Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    154,994

Пчеловодная индустрия Ирана


ромео

387 views

 Share

04.06.2017

 

Уверенное развитие пчеловодной индустрии Ирана

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), официальных источников и СМИ Ирана, эта страна в последние годы уверенно наращивает производство меда и по этому показателю выходит на третье место в мире после Китая и Турции. 

Иран, Х. Рокни, ООН (ФАО), экспорт меда, развитое пчеловодство

Производство меда в 2013/2014 иранском финансовом году (который заканчивается 20 марта) составило 76 тыс. тонн, а в 2016/2017 году - 81,5 тыс. тонн. Зам. министра сельского хозяйства Х. Рокни прогнозирует, что в текущем году может быть произведено 86 тыс. тонн меда. Выросло также производство маточного пчелиного молочка (993 кг в 2016/2017 году), пчелиного воска, пыльцы и других пчелопродуктов. 

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и производителей меда А. Бигонах считает, что Иран полностью удовлетворяет потребности своего населения в меде и других пчелопродуктах и не нуждается в их импорте. Среднедушевое потребление меда составляет около 1 кг в год, что в четыре раза превышает аналогичный мировой показатель, оцениваемый в 250-300 граммов. Количество пчелосемей - 6,5- 6,9 млн шт. Пчеловодство развито в 20 из 31 провинций (останов), из которых лидерами являются Восточный Азербайджан, Исфахан и Ардебиль. Провинция Ардебиль, расположенная на побережье Каспийского моря, считается также «колыбелью» иранского пчеловодства. 
 

Уверенный рост


В последние годы Иран экспортирует 4-5 тыс. тонн меда в год на 20 -25 млн долл. Главными импортерами иранского меда являются страны Ближнего Востока, Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Иран также экспортирует в эти страны ульи и другой пчеловодный инвентарь и наладил поставки живых пчел в Ливан, Ливию, Сирию и Ирак. 

По оценкам экспертов, среди 20 стран Ближнего Востока Иран обладает наиболее значительным потенциалом для развития органического пчеловодства, благодаря уникальным медоносным ресурсам, историческим особенностям землепользования, а также умеренному применению пестицидов и других агрохимикатов при производстве сельскохозяйственных культур. 

А. Пономарев 

http://www.apiworld.ru/1496596531.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+(Мир+пчеловодства)

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...