Jump to content

Пчелиные бороды у летков

Вольф
 Share

Recommended Posts

здравствуйти, подскажите сегодня 24.05 на одном из ульев увидел свисающих бородой пчел, 23.05 осматривал добавил рамки с вощиной, улей лежак на 20 рамок, дня за три до этого ставил две рамки с вощиной одтянули, на одной расплод на другой нектари, маточников не было, сегодня летки открыл на всю ширину. Могут ли они так быстро перейти в роевое состояние, а если нет, можно от них сделать отводок, матка прошлогодняя, семью я купил в прошлом году, она роилась. я из нее сделал три и в одной из них такая картина. В данное время взяток из акации.

я из нее сделал три В данное время взяток из акации.
Повторяйте прошлый год и у вас будет уже шесть семей

Еще к вам вопрос, как лутше сделать, старую одсадить с отводком или оставить, если одсадить матку, то семье дать личинки на воспитание, или разделить еще на два и дать им плодных покупных маток? большое вам спасибо!

Еще к вам вопрос, как лутше сделать, старую одсадить с отводком или оставить, если одсадить матку, то семье дать личинки на воспитание, или разделить еще на два и дать им плодных покупных маток? большое вам спасибо!
Сделать отводки и когда через сутки слетит старая пчела ,дать купленную плодную матку В семье оставить старую матку Старые ,лётные пчёли плохо принимают молодых маток Воспитывать маток в данном случае економически не выгодно Лучше и дешевле купить плодную :IMHO1 Посчитайте сколько отводки будут сидеть без матки и где гарантия того, что она облетится А с купленной плодной маткой у вас на подсолнухе будет товарный мёд у них
  • Like 1

Пока новые матки облетяться и начнут сеять пройдет около месяца. и вы потеряете много времени, и розмножать ройливые семьи нет выгоды, потомство скорей всего будет роится, сейчас такой выбор племматериала что глаза разбегаются :blink: , и цена символическая от 70 грн и выше :ay:

• 1 year later...

Иногда эти пчелинные бородки рисуют интересные картины.  Например такие как на фото.

Фото0506.jpg

С моих художники некудышние .Тупо облепят всю переднюю стенку и под прилёткой бородища post-4404-1437732659_thumb.jpg

• Like 2

С моих художники некудышние .Тупо облепят всю переднюю стенку и под прилёткой бородища post-4404-1437732659_thumb.jpg

ахаххахаха 5 балов у меня также но послабее

Rf5EwA5iSBs.jpg

• 4 weeks later...

Сетка вместо дна и плёнка вместо холстика решает все проблемы,качевать очень удобно,ведь Тень есть не везде

правельна конструкція вулика і бородів нема.

WP_20150708_17_35_21_Pro.jpg

• Like 1

На фото видно,что у вас ,jeka льняные холстики,которые уже давно  запрополисованные .итог -нарушена система вентиляции т к дышащий холстик превратился в надышавший.пчелы заняты активным вентилированием гнезда.для вашего типа вентиляции подходит холстик из материала который использ в изготовлении мешков для сахара (волокна крест на крест шириной 3-5 мм ,обычно белого цвета ,и при разрезании края ,"распушиваются",по формату режете ,потом эти края между брусков зажали и феном автомобильным или зажигалкой только пальцы аккуратно,я думаю вы поняли о каком материале речь)такой холстик не прополисуется и дышит,а зимой никакой плесени, .тут ещё подушка надо чтоб дышала и влагу не впитывала-тогда берём не плотный пенопласт трём руками и наполняем её .никакой сырости ,плесени и как итог болезней с ними связанными .это я описал верхним Тип  вентиляции .

• Like 1

Но при такой организации борода всё равно есть просто не такая огромная .нижний тип .в сезоне 2015 полностью на него перешёл.сверху плёнка ,если улей ППУ-подушка не надо ,если дерево ,тогда подушка поплотнее набитая пенопластом,но чтоб до крыши не дотрагивалась,а то плесень по осени.отъёмное дно.-вместо настила пола устанавливаем сетку, можно по всему периметру ,и переднюю стенку дна делаем полностью съёмной , в период взятка её можно снять ,получится такое окно ,например у меня 445/60 мм и никто туда не залезет и во время взятка никакого воровства,ну под осень прикрыть,ясное дело.итог-температура и влажность на уровне как в жару так и холод.вентиляторщиц на Летка и на дне улья нет ,внутри на рамках не знаю ,пчёлы заняты на медосборе в максимальном своём количестве в период раннего весеннего развития следует сетку закрыть задвижкой ,это уже конструкция дна ,в интернете найти можно 

• Алёнка changed the title to Пчелиные бороды у летков