Перейти к содержанию

Не приняли матку

ktoto166

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Подскажите советом.

Удалила старую матку, выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла) посадила в пересыльной клеточке новую матку, на следующий день отломила крышечку, что б пчела могла заходить к матке. Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла.

( Рамки на предмет маточников не проверяла)

Через день заглядываю в семью, а там комок на дне ( подумала , что мышь облепили) достаю - а там матку облепили , проходу не дают нападают.

Эту матку забрала, ( маточников было штук 10 с разновозрастными личинками) .

Теперь вопрос стоит ли оставлять эту матку, мне кажется , что лапку одну стала волочить. Есть ли смысл делать на ней отводок? После всех ее мучений?

Сейчас сидит в клеточке с 5-7 кормилицами из другой семьи...

Спасибо

3 минуты назад, ktoto166 сказал:

Добрый день. Подскажите советом.

Удалила старую матку, выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла) посадила в пересыльной клеточке новую матку, на следующий день отломила крышечку, что б пчела могла заходить к матке. Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла.

Через день заглядываю в семью, а там комок на дне ( подумала , что мышь облепили) достаю - а там матку облепили , проходу не дают нападают.

Эту матку забрала, ( маточников было штук 10 с разновозрастными личинками) .

Теперь вопрос стоит ли оставлять эту матку, мне кажется , что лапку одну стала волочить. Есть ли смысл делать на ней отводок? После всех ее мучений?

Сейчас сидит в клеточке с 5-7 кормилицами из другой семьи...

Спасибо

Если долго трепали и есть дефекты можете ее убрать и за нее забыть если дефектов нет то можно  еще подсаживать. Сильно рано вы отсеки как по мне по открывали + контроль маточников нужно было делать.

1 година тому, mixaskm сказав:

Сильно рано вы отсеки как по мне по открывали

Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі... Одна тільки чомусь не сіє.... Але... в мене матки всі старі були і тому заміна на молодих проходить легше, крім того постійно непоганий взяток....

1 година тому, ktoto166 сказав:

выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла)

А Ви їх через чотири години можете і не побачити... інколи їх і через добу не всі можна знайти...

1 година тому, ktoto166 сказав:

Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла.

Треба було  перевірити чи є маточники

2 часа назад, Бджолопотам сказал:

Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі... Одна тільки чомусь не сіє.... Але... в мене матки всі старі були і тому заміна на молодих проходить легше, крім того постійно непоганий взяток

Да я с нуклеуса сразу выпускал через 4 часа (эксперименты) из 3 тоже одну приняли 2 через минуты 3 взяли в клуб так что бывает по разному но лучше 3 дня подождать и прием будет хороший.

15 годин тому, Бджолопотам сказав:

Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі...

Давали плідні чи неплодки?

55 хвилин тому, Борис01 сказав:

Давали плідні чи неплодки?

Плідні.. Зразу з нуклеуса.

Неплідки давав окремо, в ШМ - не сподобалось, 50% прийому... (але буду цю процедуру відточувати...)

• 2 weeks later...

Что получилось. Матку на сутки забрала, посадила в клеточку, взяла пчелы штук 7-10 из доброй семьи. И выдержала сутки без матки.

Выломала 10 маточников и так через день на протяжении 7 дней выламывали маточники. На 9 й!!!! День матку приняли, матка сеет хорошо. 

Всем спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...