих, которые у себя на пасеке используют пчел – БАКФАСТ. Знаком лично и дружу с людьми, у которых построен бизнес на продаже Бакфаста. Каждый для себя делает какие то выводы в пчеловодстве. Кто-то находит одни ульи лучше других, кто-то находит одних пчел лучше других. Кому-то в силу сложившихся обстоятельств нужна наиболее миролюбивая пчела, кому-то наоборот агрессивная (чтобы не держать сторожа на пасеке) Все мы люди разные. Но при этом нас объединяет одно мы наделены таким даром как общение с себе подобными. Общение подразумевает умение говорить и умение слушать. Иногда некоторые люди спекулируют на своем умении говорить. А их оппоненты умеют слушать, но вот правильно воспринять информацию не могут. Хочу чтобы и говорящие и слышащие еще и увидели. Увидели то, что может быть упускают и одни и вторые.
Что такое Бакфаст? Порода, тип, штамм или линия. Приведу некоторые факты.
Согласно Украинского законодательства. Закон Украины «О пчеловодстве» «Порода пчел - целостная группа пчелиных семей общего происхождения с постоянными характерными биологическими признаками, которая сложилась в процессе естественного и искусственного отбора, распространена на территории с определенными климатическими и медоносными условиями.» С выше написанного нам понятно что такое порода. Опишем более подробно. Порода это:
-целостная группа пчелосемей;
- общего происхождения;
-характерные биологические признаки;
-сложилась в процесе естественного и искусственного отбора;
-распространена на територии с определенными климатическими условиями.
Мы видим что порода может сложиться в результате естественного и искусственного отбора. В определении терминов, описание типа или линии отсуствует. Но если дочитать до Статьи 9 то можно найти следующее:«Племенная база и система селекционно-племенной работы создаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, и Украинской академией аграрных наук, деятельность которых в этой области осуществляется в соответствии с Законом Украины "О племенном деле в животноводстве" Перейдем на закон "О племенном деле в животноводстве" «Объектами племенного дела в животноводстве является крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, птица, рыба, пчелы, шелкопряды, пушные звери и кролики , которых разводят с целью получения от них определенной продукции (далее - животные).»
Попали мы туда - пчелы присутствуют, далее их просят называть – «животные». Ну животные - так животные. Читаем, ищем, находим что нас интересует. В первую очередь термины.
«Улучшающая порода - порода, которая используется для улучшения племенных и продуктивных качеств животных других пород и выведения новых пород, породных типов, линий, семей» «Селекционное достижение - созданная в результате целенаправленной творческой деятельности группа племенных животных (порода, породный тип, линия, семья и т.д.), имеет новые генетические признаки, которые устойчиво передает потомству, и по показателям производительности превышает предыдущие типы животных.»
Видим, что с породы можно вывести новые породы, типы, линии, семьи. Далее мы находим Статью 24 «Сохранение племенных ресурсов». В конце 24 статьи есть ссылка на изменения. Согласно этим изменениям мы видим еще один документ. А именно "О общегосударственной программе селекции в животноводстве на период до 2010 года" от 19.02.2004года № 1517-IV
Согласно этого закона. «Всего в хозяйствах Украины выводят: 25 видов большого рогатого скота, 13 - свиней, 12 - овец, 14 - коней, 18 пород и кросов птиц, 5 пород кроликов, 4 - норки, 2 - лисицы, 4 - нутрии, 3 - пчел и 9 - рыб.» Далее написаны цели реформы. Пунк 7 о пчеловодстве. В сфере пчеловодства намечено проведение таких работ:
Увеличение темпов создания специализированных хозяйств, разработка хозяйственных и научных основ развития отрасли.
Сохранение опылительно-медового направления развития отрасли.
Чистопородное разведения в соответствующих ареалах Украинских степных и карпатских пчел с возможностью восстановления полесской популяции.
Разведение, улучшение и создание новых типов и линий пчел в базовых хозяйствах на основании современных достижений в селекции, генетике, биотехнологии та инструментальном осеменении пчеломаток.»
Тут уже написано конкретно и точно: Новые типы и линии, но не породы. Породы в пчеловодстве вывести нельзя. На сегодняшний день это могут быть только тип либо линия. Наше законодательство в законе «О пчеловодстве» к сожалению, не дает пояснений, что такое тип или линия. Находим в книге профессора Руттнера «Техника разведения и селекционный отбор пчел»
« Опытные селекционеры из Австрии и Словении десятки лет назад начали размножать свои лучшие семьи краинских пчел и заменять плохих маток на пасеках хорошими. Таким отбором, простым, но требующим длительного времени, они создали несколько исходных типов (штаммов) с однородной хорошей продуктивностью. Некоторые из них после многократных испытаний получили широкое распространение.»
