svtim Posted February 28, 2017 Share Posted February 28, 2017 Добрый день! В некоторых источниках указано, что при потреблении корма, пчелы выделяют такое же количество влаги. Коллеги-пасечники, подскажите, пожалуйста, кто как борется с повышенной влажностью в улье при зимовке? Используете ли какие-то абсорбирующие вещества, поглощающие влагу? Если да, то какие? Использовал ли кто-то силикагель для этих целей? Заранее благодарен за ответ. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted February 28, 2017 Share Posted February 28, 2017 С повышенной влагой борьба одна хорошая вентиляция.Но конечно в рамках разумного. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svtim Posted February 28, 2017 Author Share Posted February 28, 2017 Спасибо, я изначально догадывался, что это будет наиболее популярным ответом:) И это я тоже понимаю. В следующем году планирую протестировать сетчатое дно на части уликов, но не все так просто. У меня преимущественно даданы 12-ти рамочные и "летковой" вентиляции просто не хватает. Небольшая плесень появилась даже в сильных семьях. Вот и хочу протестировать разные варианты для сравнения. Учиться на своих ошибках, конечно, полезно, но хлопотно:), поэтому и спрашиваю об опыте бывалых пчеловодов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted February 28, 2017 Share Posted February 28, 2017 Гнездо должно быть поджато и хорошая вентиляция .Где у вас плесень .Если на крайних рамках то надо поджимать гнездо . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
realto Posted February 28, 2017 Share Posted February 28, 2017 прийшов до того що в дні між двома дошками є щілина 1 см і на всю ширину вулика, заклеєна сеткою. льоток один нижній, зверху глуха кришка з ппс, на рамках металізована плівка. якщо в лежаку значить регулюю вентиляцію чи через два льотка, чи знімаю крайню потолочину, клуб накриваю плівкою чи матерією. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
svtim Posted February 28, 2017 Author Share Posted February 28, 2017 3 часа назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Гнездо должно быть поджато и хорошая вентиляция .Где у вас плесень .Если на крайних рамках то надо поджимать гнездо . Поджимал, но видно недостаточно. Да, плесень на крайних рамках перед "теплой" заставной. Правда в нескольких сильных семьях плесень была не только на крайних рамках. Правда, я грешу на то, что подмором забили леток. 3 часа назад, realto сказал: ...на рамках металізована плівка. Андрей, спасибо, я видел видео. А зачем это? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
realto Posted February 28, 2017 Share Posted February 28, 2017 3 години тому, svtim сказав: Андрей, спасибо, я видел видео. А зачем это? пленка відбиває інфрачервоне випромінювання назад в клуб в результаті сітчатого дна, одного нижнього льотка і теплого купола зверху вологе повітря опускається і виходить на зовні через сітку, на пленку випадає точка роси з середини по периметру клуба, бджоли можуть взяти цей конденсат і якщо соняшниковий мед закристалізується зможуть розчинити кристали меду. як це зроблено можна глянути на відео, познімав короткий огляд після зимівлі Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts