Voblin_UA Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Здравствуйте, коллеги! Хочу поделиться опытом изготовления мини-рамок для сотового мёда. Получаются они у меня вот такими: Но расскажу по порядку Идея создать мини-рамки для сотового мёда родилась у меня достаточно давно. Долго запрягал по той причине, что необходимо было понимание того, как это бывает, кто как делает и каковы достоинства и недостатки того или иного варианта. Клеенные варианты отмёл сразу - не хочу никакой химии в сотовом мёде - наиболее целебном и экологичном продукте. Также не подошли сбитые варианты: скобы для степлера могут раскалывать, да и держат весьма условно. Плюс там ещё попади попробуй в эту тоненькую планочку... Варианты выгнуть из шпона также не вызвали восторга: много возни с нарезкой, распариванием, формованием, сушкой, да и толщина получившегося сота не позволяет его транспортировать - поверхность не защищена никак. Оставался единственный вариант: стыкованный в шип. Стыковочные фрезы есть в продаже готовые, но стоят они как маленькая банановая республика - порядка 900 гривен за версию из 5 "блинов". Даже если 600 - всё равно немало. Да ещё ехать, искать, общаться на базаре с этими мутными барыгами, к которым ты ещё не подошёл, а уже чувствуешь, что ты им что-то должен... И тут подвернулся мне на ютубе ролик алтайского пчеловода, который ничтоже сумняшеся собрал такую фрезу из старого пильного диска с твердосплавными напайками. Причём не только собрал, но и рассказал, что к чему и откуда ноги растут. Подумав в стиле "По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?", мы с другом принялись за дело. Тем более, что в качестве донора у меня был старый убитый диск, доставшийся мне со станком. Итак, самое начало - эскизный проект: Дальше, как говорится, дело техники. Благо, оборудование позволяет. На всякий случай, разметили и посверлили весь диск, чтобы потом пошинковать и выбрать подходящее (предыдущие хозяева диска умудрились сломать 8 зубов из 24 - что они пилили??? ). Пошинковали... Лишнее потом обрезали. Придали форму зубьям - карбид вольфрама очень фигово обрабатывается, очень твёрдый. Затем выточили ось и основу всей конструкции. Предварительная сборка явила миру примерно следующее: Затем был неуёмный секс по заточке, приданию зубьям правильных углов, опять заточке, подбору дистанционных шайб... И, наконец, тест-драйв: То, что показано выше, только описано просто и легко. На самом деле работы заняли три ночи, в среднем с 8 часов вечера до 2 часов ночи. Что-то приходилось переосмысливать, заново обмозговывать, доделывать и дорабатывать. Так что повозиться пришлось малость. Но результат меня лично очень порадовал. Опять же, сделанное своими руками как-то больше греет Конец первой части Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 16, 2015 Author Share Posted July 16, 2015 Дальше я перешёл к деревянной части проекта. Всё-таки создание фрезы было необходимым, но отнюдь не достаточным условием для начала изготовления рамок для сотового мёда. Дальнейшее также потребовало три ночи (до часу-двух-трёх ночи) на осмысление, пробные пуски, переборку фрезы и колдовство с дистанционными шайбами, переборку последовательности установки зубов, доработку фрезерного стола, изготовление направляющей, оснастки, обкатку и т.п. Далёкий алтайский коллега не только показал фрезу, но и вызвал некоторый когнитивный диссонанс, показав, что для изготовления проходов между рамками диск циркулярки может пилить не только вдоль, но также работать и поперёк, как фреза... Думал повторить его решение, но оказалось, что, во-первых, единоразовая выборка 6-7 мм пильным диском поперёк - задача нетривиальная, а во-вторых, реализация требовала плясок с оснасткой. Осмотрелся по сторонам, вспомнил размеры своих фрез, и оказалось, что всё необходимое у меня уже есть, причём без лишних плясок. На УБДН-6М поставил фрезу нужного диаметра, и вуаля: Дальше прорезал пазы вышеописанной самодельной фрезой: В направляющей есть место для подключения стружкоотсоса, но я сгоряча его не прицепил... Особенность обработки липы (а рамки я делал именно из неё) - жутко пылит, посмотрите на стену Так что больше без стружкоотсоса я не работаю Что забыл сделать в пробной партии, так это пропил под вощину. Ну, ничего страшного, это и по одной нарежу потом, а впоследствии