Jump to content

Поделитесь опытом и советом

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Поделитесь опытом, и советом. Брат живет в деревне, переезжать никуда не хочет -- нравится жить на природе. В деревне работы не так много, да и зарплата не слишком большая. Брат решил попробовать заняться пчелами. На данный момент, при помощи форума и просмотра видео на "Ютубе", решили начинать с Рутов под гнездо и 145 рамка под магазины. Пчелу выбрали украинскую степную, согласно закону про породное районирование. В этом году взяли 2 пчело-семьи, что бы попробовать пчеловодство "на вкус", получить минимальный опыт содержания пчел плюс, брат поймал рой. Несколько раз встречал информацию, что в пчеловодстве деньги начинаются от 150 ульев, все остальное -- подработка. По моим подсчетам на этот уровень можно выйти за 6 лет, постепенно набираясь опыта:

2017 - 3 семьи (уже есть)

2018 - 10 семей

• Обзавестись медогонкой 3000 - 4000 грн;
  • Полностью перейти на самостоятельный сбор рамок, в 2017 покупаем рамки в сборе;

2019 - 20 семей

• Покупка бака для фасовки меда 1200 грн;
  • Покупка электропривода для медогонки 4000 грн;
  • Оформляем паспорт пасеки;

2020 - 40 семей

2021 - 80 семей

2022 - 150 семей

• Покупка радиальной медогонки на 54 рамки 25000 грн;

По моим подсчетам, при таком темпе расширения прибыль будет только в 2022, до этого периода деньги будут уходить на пасечный инвентарь. Планируем как можно больше оптимизировать труд и со временем расшириться до пасеки в 500-1000 семей, может и больше, если Бог даст. До момента оптимизации решили начинать с 145 магазинов, потому что с ними физически легче работать. Потом, можно перейти на 230 гнездо, если в этом будет необходимость. Хочется, больше работать головой, а не мышцами. В наличии у брата есть трактор с прицепом, можно докупить манипулятор, в радиусе лета пчелы много полей с подсолнухом, черешневый сад, акациевые посадки.

Вопросы:

1. Насколько реальны мои расчеты? Реально ли такими темпами расширяться? Что я не учел? Нужна критика.
  2. Какая может быть прибыль с 150 семей, если основной взяток с подсолнуха и сдавать оптом? На примере этого сезона (он не самый удачный, поэтому для подсчета подойдет).
  3. Как по честному поделить прибыль и имущество. Я готов ему помогать, но в дальнейшем хочу сделать это своим пассивны доходом. Сейчас я полностью оплатил пасеку (хоть и маленькую), уже купил 3 улья полностью в сборе с готовыми рамками, 3 пчелопакета, лак Триора, электро-нож Гуслия, дымарь, стамески, щетки и т.д. В дальнейшем, готов на протяжении 5-ти лет тратить свой доход на покупку инвентаря и расширение пасеки и дополнительно вкладывать около 1000$ в год. Но хочется, как говорится, "на берегу" договориться. Как обычно заводят пасеки на двоих? Физически помогать не могу, потому что живем за 400 км друг от друга, но могу заниматься налаживанием розничных продаж, бумагами, PR, изучением теории, покупкой инвентаря.

ArtemKamik:

Вы не учли:IMHO1: :

1) обычно, чтобы устойчиво выйти (и не потерять) на пасеку в 100 семей и больше, нужно 10 лет опыта с 20-30-50 семьями; исключения бывают, но они редки;

2) гнездовая рамка 230 либо 145 более рисковая для зимовки, хоть и более технологичная, по сравнению с рамкой на 300;

3) пасеки на двоих не заводят; хотите помочь брату - подарите ему деньги в ближайшие пару лет на 10-20 семей безвозвратно и не ждите благодарности - сбережете отношения с братом; сами зарабатывайте на розничных продажах меда; а если Вас это дело увлечет - то заведете собственную пасеку себе.

Считать прибыля рано; если пчелок не любить, ничего не выйдет.

Пускаться в значительные теоретические дискуссии по поводу написанного не готов; все вышеописанное - из собственного 14-летнего любительского опыта, и я своего мнения никому не навязываю:hi:.

13 минуты назад, Ногаец сказал:

3) пасеки на двоих не заводят

Почему не заводят ? А Белорусские пчеловоды .. Можно разделить сферы деятельности :IMHO1:Есть же семейный подряды 

2 часа назад, крымлы сказал:

Почему не заводят ? А Белорусские пчеловоды .. Можно разделить сферы деятельности :IMHO1:Есть же семейный подряды 

Семейный подряд - когда пасека принадлежит отцу с матерью, а помогают сыновья-зятья - это одно, а когда на двоих с братом - это совсем другое:dntknw:

5 hours ago, Ногаец said:

ArtemKamik:

3) пасеки на двоих не заводят; хотите помочь брату - подарите ему деньги в ближайшие пару лет на 10-20 семей безвозвратно и не ждите благодарности - сбережете отношения с братом; сами зарабатывайте на розничных продажах меда; а если Вас это дело увлечет - то заведете собственную пасеку себе.

