ktoto166 Posted June 16, 2018 Share Posted June 16, 2018 Добрый день. Подскажите советом. Удалила старую матку, выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла) посадила в пересыльной клеточке новую матку, на следующий день отломила крышечку, что б пчела могла заходить к матке. Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла. ( Рамки на предмет маточников не проверяла) Через день заглядываю в семью, а там комок на дне ( подумала , что мышь облепили) достаю - а там матку облепили , проходу не дают нападают. Эту матку забрала, ( маточников было штук 10 с разновозрастными личинками) . Теперь вопрос стоит ли оставлять эту матку, мне кажется , что лапку одну стала волочить. Есть ли смысл делать на ней отводок? После всех ее мучений? Сейчас сидит в клеточке с 5-7 кормилицами из другой семьи... Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mixaskm Posted June 16, 2018 Share Posted June 16, 2018 3 минуты назад, ktoto166 сказал: Добрый день. Подскажите советом. Удалила старую матку, выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла) посадила в пересыльной клеточке новую матку, на следующий день отломила крышечку, что б пчела могла заходить к матке. Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла. ( Рамки на предмет маточников не проверяла) Через день заглядываю в семью, а там комок на дне ( подумала , что мышь облепили) достаю - а там матку облепили , проходу не дают нападают. Эту матку забрала, ( маточников было штук 10 с разновозрастными личинками) . Теперь вопрос стоит ли оставлять эту матку, мне кажется , что лапку одну стала волочить. Есть ли смысл делать на ней отводок? После всех ее мучений? Сейчас сидит в клеточке с 5-7 кормилицами из другой семьи... Спасибо Если долго трепали и есть дефекты можете ее убрать и за нее забыть если дефектов нет то можно еще подсаживать. Сильно рано вы отсеки как по мне по открывали + контроль маточников нужно было делать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted June 16, 2018 Share Posted June 16, 2018 1 година тому, mixaskm сказав: Сильно рано вы отсеки как по мне по открывали Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі... Одна тільки чомусь не сіє.... Але... в мене матки всі старі були і тому заміна на молодих проходить легше, крім того постійно непоганий взяток.... 1 година тому, ktoto166 сказав: выжидала 4 часа, ( заложенных маточников не нашла) А Ви їх через чотири години можете і не побачити... інколи їх і через добу не всі можна знайти... 1 година тому, ktoto166 сказав: Ещё через 2 дня открыла основной отсек и матка вышла. ( Рамки на предмет маточников не проверяла) Треба було перевірити чи є маточники 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mixaskm Posted June 16, 2018 Share Posted June 16, 2018 2 часа назад, Бджолопотам сказал: Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі... Одна тільки чомусь не сіє.... Але... в мене матки всі старі були і тому заміна на молодих проходить легше, крім того постійно непоганий взяток Да я с нуклеуса сразу выпускал через 4 часа (эксперименты) из 3 тоже одну приняли 2 через минуты 3 взяли в клуб так что бывает по разному но лучше 3 дня подождать и прием будет хороший. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Борис01 Posted June 17, 2018 Share Posted June 17, 2018 15 годин тому, Бджолопотам сказав: Я цього року вже маток 12 поміняв - матку забрав, відразу в кліточці дав нову, на наступний день випускаю сам з кліточки і хвилин 5 спостерігаю - прийняті всі... Давали плідні чи неплодки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted June 17, 2018 Share Posted June 17, 2018 55 хвилин тому, Борис01 сказав: Давали плідні чи неплодки? Плідні.. Зразу з нуклеуса. Неплідки давав окремо, в ШМ - не сподобалось, 50% прийому... (але буду цю процедуру відточувати...) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ktoto166 Posted June 26, 2018 Author Share Posted June 26, 2018 Что получилось. Матку на сутки забрала, посадила в клеточку, взяла пчелы штук 7-10 из доброй семьи. И выдержала сутки без матки. Выломала 10 маточников и так через день на протяжении 7 дней выламывали маточники. На 9 й!!!! День матку приняли, матка сеет хорошо. Всем спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts