АлександрТ Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Добрый вечер Всем пчеловодам! Как то осенью прошлого года я встретил знакомую и она мне посоветовала завести пару уликов. И началось. Чем больше я читал, смотрел видео, тем больше меня это увлекало. Начали снится пчелки. За зиму начитался, насмотрелся, а картинка целая как то еще не собралась в голове. И вот купил я сегодня первую семью! Семья на 10 рамках, расплода на 5 рамках. Пчела рамки обсиживает плотно, и мне кажется что нужно расширять. И тут возник первый вопрос! Дело в том, что как у всех начинающих суши у меня нет( за исключением двух рамок которые я купил с семьей). Как я понимаю вощину ставить еще рано, или уже можно? Что посоветуете? Заранее благодарен за советы! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталик К. Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Смотря как расширять собираетесь? Какая система улья? Корпус 10 на 300, а сверху магазины? Или будет два корпуса на 300? Удачи вам в этом не легком, но интереснейшем деле! Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлександрТ Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 Магазинов у меня нет, только корпуса на 300. Я так понимаю нужно в верхний корпус поднять четыре рамки одну медовую и три с расплодом, а в нижний поставить две рамки суши и одну вощину и получится 9 рамок Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталик К. Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Я думаю спешить пока не стоит. Раз там только 5 рамок расплода, то сомневаюсь что пчелы занимают корпус полностью плотно. Матке есть куда сеять? Если есть, то я бы не спешил с расширением. Если нету, то можно поднять три рамки во второй (по бокам зажать заставными, если есть), а в нижний поставил бы две суши и одну вощинку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлександрТ Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 Спасибо за совет! Дело в том,что я сегодня первый раз увидел рамки с пчелами и поэтому оценить ситуацию мне тяжело. Видел рамок 5 с закрытым расплодом, две медовые, с открытым парочку. Но пчелы много. Когда рамки переставляли висела языками и на стенках улья много сидело. Но с расширением наверное придется подождать. Погода на неделю пасмурно грозы наверное пчел лучше не беспокоить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maxim Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 Согласен с Виталиком. Рано расширять. У меня тоже ульи 10-ти рамочные, 2-х корпусные есть. Я их расширяю когда уже 6 рамок расплода (уверенных ), не просто однодневки засеянные, а чтоб уже добряче было. И пчеле было слегка тесновато. Тогда она лучше будет осваивать второй корпус. Он ведь большой, его нагреть надо. Если рано расширите - семья присядет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yaroslav Posted April 17, 2016 Share Posted April 17, 2016 11 минуту назад, АлександрТ сказал: Спасибо за совет! Дело в том,что я сегодня первый раз увидел рамки с пчелами и поэтому оценить ситуацию мне тяжело. Видел рамок 5 с закрытым расплодом, две медовые, с открытым парочку. Но пчелы много. Когда рамки переставляли висела языками и на стенках улья много сидело. Но с расширением наверное придется подождать. Погода на неделю пасмурно грозы наверное пчел лучше не беспокоить? Тут потрібен добрий приятель-пасічник(гуру), який допоможе, підказавши що робити (певні операції) з тими бджолами і коли. І не помішало б на початок ще кілька сімей прикупити. А скоріш впіймати, або купити ще кілька роїв у травні. Удачі! Якщо полюбите бджіл, то вже на ціле життя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлександрТ Posted April 17, 2016 Author Share Posted April 17, 2016 Спасибо! Понял спешить не буду. Приятеля увы нет. Жду еще 3 пакета. Обещяли 5 мая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлександрТ Posted May 19, 2016 Author Share Posted May 19, 2016 Доброго всем дня! Пакеты привезли. При переселении добавил по 1 вощине. Через пару дней обнаружил что в одном улике не тянут вощину и нет матки (при переселении была. Матки прошлого года, с синей меткой). Пчелы оттянули маточники (штук 5) и тут первый вопрос: оставлять пару маточников или пчелы сами разберутся какая матка лучше? И Второй вопрос. В семье которую я купил первой вчера увидел три маточника еще не запечатанные. Два расковырял были с личинками. Маточники один ближе к верху рамки второй внизу. Я так понимаю входят в роевое состояние. Нужно сделать отводок. Я хочу усилить свои пакеты, а как это сделать не знаю. При перестановке рамок с расплодом пчелу с рамок стряхивать? И сколько рамок можно забирать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.