Jump to content

Считаем место под расплод


Ногаец

Recommended Posts

Уважаемые коллеги! Во время общения на форуме заметил, что место, необходимое матке под расплод, многие пчеловоды определяют следующим образом: среднесуточную яйценоскость умножают на количество дней развития пчелы - 21, и - привет семье и детям! :) . То есть для матки с яйценоскостью 2000 яиц по такому расчету необходимо 42000 ячеек; зачастую их еще и сразу же переводят в рамки. Из расчета 6000 ячеек, пригодных для расплода, в стандарной гнездовой рамке, далее определяют, что нужно 7 рамок(или 10 рутовских, или 14 на 145; тут еще следует добавить, что, к примеру, в стандартной-то рамке самих ячеек больше - 7200-8200; но часть из них, как правило, сделана именно под мед и под расплод непригодна, да и по другим причинам непригодные под расплод есть). Что, как по мне, не совсем корректно. Абсолютно не претендуя на истину в этом вопросе, хочу привести кое-какие справочные данные; пользоваться ими или нет - решать каждому самостоятельно. Итак, согласно справочнику Г.Ф. Таранова "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства"(у меня, к сожалению, лишь бумажный вариант в наличии)при среднесуточной яйценоскости 2000 яиц следует также учесть прибавку на пропуск ячеек - 10% от расчетного количества, и прибавку на чистку ячеек, оцениваемую в потерю 2-ух дней работы матки, и собственно на откладку яиц (1 день). Тогда 2000 яиц*21 день = 42000 расплода во всех стадиях развития, добавляем на пропуск ячеек 4200 и 6000 на чистку и откладку. Получаем 42000+4200+6000=52200 необходимых ячеек. Аналогичная формула для других значений яйценоскости. Что-то в этой формуле можно подвергнуть сомнению - как по мне, 10%-ая прибавка на пропуск(отредактировал - в первоначальном варианте ошибочно поставил "чистку" - спасибо Бортнику, заметил) ячеек более характерна для старых маток, к примеру; но в целом, думаю, она рабочая. К сожалению, сам лишь в этом году начну держать гнездо на одном расплодном корпусе на 300 - 10 рамок. Но косвенным подтверждением правильности прибавки 20-25% к расчетной цифре может служить следующее. Mishak (очень рекомендую его посты на ОПФ), который держит расплодное гнездо в основном на одном гнездовом корпусе на 230, 10 рамок, все же вынужден: 1) в стадии усиленного роста семьи ставить второй корпус, делая затем на нем отводки; 2) некоторые семьи все же держать сезон на 2-ух корпусах. Надеюсь. приведенная мною информация кому-то поможет :) От Bombusa ждем-с критики ;)

Link to comment
Share on other sites

К сожалению, сам лишь в этом году начну держать гнездо на одном расплодном корпусе на 300 - 10 рамок.

Я конечно не Бомбус. :) С формулой согласен в период главного взятка. Но есть еще май. Малейшее торможение семьи в мае приводит к роению и 10 гнездовых рам на 300 не хватает. Мишак ,насколько я понял , спасается отбором закрытого расплода или в отводки или за решетку в зависимости от силы семьи. С гнездом на одном расплодном корпусе на 300 -10рам нужно решать вопрос о замене гнездовых рам.
Link to comment
Share on other sites

10%-ая прибавка на чистку ячеек более характерна для старых маток

Вот этот момент мне не понятен. Какая такая прибавка на чистку? Задача матки - нести яйца. ТОчка. Всё остальное - подготовка ячеек и т.д. - задача пчел. Или я что-то путаю? :hi:
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Бортник, исправил в первоначальном варианте с соответствующей пометкой:umora:. Что касается недостатка места при 10-и рамках на 300 - в среднем не должно его быть, если в корпусе только расплод. В 10-рамочном на 300 цельных 60 тыс. ячей, пригодных под расплод (а всего -72 тыс. ячей!). Согласно той же формуле, среднесуточная яйцекладка матки должна превысить порядка 2300 яиц, чтобы не хватило. Пока что вычитал, что для того, чтобы в нижнем корпусе был только расплод, нужно сделать леток буквально на всю ширину корпуса. Буду пробовать в этом сезоне; потом расскажу. :wave: Вот, кстати, у кого уже есть летки на всю ширину корпуса и кто уже держит в одном расплодном корпусе? Поделитесь!

Link to comment
Share on other sites

ячейки перед засевом все равно нужно; и хотя их чистят пчелы - откладывать в непочищенные ячейки матка яйца не будет

Тут играет роль наличие в достаточном количестве в семье пчел, которые занимаются подготовкой ячеек и уходом за маткой. При недостатке пчел этой возрастной группы может получиться (чисто теоретически), что некоторе время в улье при сравнительно большом количестве пчелы не будет расплода.
для того, чтобы в нижнем корпусе был только расплод, нужно сделать леток буквально на всю ширину корпуса.

Это практикуют все известные мне успешные пчеловоды. Желаю и Вам успехов в освоении нового!
Link to comment
Share on other sites

А все известные успешные мне - не практикуют :dntknw: Свой улей с обычным летком где-то на треть ширины десятирамочника скопировал у промышленника, имеющего 400 пчелосемей; трудно назвать его неуспешным :)

Link to comment
Share on other sites

трудно назвать его неуспешным

Тут еще важна такая составляющая, какой ценой достигнут успех. Одно дело - с приложением героических усилий, а другое - избегая их. Тут что кому ближе :):IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

сам лишь в этом году начну держать гнездо на одном расплодном корпусе на 300 - 10 рамок.

Я уже пять лет держу расплодные гнёзда в одном десятирамочном корпусе Рута. Обсуждал этот способ лично с МишаКом на ОПФ, мы с ним пришли к обоюдному мнению. Этим способом надо заниматься, продумав перед этим все этапы технологии, плюс применение решетки обязательно. Матке даже с высокой яйцекладкой 2200-2500 вполне хватает одного рутовского корпуса под расплод, за пять лет проверил на практике. В рутовской рамке 6000 ячеек, в десяти - 60000, из них расплодом занимается при плотном засеве 90%, т.е. 54000-55000, а этих ячеек хватает матке с яйценоскостью 2500. Учитывая, что товарные матки имеют яйценоскость 1800-2200, одного корпуса Рута хватает. Рамки засеваются все от бруска до бруска, потому корм складывают за решеткой сверху в корпусах, пыльца идёт "с колёс".
Мишак ,насколько я понял , спасается отбором закрытого расплода или в отводки или за решетку в зависимости от силы семьи.

Я оговаривал этот нюанс с МишаКом, он сказал и написал там же на ОПФ, чтоб не переспрашивали - периодическим отбором закрытого расплода за решетку он не занимается!!! При формировании отводков - да, это другое дело, но и то это делается один раз только в мае, и всё - потом никаких отборов закрытого расплода: как сменили матку на молодую в мае-июне, больше в расплодное гнездо никто не смотрит до августа. За эти слова я отвечаю.
кто уже держит в одном расплодном корпусе? Поделитесь!

Содержание расплодного гнезда в одном рутовском или одном дадановском корпусе - хороший способ, он позволяет при условии использования решетки содержать компактное расплодное гнездо. Семьи нарастают к медосбору как обычно 5-7 кг, отклонений в силе не наблюдаю. Обязательным условием должна быть ежегодная смена маток и выведение маток искусственным путём (никаких свищевых, а тем более роевых) от племенных матерей, проявивших хорошую продуктивность и отсутствие склонности к роению. Тогда этот способ работает на 100%.
Link to comment
Share on other sites

периодическим отбором закрытого расплода за решетку он не занимается

На сколько я понял (Андрей Сумчанин, поправит ) Мишак с начала сезона условно делит семьи на три категории. Сильные , средние ,слабые. В мае месяце сильные ослабляет отводками , средние переносом закрытого за решетку, слабые не трогает. И если в курсе , в какой момент он обновляет рамки в гнезде.?
Link to comment
Share on other sites

На сколько я понял (Андрей Сумчанин, поправит ) Мишак с начала сезона условно делит семьи на три категории. Сильные , средние ,слабые. В мае месяце сильные ослабляет отводками , средние переносом закрытого за решетку, слабые не трогает.

Делаю маленькую поправочку к сказанным выше словам, привожу дословно цитату МишаКа касательно категорий семей и их использования весной: "...Я не выравниваю семьи весной, поэтому делю их на три категории: сильные, среднии, слабые. При условии что все семьи с прошлого сизона имели достаточно времини дла осеннего наращивания пчел. Сильным 6-7 расплода полный корпус пчел, за 15-20 дней до деления даю корпус с вощиной сверху и развивайтесь милые, за неделю до деления даю разделительные решетки, маток не ищу. При делении снимаю верхний корпус на новое дно маток не ищу только нахожу в каком корпусе засев в том и маточка на 90% оно в верхнем, в другой корпус позже будет дан маточник. Корпус с маточником оставляю на старом месте а со старой маточкой переношу на новое место или перевозятся на другое место. Среднии семьи к этому времини занимают корпус, от них забираю "лишний "расплод, оставляю 4-5 рамок расплода со старой маточкой, а из отобраного расплода формирую сборные отводки, которым раздаю маточники. В слабых что меньше 6 рамок расплода просто меняю маток."... То есть всё было сказано правильно, кроме того, что в средних семьях расплод не переносится за решетку, а он отбирается с пчёлами и из него формируются сборные отводки.
Link to comment
Share on other sites

Андрей Сумчанин! Расскажи тогда уж, пожалуйста, и какой леток в твоих ульях; а также - чем хуже содержание в одном корпусе на 300, чем на 230 :)

Link to comment
Share on other sites

Расскажи тогда уж, пожалуйста, и какой леток в твоих ульях; а также - чем хуже содержание в одном корпусе на 300, чем на 230

1. Летки в корпусах щелевые 180мм*10мм, в дне леток 180мм*20м. 2. Содержание расплодного гнезда в корпусе на 10р Дадана (300) и в корпусе на 10р Рута (230) почти ничем не отличается, разве что дадановский на 25% больше по объему, и этот объём позволяет пчёлам вблизи расплодного гнезда складывать больше корма (пыльца, нектар), а не складывать его за решеткой вверху, хотя это не столь и важно по-моему, как ни как, а корм располагается в том и в том случаях неподалёку от расплода.
Link to comment
Share on other sites

Многие пчеловоды не нарадуются 14-16 рамочными ульями :ole_ole: с надставками. Говорят, что именно такого количества рамок :excl: достаточно для гнезда. А в пору развития семьи до взятков 10 дадановских рамок не достаточно... Поэтому отбирать приходится расплод во второй корпус или на отводки... Здесь кто как.

Link to comment
Share on other sites

То есть всё было сказано правильно, кроме того,

Спасибо, разобрался. :hi:
Link to comment
Share on other sites

Андрей Сумчанин, згоден, що корпусу 10*230 вистачає для семеніння матки. А як Ви ставитесь до постановки корпусу або магазину із сушнею під розплідний корпус при наступанні доброго взятку, з метою: 1). додаткової вентиляції при вивільненні зайвої вологи зі свіжо-принесеного нектару(також є протиройовим заходом); 2). тимчасове розміщення нектару льотними бджолами "на порозі вулика", які одразу повертаються до медоносу, не затрачаючись на перенос його через усе гніздо догори. Це зроблять гніздові бджоли. Чув таку думку, у цьому сезоні хочу спробувати. Що ви поро це думаєте?

Link to comment
Share on other sites

А як Ви ставитесь до постановки корпусу або магазину із сушнею під розплідний корпус при наступанні доброго взятку,

Ставил сушь светлую и вощину. Благополучно заливают медом. Расчитывать ,что гнездо опустится вниз не стоит.
Link to comment
Share on other sites

Расчитывать ,что гнездо опустится вниз не стоит

Так расчет шел не на то, что гдездо опустится вниз (тут вы правы - не опустится). Просто нижний корпус получается перевалочным и, если нету разделительной решетки, к осени он вообше оказывается пустым.
Link to comment
Share on other sites

Просто нижний корпус получается перевалочным и, если нету разделительной решетки, к осени он вообше оказывается пустым.

..или забитым пергой, что тоже, в общем-то неплохо. Вот тут интересный вопрос. Некоторые семьи усердно складывают пергу в нижний корпус, а некоторые - мед. Об этом постоянно говорят пчеловоды. Лично у меня расплодная часть гнезда всегда оказывается внизу, с применением ганемановской решетки или без нее. Но вот рассказывают коллеги, что иногда нижние корпуса забивают пергой. Чем это объяснить? Породными особенностями? :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Андрей Сумчанин, згоден, що корпусу 10*230 вистачає для семеніння матки. А як Ви ставитесь до постановки корпусу або магазину із сушнею під розплідний корпус при наступанні доброго взятку, з метою: 1). додаткової вентиляції при вивільненні зайвої вологи зі свіжо-принесеного нектару(також є протиройовим заходом); 2). тимчасове розміщення нектару льотними бджолами "на порозі вулика", які одразу повертаються до медоносу, не затрачаючись на перенос його через усе гніздо догори. Це зроблять гніздові бджоли. Чув таку думку, у цьому сезоні хочу спробувати. Що ви поро це думаєте?

Изначальная мысль в этом ответе такова - пчёлы не должны складировать мёд в больших количествах в расплодном гнезде, так как это может привести к роевому состоянию. Об этом ещё говорил Рут в своё время, и он был прав!!! К постановке дополнительного корпуса под низ расплодного при наступлении хорошего взятка отношусь положительно. Это действительно помогает пчёлам при отработке нектара. Но я так не делаю, потому что у меня на медосборе каждый корпус на цену золота, и ставить его вниз, а потом перемещать, технологически невыгодно и физически тяжело. Я пробовал этот способ, но в итоге пришёл к другому. Делаю так: при наступлении медосбора мне не надо, чтобы пчёлы залили расплодное гнездо и ограничили полностью матку, она должна поддерживать яйцекладку на оптимальном для силы семьи уровне. И я для себя решил это следующим путём. Ограничиваю решеткой матку в нижнем корпусе на 10 рутовских рамках, и этот корпус летком разворачиваю в противоположную сторону, а до этого пчёлы летали через него и летки в вышестоящих медовых корпусах, сориентированных в одном направлении. Во время медосбора теперь пчёлы прилетают с нектаром и заходят через летки медовых корпусов, минуя расплодный корпус, отделенный внизу, и в медовых корпусах занимаются переработкой нектара и складыванием мёда. Матке они не мешают, она работает, корм для расплода кормилицы приносят из верхних корпусов. Так что вот таким простым поворачиванием расплодного корпуса в противоположную сторону я решил и проблему складывания нектара, и проблему нормальной работы матки. Иногда некоторые семьи всё-таки немного складывают мёд возле расплода в нижнем корпусе, но в таких количествах, которые нужны для прокормки расплода. На практике я это не единожды проверил. В целом же постановку дополнительного корпуса под расплодный во время медосбора считаю хорошим способом против роения и помогающим в переработке нектара.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Ого сколько корпусов поднимать чтобы нижний перевернуть! А если просто закрыть нижний или делать два летка на противоположных стенках и открывать/закрывать?

Link to comment
Share on other sites

Вопрос хороший, по-моему, gri задал. Будем ждать ответа... :) . А я вот, кстати, выполняю обещание рассказать, что будет при содержании гнезда в одном расплодном корпусе на 10 рамках на 300. Итак, по первому моему, пока краткому, опыту: - матке такого объема вполне хватает, не сеет она только на внешних сторонах кроющих рамок, где, как и обычно, складируется мед; - широких поясков меда вверху рамок нет - максимум 2 см, в отличие от привычных мне в 5-7 см при содержании гнезда на 2-ух корпусах; - перга в расплодном корпусе есть - места и для нее хватает. В общем, картина такая - в основном расплод, достаточно перги и немного меда. Минусов пока особых не вижу :dntknw: , но приходится отрабатывать новую технологию. Будем посмотреть! :wave:

Link to comment
Share on other sites

Итак, по первому моему, пока краткому, опыту:

Не в упрёк... То что Вы говорите, очень интересно, НО на скольких семьях и в какой период Вы это наблюдали? Разные семьи по разному себя ведут, и в зависимости от условий... :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

... нужно сделать леток буквально на всю ширину корпуса...

У меня так и есть!post-653-1244869571_thumb.jpg Скоро плановый осмотр перед кочёвкой и полная ревизия с подсилением отводков и доведения последних до продуктивных кондиций. Всё увижу "вживую"! Это, конечно же антитехнология, но проблемы роста...
Link to comment
Share on other sites

Всего на пяти, Mapet дорогой, всего на пяти... . Каюсь и пеплом голову посыпаю :ah::umora: , а также априори соглашаюсь, что пока и сроки, и количество "подопытных" весьма и весьма скромны ;) . Но с избранного мною пути уж не сверну - и если Андрей Сумчанин держит гнездо на одном корпусе на 230, то на корпусе на 300 мне уж сам бог велел :IMHO1: . Знаю, что попытки некоторых пчеловодов, копируя методу Mishaka, держать гнездо на одном корпусе на 230 закончились неудачей, поскольку спровоцировали увеличение роения. С причинами надо разбираться в каждом конкретном случае, но корпус на 300 в любом случае поболе будет, и разница - существенная :IMHO1: . За шесть лет разнообразных экспериментов (эксперименты в основном приводили к недобору меда :ak::umora: , это их наиболее заметный эффект) могу отметить - большинство новшеств не приживаются, хорошо, если от испробованного 5% ложится в методу. Но вот содержание на одном корпусе в эти 5% уж точно войдет. Интуиция, такое дело :ah: . Но на скольких бы корпусах мы не держали - меду всем нам желаю непереводно! :az:

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

А как при однокорпусном гнезде меняют рамки?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...