medovoeleto Posted February 1, 2017 Share Posted February 1, 2017 Улья ППС хороши и работать с ними легко и пчёлы в них развиваются быстрее, но есть одно НО. Расскажу вам свою историю. Несколько лет назад я приобрел улья Лысонь и оставил первый год на улице их зимовать. Скажу сразу, что пасека моя расположена на необитаемом зимой хуторе, практически в лесу. Приезжаю как-то зимой проведать пчёлок, а мороз жуткий, градусов 20. Я в шоке: весь снег вокруг этих ульев усыпан пчёлами. В самих ульях дыры с кулак, вплоть до того, что куски дерева от рамок на земле валяются. Пока в дом ходил слышу стук на улице. Выхожу, смотрю дятел или дрозд, красноголовый какой-то большой долбит, сволочь один из ульев ППС. Пришлось мне прямо на морозе пчёл пересаживать в новые корпуса Лысонь. Накрывал улья тем, что было под рукой и рубероидом и шифером и досками. Так эти твари и рубероид потом продолбили. Пчёл в первый год море потерял. Корпуса битые ремонтировать пришлось. Заливал дыры монтажной пеной, шпаклевал, красил заново. Следующей зимой поставил улья из ППС по 2 рядом , вкопал по углам 4 столбика и обтянул металлической сеткой, думал сберегу пчёл. Где там, птицы под сетку подлазили и несколько ульев всё же за зиму повредили. А эту и предыдущую зиму уже заносил улья Лысонь в новый дом из газосиликата. Там ни птиц, ни мышей, ни ветра. Из прошлой такой зимовки все семьи вышли. У кого-нить был похожий горький опыт? Link to comment Share on other sites More sharing options...
FES Posted February 1, 2017 Share Posted February 1, 2017 6 минут назад, medovoeleto сказал: Улья ППС хороши и работать с ними легко и пчёлы в них развиваются быстрее, но есть одно НО. Расскажу вам свою историю. Несколько лет назад я приобрел улья Лысонь и оставил первый год на улице их зимовать. Скажу сразу, что пасека моя расположена на необитаемом зимой хуторе, практически в лесу. Приезжаю как-то зимой проведать пчёлок, а мороз жуткий, градусов 20. Я в шоке: весь снег вокруг этих ульев усыпан пчёлами. В самих ульях дыры с кулак, вплоть до того, что куски дерева от рамок на земле валяются. Пока в дом ходил слышу стук на улице. Выхожу, смотрю дятел или дрозд, красноголовый какой-то большой долбит, сволочь один из ульев ППС. Пришлось мне прямо на морозе пчёл пересаживать в новые корпуса Лысонь. Накрывал улья тем, что было под рукой и рубероидом и шифером и досками. Так эти твари и рубероид потом продолбили. Пчёл в первый год море потерял. Корпуса битые ремонтировать пришлось. Заливал дыры монтажной пеной, шпаклевал, красил заново. Следующей зимой поставил улья из ППС по 2 рядом , вкопал по углам 4 столбика и обтянул металлической сеткой, думал сберегу пчёл. Где там, птицы под сетку подлазили и несколько ульев всё же за зиму повредили. А эту и предыдущую зиму уже заносил улья Лысонь в новый дом из газосиликата. Там ни птиц, ни мышей, ни ветра. Из прошлой такой зимовки все семьи вышли. У кого-нить был похожий горький опыт? Где-то видел улья на зиму накрывали сеткой (похожа для рыбалки) Link to comment Share on other sites More sharing options...
medovoeleto Posted February 1, 2017 Author Share Posted February 1, 2017 Эти твари под сетку залазят, теперь тока в дом! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Днепр Posted February 1, 2017 Share Posted February 1, 2017 4 минуты назад, medovoeleto сказал: Эти твари под сетку залазят, теперь тока в дом! Сетку на да было использовать с лески рыболовную. Link to comment Share on other sites More sharing options...
medovoeleto Posted February 4, 2017 Author Share Posted February 4, 2017 В 01.02.2017 в 16:46, Сергей Днепр сказал: Сетку на да было использовать с лески рыболовную. Может и рыболовная была бы лучше стальной, птицы в ней путались бы, тока вот на морозе она не рассыпется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.