Петрович Posted April 8, 2007 Share Posted April 8, 2007 Если вдруг Вас ужалят... Если Вы, уважаемый читатель, получили укус жалящего создания, принимайте немедленно решение: терпеть или не терпеть боль. Рекомендую не терпеть боль, а последовать нижеприведенным советам. Имейте в виду, что насекомые во время укуса впрыскивают яд в ткань кожи, что впоследствии вызывает боль, покраснение, отек в месте ужаливания. Недомогание может длиться от нескольких часов до суток, в зависимости от того, кто вас ужалил... 1.Определите, кто Вас ужалил. Знание того, какое насекомое причинило Вам вред, даст ключ к лечению и поможет Вам избежать укусов впоследствии. Медовая пчелка, у которой пушистое коричневато-золотистое тельце, может ужалить только единожды в своей жизни. Это оттого, что ее зазубренное жало застревает в коже, приводя к смерти пчелы. С другой стороны, шмели, осы, шершни имеют гладкое жало, которым могут ужалить повторно. 2.Будьте осторожны с шершнями! Если убьете одного шершня, это может привести к атаке на Вас его «товарищей» по рою. При разрушении мешочка с ядом шершня, высвобождается фермент с таким запахом, что стимулирует к атаке других шершней. 3. Действуйте быстро! Ключом к эффективному облегчению-лечению является быстрота действий. Чем оперативнее Вы приложите любое средство первой помощи, тем больше шансов контролировать боль и отек. 4. удалите жало! Если Вас все же ужалила медовая пчелка, как можно быстрее удалите жало. В противном случае, вещество, содержащееся в мешочке с ядом, будет продолжать пульсировать 2- 3 минуты, способствуя проникновению яда через жало глубоко в кожу. 5. Будьте чрезвычайно осторожны, чтоб не раздавить жало или мешочек, если это произойдет, то в ваш организм проникнет больше яда. 6. Постарайтесь выскоблить яд немедленно! Используйте любые «подручные» средства: ногти, шпильку, иголку-булавку, пилочку для ногтей и т. д. Словом, осторожно «подкопайтесь» под жало и аккуратно удалите его. 7. Тщательно продезинфицируйте ужаленное место. Пчелки и их жалящие собратья — мусорщики, поэтому в их яде содержатся нежелательные бактерии. 8. Промойте ужаленное место, удалив жало, собственной мочой (древнейший народный метод). Если есть возможность, промойте ранку хозяйственным мылом. 9. Избавьтесь от боли. В этой стадии Ваша рана продолжает все еще пульсировать, поэтому снимайте боль немедленно, не дожидаясь отека. Рекомендую использованные и надежно проверенные народные и современные средства: 1. Нашатырь. Помажьте им ужаленное место, боль пройдет очень быстро. 2.Холод. Поместив поверх укуса пузырь со льдом или даже ледяной кубик, Вы сможете уменьшить отек и предупредить распространение яда. 3. Тепло. Тепло также может заставить Вас лучше себя чувствовать путем нейтрализации химических веществ, которые вызывают воспаление. Возьмите фен для волос и направьте его на место укуса. 4.Питьевая сода. Сделав пасту 1:1 из воды и соды, приложите ее на место укуса. 5. Аспирин. Намочите место ужаления, затем вотрите в него 1/2 таблетки «Аспирина». Именно «Аспирин» великолепно нейтрализует определенные воспалительные агенты яда. 6. Активированный уголь. Рекомендую растолочь (измельчить) 2 таблетки «Активированного угля», смочить порошок водой и приложить к месту укуса. Накройте марлей, бумагой, зеленым листочком (что будет под рукой). Активированный уголь более эффективен, если останется подольше влажным. Эта паста очень быстро удаляет пчелиный яд из раны, а главное — устраняет отек и боль. 7. Грязь. Смешайте немного грязи (грунтовой глины) + вода до сметанообразного состояния. Приложите ее так же, как активированный уголь. Главное — оставьте под повязкой до полного высыхания глины. Грязь может очень эффективно, в короткий срок, снять отек и воспаление, избавит Вас от пульсирующей боли. 8. Примите антигистаминиый препарат, имеющийся в ближайшей аптеке (для внутреннего применения). Это так же поможет облегчить боль. Например, «Сироп от кашля» содержит такой же антигистамин, как «Бенилин». «Benylfn» и другие антигистаминные препараты уменьшают отек, пульсацию и покраснение, вызванное ядом насекомых. Избегайте укусов. Общеизвестно, что небольшие профилактические меры могут уберечь от многих неприятностей. Приведу несколько примеров — рекомендаций, выполняя которые Вы сможете свести до минимума получение укусов: 1). Носите белую одежду. Жалящие насекомые предпочитают темные цвета. Вот почему пчеловоды предпочитают одежду цвета хаки, белую или просто светлых тонов. 2). Не пользуйтесь парфюмами, общаясь с пчелами. Избегайте духов, одеколона, лосьонов и дезодорантов, словом, любых других парфюмов — ароматов, чтобы насекомые не спутали Вас с несущим нектар цветком... 