Так и делаю, отдачи и не жду. Думал, раскрутить сайт и наладить розничные продажи меда, потом, когда объемы увеличатся, можно подумать над поставкой в торговые сети. Одному пасечнику сложно всем успеть заниматься. 

7 минут назад, ArtemKamik сказал:

Так и делаю, отдачи и не жду. Думал, раскрутить сайт и наладить розничные продажи меда, потом, когда объемы увеличатся, можно подумать над поставкой в торговые сети. Одному пасечнику сложно всем успеть заниматься. 

Не спишите сразу в торговые сети! Если после не удачных пару зим у Вас не пропадет желание можно поговорить вообще о большой пасеке в 100 семей. И пасека должна быть в одних руках. помогать можете .

1 minute ago, Стрельчук Олег Анатольович said:

Не спишите сразу в торговые сети! Если после не удачных пару зим у Вас не пропадет желание можно поговорить вообще о большой пасеке в 100 семей. И пасека должна быть в одних руках. помогать можете .

Мы и не спешим никуда, время покажет. Пока это только 3 семьи и 0 опыта. Не о чем говорить.

Я двумя руками за то, что у всего должен быть один хозяин, который принимает решение и несет ответственность за них. Поэтому, и думаю как поделить "сферы влияния".

А что значит помогать? Я вижу, есть коллективные пасеки, например пасека братьев Назаренко, братьев Ольшанских. Насколько я понимаю, обычно они вместе работают на пасеке и делят прибыль. В нашем случае, я могу больше выступить как инвестор. Но пока мне не понятны условия. 

9 часов назад, ArtemKamik сказал:

Брат решил попробовать заняться пчелами. На данный момент, при помощи форума и просмотра видео на "Ютубе", решили начинать с Рутов под гнездо и 145 рамка под магазины. Пчелу выбрали украинскую степную, согласно закону про породное районирование.

Идея правильная, необходимо найти с кем вживую пообщаться и посмотреть сам процесс. И я всегда говорю что туризм и иммиграция это разные вещи.

1 minute ago, Сіверянин said:

Идея правильная, необходимо найти с кем вживую пообщаться и посмотреть сам процесс. И я всегда говорю что туризм и иммиграция это разные вещи.

Хорошая идея, я вообще хочу брата свозить на промышленные пасеки, так сказать вдохновения набраться. Но посмотреть как налажен процесс на других пасеках с подобной технологией более полезная для нас сейчас. Поищу кто недалеко держит подобную пасеку. 

1 минуту назад, ArtemKamik сказал:

Мы и не спешим никуда, время покажет. Пока это только 3 семьи и 0 опыта. Не о чем говорить.

Я двумя руками за то, что у всего должен быть один хозяин, который принимает решение и несет ответственность за них. Поэтому, и думаю как поделить "сферы влияния".

А что значит помогать? Я вижу, есть коллективные пасеки, например пасека братьев Назаренко, братьев Ольшанских. Насколько я понимаю, обычно они вместе работают на пасеке и делят прибыль. В нашем случае, я могу больше выступить как инвестор. Но пока мне не понятны условия. 

Пасека в одних руках это методы пчеловождения и здесь может и должен командывать один человек. А все остальное можете складыватся с кем угодно и выступать в роли менеджеров в этом проблем нет. Пчелами командует один. И главное на старте Вашей компании не ошибится с выбором (конструкцией улья) Это самая большая ошибка.

1 minute ago, Стрельчук Олег Анатольович said:

Пасека в одних руках это методы пчеловождения и здесь может и должен командывать один человек. А все остальное можете складыватся с кем угодно и выступать в роли менеджеров в этом проблем нет. Пчелами командует один. И главное на старте Вашей компании не ошибится с выбором (конструкцией улья) Это самая большая ошибка.

Что Вы, с Вашим опытом, можете сказать по поводу рута под гнездо, с которого качать не будем и 145 под магазины? Выбирали с целью облегчить физический труд. Промышленные пасеки используют только 230, но на первых этапах, без наличия техники и знаний, о промышленных технологиях говорить не приходится.

А какие менеджеры могут быть на пасеке?

Тоже были такие наполеоновские планы  ;), но на деле столько подводных камней что все и не учтешь, преодолевая их и появляется самое ценное что есть у пасечника - опыт (на мой взгляд).

Можно и на 2-3 год сделать с 10-20 семей 100, и обойтись ручной медогонкой, делать улья самому, не покупать зачем то рамки в сборе. 

Если не секрет, на сколько кг меда с улья Вы рассчитываете?)

Только что, ArtemKamik сказал:

Что Вы, с Вашим опытом, можете сказать по поводу рута под гнездо, с которого качать не будем и 145 под магазины? Выбирали с целью облегчить физический труд. Промышленные пасеки используют только 230, но на первых этапах, без наличия техники и знаний, о промышленных технологиях говорить не приходится.

А какие менеджеры могут быть на пасеке?

Два вопроса и все правильные как для начинающих промышлеников.Любой улей дает мед.Но с какими трудовыми затратами.так что технология Рута хороша. Но там где нет подсолнуха очень много. Менеджеры это на пром пасеке все .Я даже не сомневаюсь что у вас будет мед. но продать его это целая наука. И пасека это не только мед а и многое другое . Все я пошел до нуков .Хотите что то спросить пишите в личку. Пошел маток метить.:hi:

8 minutes ago, Стрельчук Олег Анатольович said:

Два вопроса и все правильные как для начинающих промышлеников.Любой улей дает мед.Но с какими трудовыми затратами.так что технология Рута хороша. Но там где нет подсолнуха очень много. Менеджеры это на пром пасеке все .Я даже не сомневаюсь что у вас будет мед. но продать его это целая наука. И пасека это не только мед а и многое другое . Все я пошел до нуков .Хотите что то спросить пишите в личку. Пошел маток метить.:hi:

А почему подсолнух вредит? У нас именно подсолнуха полно рядом. 

11 minutes ago, Джаз said:

Тоже были такие наполеоновские планы  ;), но на деле столько подводных камней что все и не учтеш, преодолевая их и появляется самое ценное что есть у пасечника - опыт (на мой взгляд).

Можно и на 2-3 год сделать с 10-20 семей 100, и обойтись ручной медогонкой, делать улья самому, не покупать зачем то рамки в сборе. 

Если не секрет, на сколько кг меда с улья Вы рассчитываете?)

Рамки купили, потому что нет опыта их собирать, натягивать проволоку, и время поджимало. На 3 улья дорого но терпимо. В этому году обзаведемся кондуктором, степлером, уже нашел поставщика заготовок с еврозамком, станком для натяжки проволоки, проволокой.

Рассчитываем на 30 кг меда с улья за сезон. 

Только что, ArtemKamik сказал:

Рамки купили, потому что нет опыта их собирать, натягивать проволоку, и время поджимало. На 3 улья дорого но терпимо. В этому году обзаведемся кондуктором, степлером, уже нашел поставщика заготовок с еврозамком, станком для натяжки проволоки, проволокой.

Рассчитываем на 30 кг меда с улья за сезон. 

Трезвый расчет. Надеюсь у Вас все получится.

45 минут назад, ArtemKamik сказал:

Что Вы, с Вашим опытом, можете сказать по поводу рута под гнездо, с которого качать не будем и 145 под магазины? Выбирали с целью облегчить физический труд. 

Ерунда,будете ограничены во многом и еще и недобор меда не менее 30%.Так ,что облегчения труда не будет так как надо будет добавить количество пчелосемей на один и тот же объем.

10 часов назад, ArtemKamik сказал:

Несколько раз встречал информацию, что в пчеловодстве деньги начинаются от 150 ульев

Грыжу тоже . :) Шутка . 

А Вам не встречалась цифра 40 ?

2017 - 3 семьи (уже есть)

2018 - 10 семей

• Обзавестись медогонкой 3000 - 4000 грн;
  • Полностью перейти на самостоятельный сбор рамок, в 2017 покупаем рамки в сборе;

2019 - 20 семей

• Покупка бака для фасовки меда 1200 грн;
  • Покупка электропривода для медогонки 4000 грн;
  • Оформляем паспорт пасеки;

2020 - 40 семей

2021 - 80 семей

2022 - 150 семей

• Покупка радиальной медогонки на 54 рамки 25000 грн;

Здесь можно спорить до бесконечности .:)

Как обычно заводят пасеки на двоих?

Как и весь бизнес . Сначала все хорошо - пока реальные деньги не пошли , а потом лебедь , рак и щука . :IMHO1: Дайте брату беспроцентный долг и пусть пасека будет его . 

Не стройте грандиозные планы -главное опыт и отсутствие аллергии на яд пчел . 

Новичку очень сложно увеличить пасеку в два раза за сезон. Тут будет стоять вопрос о сбережении хотябы имеющихся семей в течение трех-пяти лет. Посчитайте еще утерю маток летом(необлет, роение, трутовение семей), а также отход семей в зимнее время. Вам понадобится лет 10, чтобы в ноль выйти, если раньше, то вы будете очень успешным пчеловодом.

Новичку очень сложно увеличить пасеку в два раза за сезон. Тут будет стоять вопрос о сбережении хотябы имеющихся семей в течение трех-пяти лет. Посчитайте еще утерю маток летом(необлет, роение, трутовение семей), а также отход семей в зимнее время. Вам понадобится лет 10, чтобы в ноль выйти, если раньше, то вы будете очень успешным пчеловодом.
Та ніякий він не новичок. Уважно прочитайте його пости. Невідомо наііщо він цю тему починав.

Надіслано від мого GT-I9500, використовуючи Tapatalk

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...