Jump to content

Некоторые особенности пчеловодства в Сибири

Recommended Posts

Во первых это интересно с познавательной точки зрения 

Во вторых показывает различия в подходах на разных этапах к плановым работам на пасеке в разных климатических условияхwatch?v=hjAqE5SGiSQ&t=9s

Докладчик,-   самый известный ученый-пчеловод Сибири ..Кашковский В. Г.

• Like 1

А здесь про болезни пчел и не только 

• Like 3

• 2 years later...

Вообщем глобального потепления в Сибири не особо заметно.

Даже последние 3 зимы вышли в норму по морозам. А вот весны и лето стали что-то холоднее. Ощущается как падение среднегодовой температуры ,а не повышение.

• Like 1
  • Sad 1

• 2 weeks later...

вчера +32 сегодня +33.....прикольная погодка

но черемуха пока не цветёт -вероятно зацветёт завтра-.........бутоны перед раскрытием на солнечной стороне села -в лесу сдвиг дней 5

поставил весы и первый привес 1,2 кг

• Like 1
  • Confused 2

7 часов назад, Рудаков Юрий сказал:

но черемуха пока не цветёт -вероятно зацветёт завтра-.........бутоны перед раскрытием на солнечной стороне села -в лесу сдвиг дней 5

поставил весы и первый привес 1,2 кг

зацвела -погода как на ускоренной перемотке ...похоже всё зацветает в один срок 

и через денек похоже на месяц раньше -открою купальный сезон- ещё неделя впереди по прогнозу +30+25

• Like 2

с момента постановки самой сильной семьи как КУ

4 е дня назад получил следующие привесы :

1й день 1,2 кг

2й -0,8

3й и 4й завесил суммарно - 3,4

В 25.04.2019 в 15:04, Рудаков Юрий сказав:

Вообщем глобального потепления в Сибири не особо заметно.

Даже последние 3 зимы вышли в норму по морозам. А вот весны и лето стали что-то холоднее.

В 08.05.2019 в 13:18, Рудаков Юрий сказав:

В 08.05.2019 в 21:52, Рудаков Юрий сказав:

и через денек похоже на месяц раньше -открою купальный сезон- ещё неделя впереди по прогнозу +30+25

М-да :hmm:

• Like 1

Только что, Arius сказал:

М-да :hmm:

\

по показаниям зятя который весь день был дома ,когда я вчера был в отьезде 

ВЧЕРА БЫЛО   +37.....село Коркино, Упоровский район, Тюменская область

......................почему бы и непокупаться

до этого подобная погода в мае была на моей памяти у нас то-ли в 2004 то- ли в 2005....

То есть это не впервые .......

Сибирь ни с севера ни с юга не прикрывают горы 

бывает большой вынос тепла с жаркой средней азии, так и закачка северного холодного воздуха с арктики.

Какой год ..........то преобладает одно то другое 

и тогда или в фуфайках до июля 

либо купаемся в мае 

• Like 7
  • Thanks 1

2,4кг на КУ - вполне себе неплохой весенний привес за последний день . Из-за резкой жары разрыв между зацветанием черемухи и местной ягодной яблони составил всего 4 дня . Природа и погода сибирякам иногда бонусы подкидывает .....

Вот такой климат и называют резко континентальным умеренным . Хотя в этом сочетание слов и заложено некоторое противоречие " Резко " и тут же "умеренный".

Как то в памяти всплыла очень теплая последняя декада апреля и в ту весну мои пчелосемьи просто залились весенним взятком был 2001 год Имел 8 ПС и тогда решил стать пчеловодом по серьезному .

Уехал в деревню на ПМЖ лишь с этой небольшой пасекой. Ни денег ни имущества . Перевез лишь старый старый холодильник и пару тумбочек и 8 ПС. В конце 2003 в зиму у меня пошли уже 40ПС . От мечты о 50ПС которые наверняка принесут в мой дом достаток , меня отделял лишь год.

• Like 5

4 часа назад, Рудаков Юрий сказал:

Вот такой климат и называют резко континентальным умеренным . Хотя в этом сочетание слов и заложено некоторое противоречие " Резко " и тут же "умеренный".

Как то в памяти всплыла очень теплая последняя декада апреля и в ту весну мои пчелосемьи просто залились весенним взятком был 2001 год Имел 8 ПС и тогда решил стать пчеловодом по серьезному .

Уехал в деревню на ПМЖ лишь с этой небольшой пасекой. Ни денег ни имущества . Перевез лишь старый старый холодильник и пару тумбочек и 8 ПС. В конце 2003 в зиму у меня пошли уже 40ПС . От мечты о 50ПС которые наверняка принесут в мой дом достаток , меня отделял лишь год.

Да, теперь на Украине для уверенного достатка нужно 500 (пятьсот)

• Haha 1

1 час назад, Ногаец сказал:

Не на Україні, а в Україні. 

• Like 10

9 минут назад, Укроп сказал:

Укроп, это не форум правописания, а пчеловодческий. 

• Like 2
  • Haha 4
  • Sad 1

11 минут назад, Укроп сказал:

Вася,правильно будет

На Украине...На России...На...еще где-то:)

• Confused 1

37 минут назад, Ногаец сказал:

так и у нас нужно теперь 200 ПС . Это было тогда в конце 90х начале 2000х , когда 10пс давали средств как рабочий на заводе . Например в середине 90х на тюменском заводе Нефтемаш зарплата сварщика была 800 руб и ту задерживали по полгода. Цена за банку меда была порядка 250 рублей за три литра. При сборе пчелосемьей 4-5 трешек и содержании 10 ПС получался соразмерный доход . Цена неплохо росла у нас вплоть до 2010 года . Потом пошло падение спроса и заморзка и даже местами падение цены . Я лично существую за счет ранотравья и постоянной клиентуры на мой мед примерно 2 тонны разбирают постоянные клиенты .Плюс тонну еще продаю кому получится . Но теперь надо много горючки , так как постоянные клиенты удаленные и я к ним приезжаю на авто за 40-250 км.

Плюс пасека отъезжая за 70-160 км кочую . Транспортные теперь "сделают" немало.Но на жизнь все же хватает только без шика и частой смены автомобиля .

продажа зимовалой пчелы дает дополнительные средства. Теперь я расширяю именно это направление насколько смогу.Не надо перетаскивать тонны меда а выручка соразмерная

• Like 5

Внезапный июль в начале мая под Тюменью закончился в итоге ещё до отцветания черемухи и в начале цветения яблони сибирской все стало на свои места. Сегодня днем+10 и холодный северный ветер ,ночные заморозки и предварительный прогноз на 10 ть дней такой погоды.

Вот бы целый май нам жаркий !...а то поманит,поманит,да и обманет как обычно....

• Like 1

• 3 weeks later...

весенний взяток прошёл двумя волнами 

во время второй волны привесы были до 2,9кг  на максимуме и всё закончилось ровно 1 июня

вообщем весеннего мёда принесли по магазину полтора сильные с зимы и неделённые пчелосемьи 

сейчас нужно раздать порядка 50 маточников и можно немного покачать мёд ...... сибирский майский

• Like 2

• 2 weeks later...

Нынче впервые за 23 года стажа в пчеловодстве немного качнул майского мёда -к сожелению корректировку внесли в этот процесс накопления и откачки мёда несколько важных моментов как то :

1 поделил большую часть сильных семей на поллёта в разгар взятка в мае 

2 довольно длительные волны холода и принципиальное неиспользование сахара в процессе пчеловодства 

3 часть сильных семей пришла в роевое 

4 дальневосточки вообще на ранних взятках мало запасают мёда , хотя Ф1 и Ф2 уже получше 

5 нынче немного вырос МР  у приморок -некритично -но всё же и часть приморских маток -как это часто бывает- недотягивают до максимальной яйценосткости - и это понятно -ехали ко мне матки 12 суток 

Но несмотря на всё это несколько семей сработали неплохо и я имею впервые полторы фляги майского мёда 

Но такая странность - в моём селе никто пока такой мёд не покупает - думаю просто не верят что такое у нас бывает без сахара и фальсификаций 

Хотя в райцентре и другом селе  уже сделал несколько продаж 

• Like 2

IMG_20190613_133421.jpg

• Like 10

Все ещё холодно и прохладно у нас днём до +15+17 максимум..

Жду тепла послезавтра ..пообещали +21+22..это у 

нас уже тепло...

КУ показал +200 гр вчера и сегодня +300.....кормлю старым медом из бачков открытым способом...лентяй я кормушки индивидуальные заполнять...

Все ещё холодно и прохладно у нас днём до +15+17 максимум..
Жду тепла послезавтра ..пообещали +21+22..это у 
нас уже тепло...
КУ показал +200 гр вчера и сегодня +300.....кормлю старым медом из бачков открытым способом...лентяй я кормушки индивидуальные заполнять...
Рядом пасек нету? Или Вы не жадный и кормите соседских пчел тоже?

Ближайшие в 2х км-немного делюсь

• 2 weeks later...

Роевая горячка похоже спала ..

Жду ГВ с нетерпением, должен начаться со дня на день.

Кипрей на подходе

• Like 3

• 2 weeks later...

Вчера +3 кг и +27 температура пасмурно

Сегодня +35 и +6 кг 

Зонтичные и всякое разнотравье

Никаких сеяных травленых травок

Не зря холода + дожди лили ,пошла отдача 

У нас все только начинается 

• Like 2

В 13.06.2019 в 11:39, Рудаков Юрий сказал:

IMG_20190613_133421.jpg

Брали плохо , мои продажи совпали с цыганскими медовиками по времени наложились.

Но меда свежего нет и почуть чуть все распродал и не хватило даже .

От системных инсектицидов забрался в дебри и взяток радует

Не обязательно стоять на посевных для хороших взятков у нас .

Признаюсь честно ,я шокирован ...

Выехал с прежнего точка, чтоб отстоятся пока травят рапс в 4 х км отпасеки ( Иван чай был в 1, 5 км, сорняк в 2 х) фактически наугад встал ...атут +6.......во блин

• Like 3