3). Насекомых тянет к людям, у которых недостаток цинка. Рекомендую пчеловодам — пасечникам, особенно в течение года принимать 2 курса по 56 дней (с перерывом в 6 месяцев) по 60 мг микроэлемента цинка в день. По мнению пчеловодов-практиков, пчелы и насекомые не любят цинк. Вазелиновое масло. Прежде, чем выйти на пасеку, смажьте вазелиновым маслом обнаженные места. Скипидар. Знаете ли Вы, что пчелы не любят скипидар, так как скипидар отпугивает жалящих насекомых. Спасайтесь в укрытии. Если Вас преследует гудящий рой пчел или других йасекомых, бегите в помещение, к лесу, или в воду. Жалящие насекомые, встречая на своем пути преграды, меняют курс полета. Признаки тяжелой реакции. Укусы пчел являются причиной большего числа смертей, чем укусы ядовитых змей. У здоровых людей укус пчел вызывает боль на короткое время и отек, который обычно уменьшается через несколько часов. Но более тяжелые симптомы могут указать на аллергию, которая может привести к смертельному анафилактическому шоку. Будьте внимательны к таким симптомам, как тяжесть в груди, крапивница, тошнота, рвота, одышка, охриплость, головокружение, распухшие язык и лицо, обморок и шок. Чем быстрее появляются симптомы, тем больше они угрожают жизни. «Если появляются такие симптомы, — говорит полковник медицинской службы Сергей Николаевич Розов, — используйте набор против укусов насекомых в соответствии с инструкцией. Затем пострадавшего человека быстро доставьте в ближайшую больницу или в медпункт. Если у Вас нет специальной аптечки с необходимым набором медикаментов, положите пакет со льдом на место укуса, если возможно, и быстрее везите пострадавшего для оказания медпомощи в стационар или в травмопункт. Тяжелые укусы пчел и насекомых могут сопровождаться головной болью, кашлем, одышкой, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Если симптомы сохраняются или нарастают, немедленно обращайтесь к врачу или в ближайшую местную неотложную медицинскую помощь». Яд пчелы — сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жжение, и место укуса опухает. Боль и опухлость можно уменьшить, если очень быстро и стерильно устранить жало, сохранив в жалящем аппарате максимальный запас яда, а ужаленное место охладить водой или приложить спирт-ректификат; листья петрушки; мяты перечной или мелиссы; либо воспользоваться мазью, в состав которой входят календула, вазелин или ланолин, спирт-ректификат. Даже начинающий пчеловод знает, что в течение 3-х лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду, и со временем его тело перестает опухать. Вы можете ускорить процесс заживления, приложив к ране мед. Мед оставляет бактерии без питательных веществ, необходимых для их роста и размножения. Раны от меда залечиваются значительно быстрее, без образования коросты и с очень незначительным шрамом. Главное условие — рана должна не кровоточить, т.е. быть чистой. И самое главное — не паникуйте. Подумайте, почему и из-за чего Вас ужалили? Ведь пчелы — всё же созданы Миром для блага человека! Живите в Гармонии с собой, с Природой, с Миром. Помните, Жизнь — это БУМЕРАНГ, что дашь Миру, то Мир отдаст тебе... Счастья Вам, здоровья, удачи и успехов, душевного и материального благополучия. Любите и оставайтесь любящими. Татьяна Кашина-Теплякова, академик РНАН. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 9, 2007 Share Posted April 9, 2007 Читал, что хорошо манжеты белого халата подшить серой материей, тогда пчёлы меньше будут залазить под манжеты... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Читал, что хорошо манжеты белого халата подшить серой материей, тогда пчёлы меньше будут залазить под манжеты... У меня манжеты на "липучках", ни одна пчелка не пролезет. Если все же ужалит какая, то это место протираю мелиссой, исключительно из тех соображений, чтобы не распространять запах яда и не вызывать агрессию у пчел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 А у меня нарукавников. Белые. Очень удобно. Мелиса всегда под рукой. На всякий пожарный! B) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 Если все же ужалит какая, то это место протираю мелиссой, исключительно из тех соображений, чтобы не распространять запах яда и не вызывать агрессию у пчел. А если нет под руками мелисы, то хорошо смазать место укуса, во избежание распространения запаха яда, медом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 10, 2007 Share Posted April 10, 2007 У меня и мелиса на пасеке растёт и уксус всегда под рукой.... А ещё сын напарника - фельдшер... B) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted February 5, 2009 Share Posted February 5, 2009 Мелиса и петрушка растёт возле пасеки, да и сам я фельдшер , да вот пелчелы диплом спрашивать не будут . Потому всегда под рукой 30% настойка прополиса . И место ужаливания дезинфицирует, и запах яда перебивает. Кроме того в дымарь кладу кусочек прополиса, это пчел настраивает на мирный лад . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 5, 2009 Share Posted February 5, 2009 Пчёлы действительно не спрашивают професию, но фельдшер меня спас, можно сказать, при случае... Taras, а Вы можете сообщить всем какие препараты нужно иметь на пасеке в этом случае. Ведь если даже у пчеловода выработался имунитет, то бывает что соседей ужалит и они нормальные люди, но спрашивают - "А у Вас есть что принять от укуса?" Ну я в плане первой неотложной без рецепта врача... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted February 5, 2009 Share Posted February 5, 2009 Пчёлы действительно не спрашивают професию, но фельдшер меня спас, можно сказать, при случае... Taras, а Вы можете сообщить всем какие препараты нужно иметь на пасеке в этом случае. Ведь если даже у пчеловода выработался имунитет, то бывает что соседей ужалит и они нормальные люди, но спрашивают - "А у Вас есть что принять от укуса?" Ну я в плане первой неотложной без рецепта врача... 1Вариант. В плане первой неотложной помощи, от любой алергической реакции, дома Вы должны иметь (даже если Вы не медик или пасечник): тавегил или супрастин в таблетках, раствор кальция хлорида 10%-10,0 в ампуле (1:1 разбавив водой выпить). Даже если симтомы рекции не пройдут, и Вам придётся вызвать неотложку, врач будет Вам благодарен за посильное участие . 2 Вариант(для умеющих делать иньекции)Достаточно иметь на пасеке в ампулах и хранить в холодильнике при температуре не выше +8 и не ниже +4С такие препараты: супрастин или тавегил; пару ампул адреналина и упаковку преднизалона в ампулах по 30 мг в каждой. В случае описанном мною выше, когда у человека развивается молниеносная аллергическая реакция, то одновременно с вызовом скорой до её приезда нужно одноразовым шприцом подкожно обколоть место, откуда удалено жало 1 мл адреналина затем в/м ввести тавегил 2-4мл или супрастин в той же дозе (это аналогичные препараты из одной группы антигистаминных препаратов). Далее если кто-то умеет, то в/в ввести для взрослого 60 мг преднизалона, если сложности с внутривенным введением, то в той же дозе внутримышечно (в ягодицу, бедро или плечо). Для ребёнка до 10 лет достаточно 30 мг преднизалона т.е 1 ампула. Далее ждёте вызванную скорую помощь или доставляете своим транспортом пострадавшего в ближайшее мед. учереждение.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-gorm Posted February 6, 2009 Share Posted February 6, 2009 У меня был случай лет 7 назад. Весной после облета пчел осматривал пчел. Несколько пчел поцеловали в безимянный палец правой руки с обручальним кольцом. Сначала на это не обращал внимания. К укусам хороший имунитет- реакции почнти не наблюдается. Но не тут то было. Видать за зиму имунитет занчительно ослаб и пошла реакция. Палец стал дубовый. Попытался снять кольцо не получилось. А палец посинел на глазах. Думаю все попа или кольцо или палец . Жена в слезы -говорит давай резать кольцо - мне жалко видь обручальное. Вызвали неотложку. И в это время пришла идея всунуть палец в самогон. И не поверите пока приехала скорая кольцо уже шевелилось. Приехал фельшер (тоже пасечник) вколол мне какуюто гадость и говорит, что у него тоже был такой случай. После этого при осмотрах пчел смотрю на палец с кольцом (перчатками не пользуюсь принципиально да и не умею я ими пользоватся) Вот такая история. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted February 6, 2009 Share Posted February 6, 2009 Вам крупно повезло, Вы угодили пальцем прямо в антидот яда (притом не только пчелиного, но даже радиации) . Умные книги пишут, да и на себе испытал, при большом количестве укусов пчёл надо принять грам 50 водки желательно с мёдом . Жена не верила, так пришлось убедится на моём примере . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 7, 2009 Share Posted February 7, 2009 Несколько пчел поцеловали в безимянный палец правой руки с обручальним кольцом. ← А Ю. Сенчук в одном из своих "НЕ" предупреждоет о том, что при осмотре пчел не нужно надевать на руки яркие предметы, тем более кольца... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy55 Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Несколько пчел поцеловали в безимянный палец правой руки с обручальним кольцом. ? А Ю. Сенчук в одном из своих "НЕ" предупреждоет о том, что при осмотре пчел не нужно надевать на руки яркие предметы, тем более кольца... Единственным антагонистом пчелиного яда является димедрол лучше иметь в ампулах реакция нейтрализации быстрее… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Единственным антагонистом пчелиного яда является димедрол лучше иметь в ампулах реакция нейтрализации быстрее… ← Антагонистов у яда много. Тут дело - в личной преносимости мед. препаратов. Можно сделать еще хуже, не зная индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy55 Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Единственным антагонистом пчелиного яда является димедрол лучше иметь в ампулах реакция нейтрализации быстрее… ? Антагонистов у яда много. Тут дело - в личной преносимости