Jump to content

Хеномелес японская (японская айва)

sij
 Share

Recommended Posts

Низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 30—80 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных. Листья простые, продолговатые, блестящие, весной красноватой окраски, прилистники округлые. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, 3—5 см в диаметре, с оранжево-красноватыми или белыми лепестками, собраны по 2—6 штук в соцветия. Тычинок в цветке много. Плоды довольно крупные, грушевидной формы, обладают приятным ароматом. Цветет в конце весны и начале лета обильно и продолжительно. Обычно зацветает за неделю до основных плодовых культур и заканчивает цветение на неделю позже них. Цветки привлекают много пчел, собирающих с них пыльцу и нектар.

post-6-1360181305_thumb.jpg

У мене росте в напів-тіні в малиннику. Почувається добре. Плоди свіжими їсти неможливо- дуже терпкі навіть печені

Плоди свіжими їсти неможливо- дуже терпкі навіть печені

Дрібненько порізати і засипати цукром, зимою приймати до одній маленькій дольці і чайну ложку соку в чай, грипу не буде гарантовано. У 8 раз більше вітаміну С ніж в лимона

В смеси с яблоками обалденно в шарлотку.Еще в борщ жена ложит для кислинки

• 4 weeks later...
Дрібненько порізати і засипати цукром, зимою приймати до одній маленькій дольці і чайну ложку соку в чай, грипу не буде гарантовано. У 8 раз більше вітаміну С ніж в лимона
угу, раньше много в прибалтике хеномелиса сажали, так и называли - Прибалтийский лимон, за кислинку и большое количество витаминов, мне очень нравится как компонент фркутовых чаев, аромат :ay:

мне очень нравится как компонент фркутовых чаев, аромат :ay:
Можно подробнее?

Можно подробнее?
о чем? если о приготовлении, то как обычно со всеми фруктами, кусочками по вкусу в горячие напитки (травяной или обычный чай), я предпочитаю свежие когда есть, можно сушкой... воспоминания студенчества подрабатывал на одной даче в начале зимы, рвали с куста примороженную которая не осыпалась и варили вечером чай

мне очень нравится как компонент фркутовых чаев, аромат

Я навіть вино з плодів роблю. Смакота :az:

мне очень нравится как компонент фркутовых чаев, аромат

Я навіть вино з плодів роблю. Смакота :az:
хороша річ, в мене також росте плоди схожі на айву.