Теперь нам понятно, что такое тип либо штамм. У нас еще принято назвать линия либо внутрипородная линия. Соответственно название штамм, тип и линия носит один смысл. Возникает вопрос - что же тогда междупородное скрещивание? Ответ мы получаем с той самой книги
«Скрещивание (гибридизация)
Легче всего у нас получить гибриды от скрещивания двух пород: карника х нигра (или наоборот), по крайней мере, пока еще удается получить чистый штамм Нигра. После спаривания маток селекционной линии одной породы с чистыми трутнями другой породы на надежном случном пункте гибридные семьи дали продуктивность на 30% выше, чем чистая линия карника. Линия миллифера при этом отставала от них на 30%. Гибридные семьи интенсивно развивались, успешно выращивали расплод, были жизнеспособными, хорошо перезимовывали. Но большими недостатками оказались их беспокойное поведение и злобливость. После многолетней работы с этими гибридами мы были вынуждены её прекратить, несмотря на хороший выход товарной продукции. Причина этого не одни затруднения в работе пчеловода гораздо тягостнее нескончаемые тяжбы с соседями и трудности при получении разрешения для вывоза пасеки на медосбор. Чем выше становится плотность населения в стране, тем настоятельнее требование вывоза пасек к источникам медосбора и тем важнее иметь пчел со спокойным темпераментом. В конце концов, это принимается во внимание как решающий фактор при разведении пчел. К сожалению, большая часть межпородных гибридов очень злоблива - даже когда скрещиваются исключительно миролюбивые породы.»
« Скрещивание серой горной кавказской пчелы с карникой дало результат еще лучший, чем нигра х карника, причем этот гибрид остался довольно незлобивым. Но с течением времени выяснилось, что эти пчелы подвержены нозематозу и в неблагоприятные зимы семьи несут тяжелый урон. Такой же результат получил Билаш (Apiacta 1966/2) в России.»
«В бесчисленных опытах по скрещиванию за длительное время до сих пор еще не удалось получить межпородные гибриды, которые во всех отношениях отвечали бы поставленным требованиям и надолго стали бы на равную ногу с хорошими линиями карники. Исключение составляет пчела бакфест брата Адама.»
«Таким образом, бакфестовская пчела - это селекционная порода, происходящая от межпородных гибридов, которая в настоящее время содержится в соответствии с принципами «чистопородного разведения» — со спариванием на случных пунктах или с инструментальным осеменением и с формированием дополнительных линий.»
«Итак, хорошая продуктивность гибридов – явление преходящее, а между тем пчеловоды повсюду занимаются бесконтрольным скрещиванием со всеми его отрицательными последствиями. Их методика не имеет ничего общего с настоящей, профессиональной гибридизацией и не является системой разведения пчел, которая позволила бы им жить в мире с соседями. Если рассматривать проблему с позиции интересов всех пчеловодов, можно сказать, что от гибридизации с хорошей бакфестовской пчелой в Германии можно ожидать преимущественно отрицательных последствий.
Мы разобрались что такое порода, тип (штамм или линия) и что такое гибрид. Я привел только некоторые цитаты с книги. В кого есть заинтересованность могут прочитать книгу полностью. Оригинала книги на немецком языке я не нашел. В кого есть подобный, выложите пару страниц. Интересуют страницы № 113 и №115 Скорее всего там присутствует неточность или некорректность перевода. Думаю когда-то смогу сравнить с оригиналом переведенное издание.
Вам судить, как назвать данную пчелу ПОРОДА или ГИБРИД. В моем понимании это гибрид. Почему гибрид? Потому что скрещивание пчел разных пород называется - гибридизация, а полученные пчелосемьи – гибриды. Гибриды не имеют общего происхождения, а порода - это целостная группа семей общего происхождения. Бакфаст собран с многих пород и не имеет общего происхождения. Новая порода, к тому же, имеет новые генетические признаки, которые устойчиво передает потомству, и должна по показателям производительности превышать предыдущие типы. Бакфаст возможно и превосходит по показателям своих родителей, но не передает ценные признаки потомству.
В начале статьи я не зря упоминал Википедию. В ней есть данные о Бакфасте. Выкладываю два фото оригинал на английском и перевод.
Если, в Вас есть аргументированные доказательства обратного, напишите. Спасибо.
-
5
-
1
20 Comments
Recommended Comments