мед. препаратов. Можно сделать еще хуже, не зная индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Еще раз повторяю единственный антаганист пчелиного яда, это димедрол привожу один случай, муж пчеловод кусает жену пчела, аллергия увозит скорая, а в последствии она проходит курс апитерапии, причем удачно, динамика положительная, аллергии нет, потому что вводится препарат пчелиного яда подкожно шприцом, но доза пчелы уменьшена во много раз препарат был изготовлен самостоятельно. Путем соединения двух стерильных сред яда и растворителя, американцы до этого не дошли получение на стекло и потом обработка температурой это не то… 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Еще раз повторяю единственный антаганист пчелиного яда, это димедрол ← А если аллергия на димедрол? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy55 Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Еще раз повторяю единственный антаганист пчелиного яда, это димедрол ? А если аллергия на димедрол? Любого доктора спросите такое бывает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Любого доктора спросите такое бывает... ← Я же Вам и говорю, что не нужно быть столь категоричным в даче рецептов. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. И может оказаться, что лучше человеку насильно даже влить пол-литра водки (к примеру), чем затолкать одну малюсенькую таблетку димедрола.... Это проверено. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy55 Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Любого доктора спросите такое бывает... ? Я же Вам и говорю, что не нужно быть столь категоричным в даче рецептов. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. И может оказаться, что лучше человеку насильно даже влить пол-литра водки (к примеру), чем затолкать одну малюсенькую таблетку димедрола.... Это проверено. Мы о разных вещах говорим, я имею ввиду ситуацию, когда человек принимает горизонтальное положение, и тут надо принимать быстрые решения, а водка немного помогает в первых, а также не каждый такое лекарство такое может принять пчелы кусают не только пчеловодов, а самое главное я не навязываю свое мнение даже уважаемая Апимондия выпустила целую брошюру по данному вопросу, где четко написано что Димедрол изменяет биологическую активность пчелиного яда что не свойственно другим антигистаминным препаратам.. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 8, 2009 Share Posted March 8, 2009 Мы о разных вещах говорим, я имею ввиду ситуацию, когда человек принимает горизонтальное положение, и тут надо принимать быстрые решения, ← Я тоже говорю именно об этом. Мне лично знакомы люди, для которых даже запах димедрола - почти смерть. Так что, нет панацеи в этом случае. И нужно быть очень осторожным. Как раз именно в той ситуации, когда человек не может гворить, а Вы его не очень хорошо знаете. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted March 14, 2009 Share Posted March 14, 2009 Алергия на димедрол это абсурд, потому что димедрол сам от алергии... Но за 20 лет работы на скорой помощи, один раз я сталкивался с таким абсурдом . И зачем спорить что дать больному, если димедрол в аптеках не продают без рецепта, а водка у каждого дома есть . Конечно пол-литра водки это крайность , хватит 20-40г . Да ещё с мёдом, думаю от такого лечения никто не откажется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 18, 2009 Share Posted March 18, 2009 Алергия на димедрол это абсурд, потому что димедрол сам от алергии... ← Отож, все говорят, что абсурд, но он есть.... Не припомню уже всех лекарств от аллергии, на которые у моей мамы аллергия, но диазолин все же принимает в ограниченных дозах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted March 28, 2009 Share Posted March 28, 2009 Тоже верно. Если не поможет, то уж точно не навредит . А в более сложных случаях лутше не затягивать с обращением к врачу , тем более что время играет не на стороне больного 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uriy55 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Мы о разных вещах говорим, я имею ввиду ситуацию, когда человек принимает горизонтальное положение, и тут надо принимать быстрые решения, ? Я тоже говорю именно об этом. Мне лично знакомы люди, для которых даже запах димедрола - почти смерть. Так что, нет панацеи в этом случае. И нужно быть очень осторожным. Как раз именно в той ситуации, когда человек не может гворить, а Вы его не очень хорошо знаете. Хорошо если пострадавший не переносит запах преднизолона и адреналина тогда как..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted April 12, 2009 Share Posted April 12, 2009 Хорошо если пострадавший не переносит запах преднизолона и адреналина тогда как..... ? Разжимаем ложкой рот, придерживая язык вливаем водки, другого выхода не вижу.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts