Jump to content

Создание термоустойчивой популяции медоносных пчёл

Fredd
 Share

Recommended Posts

Салам Алейкум уважаемые форумчане! Здравствуйте! 

Я пчеловод из Туркменистана! С вашего позволения хотелось бы обсудить с вами селекцию жаропрочной породы пчел, адаптированную к нашим условиям. Я профессиональный пчеловод, инженер, электрик, исследователь, но всё же не всезнайка. Хотелось бы услышать мнение каждого и ваши советы.

У нас в Каракумах (оазис, север Туркменистана), летние температуры +40+45°С, рекорд этого года составил +49°С, и имеет тенденцию на дальнейшее повышение в нынешних уловиях резкого потепления климата. Влажность воздуха у нас летом обычно нулевая, и редко не выше 10-20%. Ночью в песках прохладнее и часто опускается до +10+15°С летом.

Главные медоносы у нас верблюжья колючка. В это время цветут сорные: карелия каспийская и вьюнок. Они все самые жароустойчивые в мире и выносят температуру до +73°С.

Предполагаю 2-варианта развития событий, при дальнейшем повышении среднегодовой амплитуды температур: 

1. В жарких засушливых (или сильно влажных, тропических) климатических поясах Земли дальнейшее обострение жары и засухи (в тропиках увеличение осадков и пасмурных дней).

2. Повсеместное увеличение природных катаклизмов из-за повышения температуры (таяния ледников, повышения уровня морей и океанов) и сильного парообразования, и следствие - увеличения облачности (количества пасмурных дней), и выпадения большого количества осадков. Это приведёт к повышению среднесезонных уровней влажности воздуха.

Такие вызовы (перспективы), вынуждают нас-пчеловодов предпринять шаги по планированию и корректировки технологии пчеловождения в новых условиях, и таких как создание перспективных выносливых пород пчел. В этом плане всем будут интересны публикации:

https://hellohoney.ru/blog/honey-in-china

https://agrarii.com/tayna-suhoy-i-mokroy-pechatki-myoda-u-raznyh-porod-pchyol/

https://agrarii.com/samaya-luchshaya-poroda-medonosnyh-pchyol/

https://agrarii.com/prichiny-udlineniya-hobotka-pchel-evolyutsiya-opylenii/

https://agrarii.com/zagadka-razlichnogo-polosatogo-okrasa-medonosnyh-pchel/

а также:

https://mytashkent.uz/2012/06/20/iz-istorii-pchelovodstva-uzbekistana/

Буду признателен за советы! Спасибо! 

Первые последствия от потепления климата, думаю вам будет интересно узнать. Подсолнух в последние несколько лет начал выделять ядовитую для пчел пыльца (возможно нектар), которая пагубно сказывается на дальнейшем развитии пчелиной семьи - они вырождаются.  Предварительные результаты изыскания дают повод подозревать именно образование ядовитой пыльцы, из-за повышения температуры, (увеличения солнечной радиации, за счёт пробедения озонового слоя), и засушливого климата (нулевая влажность воздуха) в период цветения. И это только на подсолнухе! А как отразится потепление на других медоносах? 

Думаю не в лучшую сторону, и часть из них уйдет в небытие.

3 часа назад, VВиталий сказал:

Думаю не в лучшую сторону, и часть из них уйдет в небытие.

Виталий, я просматривал Ваш профиль, и хотел спросить:

-Вы оказывается разводите пчел в МК-ульях 8 и 10-рамочных. Какая система лучше 8 или 10?

Однозначного ответа дать нельзя.Я за свою ,,пчеловодную,, жизнь перепробовал не одну систему ульев, и остановился на 8ми рамочных МК, не только потому,что мне уже за 60, и таскать корпуса десяти рамочные -тяжеловато, но и в виду того,что кормовая база становится все скуднее..Хотя у меня есть 20 штук десяти рамочных, на стационаре, я в них держу маточное,, поголовье,,.У каждого улья есть свои преимущества и недостаки.

