Jump to content
  • entries
    1,016
  • comments
    2,289
  • views
    156,080

Пчелы — это не только мед, но и …оружие


ромео

457 views

 Share

Пчелы — это не только мед, но и …

Насекомые на военной службе

Использование пчел и ос против своего врага, как полагают энтомологи, имело место еще в каменном веке. Действовал механизм элементарно. В пещеру, где, предположительно, скрывался противник, забрасывали жужжащие рои, чтобы выманить неприятеля и одновременно нанести ему увечья.

Немало примеров пчелиной помощи в военном противостоянии сохранилось со времен Средневековья. Так, например, в 908 году английский город Честер был защищен от викингов благодаря тому, что англичане бросали пчелиные ульи в подземный ход, по которому пытались пробраться враги.

В период Тридцатилетней войны (1618–1648) немецкий город Киссенген был осажден шведами. Некто Питер Хейл, один из жителей, предложил сбрасывать на осаждающих пчелиные ульи. Воинов пчелы не беспокоили, но вот лошадей покусали, чем ослабили шведскую армию. Таким образом, метод сработал, осада закончилась. А в городе одна из улиц была названа в честь догадливого защитника. О подлинности этой истории свидетельствует официальный городской портал современного Бад-Киссингена.

Насекомые на военной службе

В Англии, Шотландии и Уэльсе пошли еще дальше. Вместо того чтобы использовать горшки с пчелами разово, метнув их в неприятеля, они предпочли поселить пчел в крепостных стенах, сделав для них среди камней специальные ниши и обеспечив таким образом дополнительную защиту от нападавших. Этот метод не раз срабатывал, и потревоженные во время атаки насекомые набрасывались на обидчиков. Единственным минусом, как оказалось, была возможность селить пчел только с южной стороны зданий.

Нигерийские племена тив используют пчел против врагов и сейчас — на свой, не совсем безопасный лад. Они попросту запускают крылатых в трубку и дуют с одного края, направляя таким образом жалящее оружие на врага.

Достаточно современное упоминание об использовании пчел в качестве оружия сохранилось со времен противостояния между Италией и Эфиопией в 1935–1936 годах, когда эфиопские партизаны забрасывали пчелиные ульи в танки противнику.

http://www.fresher.ru/2016/12/01/nasekomye-na-voennoj-sluzhbe/

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...