Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,016

Пчела спит, а мед идет!


ромео

366 views

 Share

Брестский пчелопитомник зимой предлагает мед и другие продукты, а также пчелопакеты

18 декабря 2016

Пчела спит, а мед идет!

1

Снежок покрывает землю, и на пчелопитомнике в Малых Радваничах Брестского района, кажется, жизнь замерла. Но это не совсем так. Пчелы хоть и «спят» в ульях до весны, но готовый мед имеется в продаже. Здесь можно приобрести как готовый продукт, известный своими лечебными свойствами, так и самих насекомых, если пожелаете заняться пчеловодством. 

Брестский пчелопитомник – один из старейших в Беларуси. Основная специализация - разведение пчел карпатской породы. Коллектив из 13 человек обеспечивает «производство», которому в этом году исполнилось 70 лет. Здесь, на бывшей панской усадьбе, как рассказал директор Николай Мороз, первопроходцы начинали со ста семей, затем было триста, а вскоре дошли до тысячи двухсот! До сих пор данный показатель не превзойден. Впрочем, он все ближе. Главное, спрос у населения имеется как на пчелу, так и на мед. 

Как пчела берет «взятки»? 

320 пчеломаток завезли из Мукачевского пчелоразведенческого питомника, что в Закарпатье, еще в 2004 году. Приживаемость составила 96 процентов. В том же году получили потомство. «Карпатка» - пчела раннего развития, смолоду начинает собирать нектар и пыльцу. Интересна, пожалуй, еще и такая характеристика: эффективно использует слабые и сильные «взятки». А взяток для пчел – «добыча», собранная в разных местах и принесенная в улей. Она состоит из меда, перги, пчелиного клея и воды. Средний медосбор – около пятидесяти килограммов от семьи. 

Хорошо зарекомендовала себя «карпатка» в теплицах. Насекомые ведут себя спокойно и миролюбиво. Отличные застройщики сот, хорошо переносят зиму. К тому же, не боятся транспортировки, поэтому высоко ценятся в пчеловодстве. 

В Брестском пчелопитомнике организовано и работает специальное пчеловодческое звено, которое занимается разведением. Любой желающий может обратиться за консультацией или для покупки пчелиной семьи. Уже в мае начинают продавать пчелиные отводки (рои). Имеется возможность поставки 4- и 6-рамочных пчелопакетов. 

Что входит в пчелопакет? 

В 4-рамочный пакет входят четыре рамки (четыре соты), полтора килограмма пчел, 4-5 килограммов меда, две рамки с расплодом плюс пчелиная матка (перезимовавшая). Реализуют также плодных и неплодных пчеломаток.

В Брестский пчелопитомник может обратиться абсолютно любой заинтересовавшийся. Как начинающий пчеловод, так и специализированная фирма или предприятие. Достаточно оформить заявку. Не может не радовать: пока что сохранилась прошлогодняя цена – 850 тысяч неденоминированных рублей за «пчелопакет». 

Кроме того, в Малых Радваничах есть возможность приобрести подкормку для пчел «Канди». Ее готовят специалисты. В состав входят мед, пыльца, сахарная пудра и лекарственные препараты. 

Само собой разумеется, что все желающие могут разжиться в пчелопитомнике натуральным качественным медом. Цена на него одна из самых низких в области. В продаже имеются также пыльца, перга и прополис. В планах – выпускать настоящую медовуху с полугодичной выдержкой. Традиции старейшего брестского пчелопитомника проверены временем и будут поддерживаться и дальше.

http://www.vb.by/econom/business/pchelopaket_med_soty.html

  • Like 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...