Jump to content

Подготовка пчел в зиму

Recommended Posts

Здравствуйте. Вот подготавливал своих пчел к зиме, скажите что сделал правильно, что не правильно и что еще нужно сделать? Заранее благодарю за помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=AmJ9kzT7BuA

Самое главное не показали ,сила ройка августовского 

По моему мнению с августовского ройка ничего путнего не выйдет 

• Like 1

1 час назад, Мико сказал:

Я бы августовский ройок збрызнул щавелевой или амитразом еще до заселения.

• Like 1

3 часа назад, Victor PROG сказал:

Здравствуйте. Вот подготавливал своих пчел к зиме, скажите что сделал правильно, что не правильно и что еще нужно сделать? Заранее благодарю за помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=AmJ9kzT7BuA

Я стелю пленку сверху на все лето но у меня дно сетка.. На пленку ставлю такую кормушку в пленке делаю прорезь только в месте где пчелы проходят так избавляюсь от пчел в подкрышнике... Сила важна вам Мико правильно написал вы основного не сказали....

2 часа назад, Мико сказал:

Давно хотел у вас спросить а вы закрываете верхний леток?

• Like 1

2 часа назад, artemishe сказал:

Я бы августовский ройок збрызнул щавелевой или амитразом еще до заселения.

Имея  всего 50 семей я бы никакой  чужой роёк не принимал у себя на пасеке 

1 час назад, Александр К. сказал:

Давно хотел у вас спросить а вы закрываете верхний леток?

Видеодоказательство 

• Like 1

100%

Этот тот еще троянец

• Like 1

10 минут назад, artemishe сказал:

100%

Этот тот еще троянец

Особенно августовский слетевший от клеща 

• Like 3

Видеодоказательство 

Спасибо ! :hi: Это у вас семьи на глухих доньях?  Как же насчет высказывания что надо закрывать верхний чтоб клуб ниже сел у передней стенки? На видео у вас в 4-х полу корпусах получается что клуб в 2-х верхних? Очень интересно услышать ваше мнение. :)

4 минуты назад, Александр К. сказал:

Спасибо ! :hi: Это у вас семьи на глухих доньях?  Как же насчет высказывания что надо закрывать верхний чтоб клуб ниже сел у передней стенки? На видео у вас в 4-х полу корпусах получается что клуб в 2-х верхних? Очень интересно услышать ваше мнение. :)

Все пчёлы в 2-х корпусах ,то сверху подкрышники высокие 

а под низом сушил перговые рамки отгороженные плёнкой ,

я считаю и это проверено на личном опыте ,что сетчатое дно и 

деревянный корпус это фигня 

Сетчатые донья больше не использую и скорее всего они будут проданы за безцiнь ,

или будут использоваться весной как временные подменные ,

пока глухие будет чистить помощница 

• Like 1

5 часов назад, Мико сказал:

Не хотел их сильно беспокоить, но роек на 3 рамки еле натягивает. Не знаю, что с ними делать, или разделить на 2 семьи, подсадив к более сильным семьям, но матку молодую жалко, или подсадить 2 рамки с других ульев, но боюсь тогда ослабить все семьи. И сделал я ошибку, подкармливал их днем. От ос не было отбоя, заходили как к себе домой, но когда закрыл нижний леток оставив всего около 15 мм ни одну осу не пропустили больше, как-то даже активизировались.

Не хотел их сильно беспокоить, но роек на 3 рамки еле натягивает. Не знаю, что с ними делать, или разделить на 2 семьи, подсадив к более сильным семьям, но матку молодую жалко, или подсадить 2 рамки с других ульев, но боюсь тогда ослабить все семьи. И сделал я ошибку, подкармливал их днем. От ос не было отбоя, заходили как к себе домой, но когда закрыл нижний леток оставив всего около 15 мм ни одну осу не пропустили больше, как-то даже активизировались.
Матку задавити приєднати до будьякої іншої сімї , 3 рамки в вересні це взагалі ніпрощо.

Надіслано від мого SM-A520F, використовуючи Tapatalk

• Like 1
  • Thanks 2

5 минут назад, uam_63 сказал:

Матку задавити приєднати до будьякої іншої сімї , 3 рамки в вересні це взагалі ніпрощо.

Видимо придется все таки жертвовать маткой :(

Видимо придется все таки жертвовать маткой [emoji20]
На сьогодні вона нічого не коштує, і до весни на трьох рамках не дотягне.

• Like 2

3 минуты назад, uam_63 сказал:

На сьогодні вона нічого не коштує, і до весни на трьох рамках не дотягне.

Понимаю, но для меня уже стресс был, когда я увидел, что мою обычную пчелку шершень с собой забрал, а тут матка...

Як що там справді є три рамки бджоли, то запасна матка перезимує. Потрібно проконтролювати з другої половини зимівлі корма і при потребі підгодувати. По відео - помилка, це відсутність утеплення.:IMHO:

• Like 1

9 минут назад, Seos сказал:

Як що там справді є три рамки бджоли, то запасна матка перезимує. Потрібно проконтролювати з другої половини зимівлі корма і при потребі підгодувати. По відео - помилка, це відсутність утеплення.:IMHO:

Утеплять посоветуете подушками, или обычного холстика хватит?

В мене подушки із вдвоє складених ватних одіял - колись "на царював" кільканадцять в 90-х. І як що сім'я (відводок) не обсиджує весь корпус то ще й теплі заставні у вуликах стоять - в серпні ночі вже холодні, тому для збільшення кількості розплоду це не зайве.

• Like 2

я считаю и это проверено на личном опыте ,что сетчатое дно и 

деревянный корпус это фигня

Можно пожалуйста как начинающему жить на сетчатом дне подробнее ? Пожалуйста.:ah:

Все пчёлы в 2-х корпусах ,то сверху подкрышники высокие

И летки в этом положении всю зиму?

2 часа назад, Victor PROG сказал:

Понимаю, но для меня уже стресс был, когда я увидел, что мою обычную пчелку шершень с собой забрал, а тут матка...

А лежака свободного на эту рамку у вас случайно нет? Можно было бы через перегородку собрать две семьи... :IMHO1:

• Like 1

Зрозумійте одне ,суть пасічника початківця не наслідувати когось ,а вивчити досвід , зважити і застосувати те що підходить під його умови і матеріальні можливості.
Не буває в бджільництві універсального рецепту , в межах району природні умови можуть вірізнятись.
А інші фактори взагалі індивідуальні для кожного.

• Like 2

31 минуту назад, Александр К. сказал:

А лежака свободного на эту рамку у вас случайно нет? Можно было бы через перегородку собрать две семьи... :IMHO1:

Есть, в нем живет большая семья собранная с двух роев. Там рой сжал до 7 рамок, а лежак на 24:) Если так можно объединить, то место есть

28 минут назад, uam_63 сказал:

не наслідувати когось ,а вивчити досвід , зважити і застосувати те що підходить під його умови і матеріальні можливості.

Чтоб выучить опыт взвесить и опробовать надо для начала чтоб кто-то поделился опытом увы у нас мало кто им делится... :IMHO1:

6 минут назад, Victor PROG сказал:

Есть, в нем живет большая семья собранная с двух роев. Там рой сжал до 7 рамок, а лежак на 24:) Если так можно объединить, то место есть

Я зимую в лежаках по 2 семьи через глухую перегородку  пару раз так зимовал отводки по 4 рамки толку с них мало но чтоб матку сохранить и поиграться самое то... Если надо могу подробнее...

38 минут назад, uam_63 сказал:

Кстати в данном случае я пытаюсь выучить опыт пчеловода который практически в одних условиях со мной ( имеется ввиду природа) Если вдруг вы тоже захотите поделится своим опытом по заданному вопросу я буду только рад....

• Like 1

3 часа назад, Александр К. сказал:

Можно пожалуйста как начинающему жить на сетчатом дне подробнее ? Пожалуйста.:ah:

1 --- 0506379650 Писать долго 

2 --- прикрываю от мышей крупной сеткой ,зимую в холодном гараже 

• Thanks 1