gri Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 На скольки рамках минимум это можно устроить? Зимой бывает и -30 и -15 неделями. Сколько им кому надо и что если их в подвале зимовать поставить при плюсах? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 6, 2009 Share Posted August 6, 2009 Для зимовки нуклеусы лучше делать не меньше чем по 4-х рамки. Тогда на весне они спокойно могут развиватся как самостоятельные отводки. Есть у меня карманы в лежаках на 3 рамки - зимовать зимуют через перегородку з семьёй, но весной это уже не отводок, а просто резервная матка(впрочем в этом и задача этих карманов) и без усиления они нормально развиватся не способны. Конструировать нуклус нужно так, чтобы в зиму заселять по 2 отводка через тонкую перегородку, тогда их два образуют общий клуб как одна семья на 8 рамок - зимуют на улице и при -30 без проблем. Даже 2 по 3 рамки так нормально зимуют, но опять таки весной... я уже писАл... Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted August 6, 2009 Author Share Posted August 6, 2009 А правильнее всего это когда делать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 7, 2009 Share Posted August 7, 2009 А правильнее всего это когда делать? ← Не совсем понял вопрос. Когда есть запасная матка, когда семья в роевом ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted August 8, 2009 Author Share Posted August 8, 2009 Я имею ввиду оптимальное время для формирования нуклеуса. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 9, 2009 Share Posted August 9, 2009 Я имею ввиду оптимальное время для формирования нуклеуса. ← Тут ведь какая цель формирования. Нуклеус - это по сути резервное ядро для создания семьи. Оптимальных сроков для себя я не вижу. Нуклеус можно сформировать в любое время активного сезона . Сейчас даёте в отводок матку, две медовых и две с расплодом, или под расплод ну и достаточное количество пчёл для выращивания этого расплода. Или две рамки на выходе... Вариантов много. Я нуклеусы формирую по мере надобности, вернее, по случаю. Семья в роевом - отсадил матку в отводок. В микронуклеусе облетелись все матки - сажу в нуклеус на 2-3 рамки, чтобы зря не томились, потом немного подсилил крытым и в зиму... Вариантов много . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.