Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,016

Актуальное... бортничество


ромео

255 views

 Share

2bortnyct.jpg?itok=o5Z21dJ_
ФОТО OLEVSK.COM.UA

Актуальное... бортничество

 
На Ривненщине туристам будут демонстрировать древний промысел+
25 ноября, 2016 - 11:50

 

 

На Ривненщине туристам готовят новую аттракцию. Их будут знакомить со старинным промыслом — бортничеством. Это самая древняя форма пчеловодства. В период средневековья это явление было распространено в Европе. Сегодня же в Литве и Польше восстановлением традиции занимаются реконструкторы. А вот на Полесье бортничество сохранилось до сих пор. Там есть старожилы, которые перенимали это умение от своих родителей.+

«В некоторых местностях на Полесье инструменты и способ ухода за пчелами остались неизменными приблизительно со средневековья. Бортевое дерево — это дерево с рукотворным углублением-дуплом в стволе. Его выдалбливали с помощью различных инструментов, смазывали травами, чтобы там селились пчелы. Обычно для этого выбирали высокое дерево с толстым стволом. Кстати, бором называли лес из бортевых деревьев, — рассказывает работник Ровенского областного краеведческого музея Алексей НАГОРНЮК. — На Полесье в Ривненской области такие деревья обычно имеют владельцев. Кроме того, там есть пожилые люди, которые переняли этот промысел от своих родителей. Они используют довольно интересные инструменты, в частности, «лезиво» или «жень». Это сплетенная из многих кусков кожи веревка длиной 30 метров, к которой прикреплена доска, на которой можно сидеть. Эту конструкцию закрепляют на высоте и присматривают за пчелами. Ранее бортничество было распространено в лесной части Украины, на территории Беларуси, Литвы, Польши. Кстати, сейчас в Польше и Литве бортевые деревья считаются памятниками природы и охраняются государством».

Туристы смогут увидеть это уникальное явление благодаря маршруту «Медовый круг», который разрабатывают на Ривненщине. Бортничество станет его «изюминкой». В целом, маршрут будет пролегать, в частности, через Тоннель любви в Клевани, Парк караимов в Государственном заказнике «Базальтовые столбы», ландшафтный парк «Надслучанская Швейцария». Он создается как для велосипедистов, так и для автомобилистов, до основных точек можно будет добраться и с перевозчиками, объяснил инициатор проекта Юрий ОЙЦЮСЬ.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривне
  • Like 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...