Jump to content

Органы чувств пчелы


Recommended Posts

Органы чувств (рецепторы) — связывают пчелу с окружающей средой, а также информируют мозг о внутреннем состоянии организма. Органы зрения представлены парой больших сложных глаз, которые размещены по бокам головы, и тремя простыми глазками на верхней ее части между сложными глазами (у рабочей пчелы и матки) либо перед ними (у трутня). С помощью сложных глаз пчелы различают интенсивность освещения, его цвет и поляризацию, движение, форму и расположение источников света и местных предметов. Простые глазки способны различать интенсивность освещения и, до известной степени, направление освещения. Органы химического чувства находятся на поверхности тела — это сенсиллы разных типов. Сенсилла представляет собой видоизмененный участок покровов тела (волосок, ямка, пластинка и т. п.), к которому подходят отростки одной или нескольких чувствительных нервных клеток. Органы обоняния находятся на последних 8 члениках усиков. Пчела, у которой эти членики ампутированы, не может различать запахи. На каждом усике 18 тыс. сенсилл. Они имеют вид щетинок, ямок с крохотной щетинкой внутри или округлых плиток. Стенки этих образований пронизаны сотнями чрезвычайно мелких пор, через которые нервные окончания сообщаются с воздухом. Органами обоняния пчела воспринимает запахи цветов, пчел своей семьи, сигнальных веществ, выделяемых пчелами. Органы вкуса также в виде скоплений отдельных щетинок с относительно крупными концевыми порами расположены на кончиках усиков, частях ротового аппарата, на щупиках и лапках. Рецепторы на усиках также чувствительны к сахарам, как и рецепторы человека, однако рецепторы хоботка воспринимают как сладкий раствор с содержанием сахара более 2—4 %. Это оправдано необходимостью собирать только концентрированные растворы. Пчелы воспринимают как сладкие лишь некоторые сахариды — фруктозу, глюкозу, сахарозу. Органы температурного чувства расположены в немногочисленных волосковых и ямочных сенсиллах на усиках и иных члениках тела насекомых. У пчел обнаружены холодовые рецепторы, которые реагируют на внезапный спад температуры. Они находятся на щетинках, погруженных в ямки, на усиках. Пчелы поддерживают в улье постоянную температуру, т. к. способны определить ее достаточно точно. Органы осязания — это волоски различной формы, основание которых отделено от покровов тела тонкой кольцевой перепонкой и содержит чувствительные нервные окончания. Они расположены группами возле суставов, на поверхности глаз,по всей поверхности тела. Особое значение имеют группы чувствительных волосков на шее и стебельке брюшка. Они воспринимают распределение веса головы и брюшка на соответствующие группы волосков и служат пчелам органом равновесия. При нарушении их работы или при повреждении нерва, от них отходящего, пчела неспособна определить направление вертикали и во время танца неверно показывает солнечный угол. Пчелы хорошо различают наощупь гладкую и шероховатую поверхность, способны ориентироваться в темноте внутри улья, чувством осязания они руководствуются в своей строительной деятельности. Чувствительные к прикосновению клетки подходят также и к основанию вкусовых щетинок. Во втором членике усиков находится Джонстонов орган — скопление нервных клеток, воспринимающих смещение третьего членика усиков относительно второго. Т. к. положение усиков во время полета зависит от скорости встречного потока воздуха, то Джонстонов орган ощущает и скорость полета. С помощью рецепторов, которые реагируют на механические раздражители, пчелы чувствуют смещение поверхности и звуки, если они вызывают колебания предмета, на котором сидит пчела. У них не обнаружены специальные органы слуха, которые воспринимают воздушные колебания. Внутри тела пчел находятся рецепторы растяжения. Они представляют собой жилку, соединяющую два сегмента брюшка. На жилке лежит нервная клетка. С помощью этих рецепторов пчелы координируют дыхательные движения. Изгибы кутикулы под влиянием внешних нагрузок воспринимаются колоколовидными сенсиллами, которые выглядят наподобие куполов, заглубленных под уровень поверхности кутикулы. В стенках внутренних органов и иод тонкими перепонками, соединяющими соседние членики тела, ветвятся чувствительные нервные окончания, которые ощущают движение, и вероятно, температуру и боль. Наличие разнообразных и чувствительных рецепторов позволяет пчеле ориентироваться в пространстве, устанавливать взаимосвязь с другими пчелами своей семьи, отличать их от чужих пчел и врагов, строить чрезвычайно правильные соты, отыскивать цветки с нектаром, улетать на большое расстояние от гнезда и находить обратную дорогу.

Link to comment
Share on other sites

Жалоносный аппарат — органы защиты рабочей пчелы и матки от врагов; у трутня — отсутствуют. Состоят из жала и двух ядовитых желез. Жало является видоизмененными 8—9-ым тергитами брюшка пчелы. Непосредственно прокалывают покровы врага колющие иглы — стилеты. Зазубрины жала не позволяют пчеле извлечь его из кожи млекопитающих. В результате жало отрывается вместе с последними брюшными ганглиями и продолжает некоторое время нагнетать яд в ранку. Пчела без жала живет еще несколько дней. Матки используют жало только для ужаления маток.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...