Jump to content

Улей "Подільський" ("Подольский")

Sergiyko74
 Share

Recommended Posts

В 2009-2010гг. в нашей прессе были статьи, посвященные улью "Подільський". Всем кто обращался автор улья, Довгалюк Андрей Иванович, разослал детальные чертежи. Прошу откликнуться тех, кто имеет опыт практического использования улья "Подільський". Есть такие? Оказался ли он эффективнее других типов ульев (прежде всего лежаков и многокорпусников)? Ваша информация будет оперативно передана автору улья.56da14971427c_Podilskyyhive1.JPG.52adeb1

Особенность номер раз: проблема идентификации - под названием "Подольский" - улей его пользователи или не узнают\не помнят, или не пишут\не читают форум точок.инфо.

Улей "Подольский" - многокорпусный безфальцевый улей на половину украинской рамки (300*230) с магазинами. Внутренний размер корпуса  315*315. В корпусах по 8 рамок. Детали во вложении.

Вулик Подільський_v1.pdf

Я виготовив для себе 5 подібних вуликів з безфальцевими корпусами на 8 рамок ( 300х215) товщиною стінки 28 мм. Як для нашої бідної медоносної бази на стаціонарі я до нього не можу пристосуватись :

- навесні туго стартують;

- бджоли щвидко входять в ройовий стан;

- за 3 роки експлуатації тільки 1 сім*я з карпаткою від Гайдар Є.В. стабільно не роїлась і давала по корпусу меду з кожного взятку коли в нижні два корпуси поставив 8 повних українських рамок .

В основному їх використовую для  бокових відводків  від українських вуликів  на 14 рамок з надставкою на пів української рамки.

Я в торік також виготовив 10 таких вуликів, правда не знав . що  це Подільський, думав Варре. Правда розміри рамки в мене300 на 213,І корпуса фальц  05 см.Перезимували всі відмінно, а як буде дальше побачимо. НАдставок не планую тільки корпуса на 213.

• Like 1

А я знаю цю конструкцію як вулик "Дупло". Ще в далекі радянські часи його запатентували і виставляли на виставці досягнень. Під Донецьком підприємство виготовляло з пінопласту. Відгуки були дуже прекрасні. Розміри точно такі, як описані вище, але утримання і догляд за бджолами - як у багатокорпусних вуликах. Стандартний вулик данної конструкції складався з глибокого дна, чотирьох корпусів, роздільної рещітки та даха. Кому цікаво, можу кинути посилання.

Отправлено с моего GT-P6800 через Tapatalk

так, дуже цікаво!

Спасибо за комменты  ............ Фанат, признайтесь себе, что если бы эти почти 100-летние стандарты были таким уж "достаточными", то такого бы зоопарка ульев на пасеках не было бы.Зачем изобретать? А зачем на пасеке на 21-30 семей в Черниговской области  и руты,и даданы? Выбор в процессе? Начинали с даданов - перешли на руты? И я вот тоже начал с даданов (100% ужос), еще год помыкаюсь и проведу миграцию.  Уже есть идея своего улика, но улей Подольский и улей Делона - одни из основных вариантов. Книга Зеновия Дячуна - постоянно со мной.

На счет продажи - знаю пасечника в Киевской области, у которого очень-очень похожие ульи на улей Подольский, и рамка там вообще своя, отличная от других, но:

* рамка с єтой пасеки послужила созданию рамки "Примитив" у діда Василя;

* покупатели не отстают - просят семьи продать и никакие особенности ульев и рамок их не смущают.

И дело не только в рамке, и не только в их количестве - в улье Подольском автор реализовал много разных конструктивных новинок. 

Мне подарили 3 таких корпуса с рамками, вот думал что с ними делать, посчитал что для развития семьи надо 4 корпуса, и минимум 3 на мед если рамки дальше ставить 300х215. Но что то мне кажется слишком проблемно его будет вентилировать. Из за чего будет повышенная ройливость пчел. Поэтому думаю сделать с них нуклеусы. Хотя может доделаю корпусов и поэксперементирую, такие корпуса всегда можно превратить в нуклеусы.

самая сложная и ценная часть - дно - от него и зависит погода в улье. пришлю чертежи. На и-мейл?

Сегодня була успешно проведена презентация улья "Подольский" на Киевской областной конференции в г.Боярка. Улей был представлен в оригинале, доклад вел автор улья. Все желающие могли улей и рассмотреть , и пощупать. Было много выступлений по оздоровлению пчел, и практически в каждом звучало требование о наличии функционального дна. А в улье "Подольском" оно именно такое, продуманное до мелочей. Нашелся среди участников и активный эмоциональный критик, "председатель спілки какого-то района", фанат лежаков. Но он еще отличился утверждениями, что официально в мире украинской породы не существует ....... Занавес. 

• Like 1

• 5 years later...

Уважаемые пчеловоды, подскажите, возможно у кого-то остались чертежи улья Подольскоий? К сожалению ссылки уже не работают...