Jump to content

Татьянин день, однако! :)

Bombus

Recommended Posts

Ежегодно 25 января отмечается Татьянин день. Это день, когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. Однако в этот день существует несколько запретов, примет и традиций.

Что нельзя делать на день святой великомученицы Татьяны

На Татьянин день есть то, чего категорически нельзя делать. Это выполнение гаданий, приворотов жениха и других обрядов, обращенных на благополучную любовь в будущем, – это личное дело каждой девушки.

Но вот ссоры на Татьянин день категорически запрещены, особенно, если они происходят в семейном кругу. Так что, согласно традиций наших предков, на Татьянин день 2017 мы должны быть миролюбивы и доброжелательны.

Интересно, что на Татьянин день также нельзя находится в неубранном доме, чтобы не навлечь на себя беду. Еще в народе верили, что на Татьянин день ни в коем случае нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Иначе человек, проигнорировавший другого, сам попадет в беду – так говорят наши бабушки и прабабушки на праздник Татьянин день. 

Обычаи и традиции в Татьянин день (день Студента)

Так как Татьянин день имеет также и языческие корни, то раньше, все, кто не имел никакого отношения к студенчеству, проводили этот праздник по иному. 25 января тогда зазывали весну. Для этого пекли караваи в форме солнца. При этом каждый из членов семьи обязательно должен был попробовать его. В противном случае Солнце не отдаст ему своего тепла. Стоит обратить внимание, что хозяйки этот каравай готовили на протяжении нескольких дней, так как процесс выпечки сопровождался множеством ритуалов.

Одной из основных традиций было выбивание половиков. С самого утра все молодые девушки шли на реку мыть и выбивать половики. После того, как девушки справлялись со своей работой, к ним приходили парни и помогали отнести половики домой, которые затем вывешивались на забор. Судя по чистоте и красоте половика судили и о девушке.

Также 25 января девушки делали метелочки из тряпочек и перьев, чтобы впоследствии подложить её в «бабий кут» во дворе у парня, с которым она хочет связать жизнь. Считалось, что если девушке это удастся, то она обязательно выйдет замуж за этого молодого человека, и они вместе проживут долгую и счастливую жизнь. Матеря же парней, тщательно следили за тем, кто эти метелочки подкладывает. Если невестка им нравилась, то они не препятствовали, а даже наоборот помогали. Если же нет, то пытались помешать.

А для того, чтобы кочаны капусты хорошо уродились, женщины старались свести потуже клубки пряжи в этот день.

Приметы в Татьянин день

1. Многие утверждали, что девушка, которая родится в этот день, обязательно будет хорошей хозяйкой, приговаривая: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».
  2. «Раннее солнце — ранние птицы».
  3. Также многие прогнозировали погоду, говоря: «Солнце красно заходит — к ветру».
  4. Для студентов основной задачей было отстоять молебен, иначе следующая сессия будет неудачной.
  5. Также в этот день многие следили за погодой. Если шел снег 25 января, то лето будет засушливым и неурожайным. Если же день будет ясный и морозный, то лето будет урожайное и не сильно засушливое, а температура стабильной.
  6. Когда 25 января на улице большие сугробы, то крестьяне готовились к хорошему урожаю хлеба.
  7. Раннюю весну ожидали, если в Татьянин день была звездная ночь.
  8. Когда же в доме была именинница в этот день, то все домочадцы следили за караваем. Если выпечка поднялась горкой, то девушку ожидает удача и успех, когда каравай получался гладкий без изъянов, то и год будет спокойный без проблем и потерь.
  9. Если же блюдо пригорало в этот день, то девушка обязательно должна была его съесть, чтобы все, что приготовит ей жизнь, она смогла пройти с легкостью. Однако когда каравай получался с трещинами, то именинница готовилась к проблемам и невзгодам.
  10. Студенты же 25 января должны были обязательно напиться, чтобы хорошо сдать следующую сессию: «В день Татьяны все студенты пьяны. Если не напьешься 25 января, учеба будет хуже даваться».

Я первый!!!:ole_ole:

У меня сестра и Супруга - Татьяны! 

Наверное, у одного ...на весь форум.)) ;):ah:

А я - дважды студент. :umora:

2 минуты назад, Посторонним В. сказал:

Я первый!!!

Супруга - Татьяны! 

Наверное, у одного, на весь форум.)) 

Неа! И у меня жена Татьяна, Танюшка;):az:

2 минуты назад, Fabro сказал:

И у меня жена Татьяна, Танюшка

Тогда их и нас - с Праздником! :ole_ole:

10 хвилин тому, Fabro сказав:

Неа! И у меня жена Татьяна, Танюшка;):az:

:rofl:Ха-ха у меня жена Татьяна , а  помощница  Танюшка и обе блондинки или сразу шатенки ,почти одновременно 

13 хвилини тому, Посторонним В. сказав:

Я первый!!!:ole_ole:

Я раньше, правда в теме  Пакеты 

• 11 months later...

Всех Татьян с праздником 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...