• Like 1
  • Thanks 1

20 минут назад, VВиталий сказал:

Однозначного ответа дать нельзя.Я за свою ,,пчеловодную,, жизнь перепробовал не одну систему ульев, и остановился на 8ми рамочных МК, не только потому,что мне уже за 60, и таскать корпуса десяти рамочные -тяжеловато, но и в виду того,что кормовая база становится все скуднее..Хотя у меня есть 20 штук десяти рамочных, на стационаре, я в них держу маточное,, поголовье,,.У каждого улья есть свои преимущества и недостаки.

Спасибо!

Наш знойный климат условия диктует свои условия. Думаю поэкспериментировать с многокорпусными, в них один из плюсов это сильная "тяга" воздуха (вентиляция). 

Но 8-рамочные думаю более подходят чем 10-рамочек в виду их схожести с привившимся роем, то есть природы - естественного развития, когда пчелиная колония отстраивает соты в длину, и растёт всегда вертикально в отличии от лежаков. 

Но какова горизонтальная устойчивость 8-рамочных (МК-ульев) при кочевках и на стационаре при сильном ветре? Чем закрепляете?  

У меня 10ти рамочные- донья сетка, круглий год. 8ми рамочные, тоже перевожу -дно сетка.Горизонтальная устойчивость такая же,Крепеж такой же,широкой верьовкой.Я далеко не кочую, километров 10, на подсолнух.От меда ушол,занялся продажей пакетов.Чем хороши 8ми рамочные, не нужны заставные, как в 10ти рамочных.У меня 8ми рамочные - гнездо на 300, а под мед 230.Так же и 10ти рамочные.Зимую в одном корпусе,под низ 230.

• Like 1
  • Thanks 1

12 часов назад, Fredd сказал:

Но какова горизонтальная устойчивость 8-рамочных (МК-ульев) при кочевках и на стационаре при сильном ветре? 

У меня 8-рамочные 7-8 корпусов стояли на подставке высотой 20 см, ветер был такой что рядом метров 5 от ульев старое дерево упало набок а улья стояли.

• Like 2

4 часа назад, <Юра> сказал:

У меня 8-рамочные 7-8 корпусов стояли на подставке высотой 20 см, ветер был такой что рядом метров 5 от ульев старое дерево упало набок а улья стояли.

Вы их закрепили что-ли, прибив арматурой в грунт?

5 часов назад, Fredd сказал:

Вы их закрепили что-ли, прибив арматурой в грунт?

Да нет просто 2 старых корпуса Роже Делона на них 2 доски 50мм х 150мм х 2.2метра и все дела, ничего не прибивал и не прикручивал.

Да! Там у Вас наверное большие медосборы! Если ветер не смог опрокинуть тяжелые корпуса!

Тьфу - тьфу чтоб не сглазить, не подумайте что завидую!

10 минут назад, <Юра> сказал:

Да нет просто 2 старых корпуса Роже Делона на них 2 доски 50мм х 150мм х 2.2метра и все дела, ничего не прибивал и не прикручивал.

хотелось бы уточнить, когда пишется улей МК, подразумевается какая рамка, 300,230,145мм или....

7 хвилин тому, BondVF сказав:

хотелось бы уточнить, когда пишется улей МК, подразумевается какая рамка, 300,230,145мм или....