при серийном производстве уже буду заранее прорезать паз ещё на стадии бруска. Затем пришла очередь пошинковать подготовленные заготовки уже непосредственно на сами реечки, для чего из своевременно невыкинутых обрезков была собрана специальная оснастка для станка. Там много нюансов пришлось учесть, но всё собрано, и работа началась: Толщина полученных реечек - 3,5 мм. Для нарезки используется специальный чистовой диск тонкой серии (1,7 мм), иначе слишком много (больше половины) ценного материала уйдёт в опилки. Рез чистый, практически не лохматится. Пакет прицеплен, чтобы напиленные реечки не разлетались по округе, а собирались в пакет :acute: Первая собранная рамочка: Такие рамочки будут вставляться внутрь обычных медовых рамок, не требуя специальных корпусов или фурнитуры. Я сразу заготовил комплектующие для рамочек двух типоразмеров, по пять и по шесть штук в рамке. Что получили в итоге? Экологически чистую рамку, которая собирается с небольшим натягом, без всякого клея. Чисто, просто, красиво, вкусно Теперь дело за малым: изготовить необходимое количество, зарядить в рамки и поставить пчёлам на отстройку и заполнение мёдом. Особенность таких рамочек: в них практически не используется вощина (только тонюсенькая полосочка ~8 мм сверху для старта), а весь воск пчёлы отстраивают сами. Сот получается тончайшим и полностью натуральным - построенным пчёлами. А дополнительные "плечики" рамочек обеспечивают сохранность сота при перевозке и хранении. На сегодняшний день сделано некоторое количество рамочек для себя в ходе отладки установочной партии, теперь же я могу делать рамки такого типа любого размера, как душа пожелает Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Теперь дело за малым: Попробовать кому то продать этот сотовый. Так на гостинцы раздать -это очень затратно. А продать невозможно .Второй год не оставляю сотового .А раньше оставлял по 100 рам рутовских и всё продавал Теперь они конфеты по 200 гривен за кило покупают Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 16, 2015 Author Share Posted July 16, 2015 Есть нюансы и тут, и там Я видел видео про конфеты. Есть много полезного, спасибо! Но вопрос отрезки, обсушки, транспортировки... Мне не очень хочется. С рамками это поудобнее. Попробую так, а там посмотрим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Но вопрос отрезки, обсушки, транспортировки... Мне не очень хочется. Рамки очень хорошие .Просто народ обнищал не до сотового ему Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 16, 2015 Author Share Posted July 16, 2015 Увы и ах, но да... Хотя с другой стороны, ассортимент - это хорошо и правильно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 ассортимент - это хорошо и правильно! Только плохо, когда этот ассортимент приходится вырезать с рамок и толочь в тёплой воде ,делая сыту медовую. Для подкормки пчёл весной ,а она имеет свойство забраживать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 16, 2015 Author Share Posted July 16, 2015 Это уже вопрос реализации, а не изготовления... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 ассортимент - это хорошо и правильно! Только плохо, когда этот ассортимент приходится вырезать с рамок и толочь в тёплой воде ,делая сыту медовую. Для подкормки пчёл весной ,а она имеет свойство забраживать В некоторых случаях это как раз очень желательный эффект. Но процессом надо управлять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 ассортимент - это хорошо и правильно! Только плохо, когда этот ассортимент приходится вырезать с рамок и толочь в тёплой воде ,делая сыту медовую. Для подкормки пчёл весной ,а она имеет свойство забраживать Зачем вырезать?? Вставить обратно в рамку и скормить тем же пчелам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Но процессом надо управлять. Да как же им управлять. Добавить пенсию пенсионерам, мне не под силу Вставить обратно в рамку и скормить тем же пчелам. Зачем тогда их производить ? если делать обратный процесс А так перетолок мёд , рамки на чердак и всё что касается сотового мёда туда же И это я уже проделал .Кончилась эпоха сотового мёда с появлением Сникерсов и Марсов Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Зачем тогда их производить ? если делать обратный процесс А вдруг раз, и ажиотаж!.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Да как же им управлять. Добавить пенсию пенсионерам, мне не под силу Миша совсем другое имел ввиду- Управлять брожением. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 А вдруг раз, и ажиотаж!.. Так и на чердак можно мотнуться. Минутное дело А на подсолнечнике за 4 дня зальют Управлять брожением. Слабо пить стали Всего 25 литров одолели Вот и задумался А стОит ли ставить на брожение ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
валера 2 Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Слабо пить стали Всего 25 литров одолели Вот и задумался А стОит ли ставить на брожение ? Что? Пора старых помошниц назад звать? Пацаны не справляются? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Всего 25 литров ....глазные капли фасуют в пузыречки по 30 мл.... Я тут даже боюсь заикнуться о масштабах.... готовлюсь встречать дембелей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИрТиМакс Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Voblin_UA, нет пропилов под вощину ...... это так предусмотрено ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 16, 2015 Share Posted July 16, 2015 Что? Пора старых помошниц назад звать? Пацаны не справляются? Пацаны сейчас дома у меня капремонт делают. Всего 150 литров премиальной медовухи выпили ,больше литра в день не отпускает жена, каждому . Одна осталась и та через сутки работает ,но против троих пацанов перевесит Вторая в Москву смоталась на иждивение старушки ,за которой присматривает Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 Voblin_UA, нет пропилов под вощину ...... это так предусмотрено ? ? Нет. Это шестая ночь работы, время час ночи и усталость Обнаружил после сборки, что пропустил одну операцию Просто больше внимания было уделено отладке всякой оснастки и т.п. Сделать два пропила на этапе брусков-заготовок - не проблема. На уже сделанных просто допилю по одной, не так уж и много их сделано пока - установочная партия, проба пера Пропилы делаются в боковых стенках вертикально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Voblin_UA Молодец поклон и уважуха. Зимой попробую повторить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 20, 2015 Author Share Posted July 20, 2015 Исправил свою ошибку. Все пропилы на месте, батарея собрана. Поставил вразрез на гнездо под медовые корпуса. Естественно, на ганеманку. Ждём-с... PS В процессе появилась крамольная мысль попробовать эти рамки в качестве гнездовых в микронуки... PPS Несмотря на мнение Мико, что чем меньше рамочка - тем лучше, три заказчика, независимо друг от друга, выразили сугубо противоположное мнение: дескать, можно мини-рамочки и побольше делать... Что очередной раз доказывает: на вкус и цвет все фломастеры разные Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 20, 2015 Share Posted July 20, 2015 Несмотря на мнение Мико, что чем меньше рамочка - тем лучше, три заказчика, Вот когда они начнут продавать ,только тогда меня вспомнят И почему народ не учится на чужих ошибках ,обязательно нужно по граблям пройтись Удачи Вот вчера привёз на переработку Остались с ярмарки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 20, 2015 Author Share Posted July 20, 2015 Вот когда начнут для продажи добывать - тогда может быть и задумаются А на презенты родне и детворе - самый класс!!! Не всё ж на продажу, где-то и большому куску рот должен быть рад Несколько отвлечённый вопрос: в пластик оно на каком этапе упаковывается? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 20, 2015 Share Posted July 20, 2015 в пластик оно на каком этапе упаковывается? Перед реализацией. И нужно пойти на Благбазу и купить блистерные упаковки и по ним рамки делать .Это так дружеский совет .Иначе осы дадут призадуматься на ярмарке .Кулёк прогрызают за секунды Link to comment Share on other sites More sharing options...
Voblin_UA Posted July 20, 2015 Author Share Posted July 20, 2015 Тоже опыт, спасибо Приходится учитывать ситуацию с обеих сторон: и с точки зрения покупателя, как ему красивше, и с точки зрения продавца, как ему удобнее... Есть у меня задумки на этот счёт, как эти трудности обойти, но сначала попробую - потом озвучу... Использую одно преимущество, которое у меня есть, а у других - нет PS А кто на подарок - те не заморачиваются Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.