Jump to content
  • entries
    1,061
  • comments
    2,363
  • views
    184,539

Визуальный метод отбора качественных маток


ромео

372 views

 Share

Отбор маток

 
Опубликовано: 12 декабря 2016
pcheli_0016_400.jpg

пчелыПчеловоды знают, какую важную роль играет матка в семье. При ее низком качестве последняя отстает в развитии, малопродуктивна, требует постоянного внимания и дополнительного ухода. Поэтому качественные матки — одно из главных условий успешного занятия пчеловодством. Если они имеют яйценоскость 2000 и более яиц в сутки, их семьи дают в три раза больше меда, чем слабая (Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991).

К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема обеспеченности пасек племенными высококачественными матками. Для ее решения разработаны многочисленные приемы улучшения условий выращивания их в семьях-воспитательницах и т.д. (В.В.Малков и др., 1994). Однако надо учитывать и наследственные качества будущих родоначальниц.

В научной литературе по пчеловодству указано, что качество маток можно оценивать по числу яйцевых трубочек, массе тела и ее величине. Отбор по перечисленным признакам невозможен в полевых условиях. Так, учет числа яйцевых трубочек требует вскрытия матки, а это мало доступно рядовому пчеловоду. Получение генетически однородных маток-сестер не представляется возможным, матки-дочери отличаются друг от друга величиной, массой, числом яйцевых трубочек и генотипом (причина — полиандрия, В.В.Тряско, 1955). Все это затрудняет их оценку.

Предлагаем простой визуальный метод отбора качественных маток, которым пользуемся уже несколько лет. Он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Исследовательские работы выполняли на пасеке Сибайского института БашГУ с привлечением пчеловодов частных пасек. Оценку проводили по подвижности маток, их активности и наблюдением за общим состоянием. Для этого их помещали в маточные клеточки и оставляли под холстиками ульев, обеспечив кормом. Наблюдения за каждой партией вели в течение шести дней, дольше держать маток в клеточках нельзя. Полученные результаты исследований показали: самые ценные и качественные матки уже в клеточках проявляют активность, находятся постоянно в движении, взмахивают крыльями, пытаются летать, очень энергичны, создают сильный шум. Отобранные по этим качествам, они отличаются повышенной яйценоскостью, хорошо переносят понижение температуры и очень жизнеспособны. Как правило, в партии число таких маток составляет около 25% от общего числа. Для нужд пасеки отбирают самых подвижных и энергичных, остальных используют по необходимости. Для нас самая ценная матка та, которая сохраняет активность, энергичность в течение недели (ввиду ее подвижности надо быть очень внимательным).

Советуем всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным, работать с чистопородным материалом. Рекомендуем для дальнейшего использования отбирать маток по предложенной методике и чаще применять ее на практике.

А.Н.ТАЛИПОВ, 
кандидат биологических наук

http://beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/431-otbor-matok

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...