Той,який у кого в профілі вказано:IMHO:

11 часов назад, samitnyj сказал:

Той,який у кого в профілі вказано:IMHO:

По Шабаршову "МК-улей" это 230 мм. А 145 мм помоему целесообразнее называть "супер МК-улей", как в рекламе телевизоров "суперплоский экран" :)

10 годин тому, Fredd сказав:

По Шабаршову "МК-улей" это 230 мм. А 145 мм помоему целесообразнее называть "супер МК-улей", как в рекламе телевизоров "суперплоский экран" :)

як тоді називати вулики Роже Делона? чи вони вже не багатокорпусні:hmm:

• Like 1

18 минут назад, samitnyj сказал:

Вроде малоформатными называются 

к ним и "Удавы " тоже 

48 минут назад, samitnyj сказал:

Вот так всегда! Потихонечку укладываешь всё в последовательности в логической цепочке, всё как говорится по порядку... И БАЦ! Такой вопрос появляется! И все летит к черту на рога :)

Сложный вопрос, без вопросов!

Ну придумайте что нибудь тогда сами!

Shutka!

Если серьёзно, то абсолютно не имею понятия, пока не сталкивался с такой конструкцией. Признаю что я чайник в этом вопросе, но только пока (думаю что временно)!

В 21.10.2019 в 20:30, Fredd сказал:

Наш знойный климат условия диктует свои условия. Думаю поэкспериментировать с многокорпусными, в них один из плюсов это сильная "тяга" воздуха (вентиляция). 

Наоборот Кашковский говорит попробуй эту башню провентилировать, откуда тяга, у Вас в профиле Дадан .. я перехожу на Дадан 12 рамочный с двумя надставками 145, 8 рамочные меньше дают акации и липы на главном взятке одинаково

1 час назад, RAN сказал:

Наоборот Кашковский говорит попробуй эту башню провентилировать, откуда тяга, у Вас в профиле Дадан .. я перехожу на Дадан 12 рамочный с двумя надставками 145, 8 рамочные меньше дают акации и липы на главном взятке одинаково

Г/н RAN у Вас МК-улья на 230мм? И почему Вы переходите на 145? Какой у Вас климат?

На каких медоносах экспериментировали и пришли к такому выводу? Мне очень важно, потому что планирую в следующем году начать переход на МК-230.

Спасибо! 

Современные тенденции в пчеловодстве показывают что рационально использовать для сбора меда рамку на 145 мм (магазины), при этом гнездовая часть может быть на 300, 230 или 145 рамках.  Я себе не очень представляю как можно качать мед с 300 рамок имея  500 семей.

• Like 5
  • Thanks 1

• Алёнка changed the title to Создание термоустойчивой популяции медоносных пчёл
21 час назад, Fredd сказал:

Г/н RAN у Вас МК-улья на 230мм? И почему Вы переходите на 145? Какой у Вас климат?

На каких медоносах экспериментировали и пришли к такому выводу? Мне очень важно, потому что планирую в следующем году начать переход на МК-230.

Спасибо! 

Устарела информация .... у меня 8х300 / 12х300х145 

4 часа назад, Брониславович сказал:

Современные тенденции в пчеловодстве показывают что рационально использовать для сбора меда рамку на 145 мм (магазины), при этом гнездовая часть может быть на 300, 230 или 145 рамках.  Я себе не очень представляю как можно качать мед с 300 рамок имея  500 семей.

Ув. Брониславович, на данный момент в нашем хозяйстве около 1100-ульев, летом они заполняются, осенью бракую маток и подсоединяю (сокращая на 30%).  

Работы хватает, согласен что лежаки-устаревшая техника, поэтому планирую перейти на современные МК-технологию содержания, на следующий год хочу протестировать МК-230, примерно 100 семей (700-корпусов, из них 200-для замены на медосборах). Как они покажут в наших условиях не знаю. Был в Узбекистане и Иране, но так и не нашёл информацию в МК в условиях +40°С +49°С при сухом климате. В горах я видел МК, но в условиях пустынь информации нет.

4 часа назад, Fredd сказал:

Был в Узбекистане и Иране, но так и не нашёл информацию в МК в условиях +40°С +49°С при сухом климате. В горах я видел МК, но в условиях пустынь информации нет.

Что то советовать не зная местных условий напрасный труд. МК230 применяют в Израиле и Турции.