Что делать Украине, чтобы не зависеть от Трампа (мед и экспорт)
Мед и экспорт
Украине нужна не столько Хилари Клинтон в качестве президента США и благосклонность МВФ, сколько реальная работа над экспортом и импортозамещением.
При прочих равных и то, и другое сводится к упрощению налоговых правил и реформированию судебной системы. В самом идеальном случае государство должно взять на себя функции бизнес-инкубатора, стимулируя экспорт.
Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на сельское хозяйство. В 2015 году Украина вышла на третье место в мире по экспорту меда. Этот факт широко известен общественности. Согласно статистике, страна поставила на внешние рынки 36 тыс. тонн. меда, выручив за это $84,3 млн. То есть статистически килограмм меда был продан примерно за 59 гривен. Однако закупочная "оптовая" цена на мед в Украине в минувшем сезоне не превышала 25 грн. Производители меда жалуются на низкие закупочные цены, которые едва дотягивают до себестоимости, на откровенный бандитизм на дорогах, при попытке вывезти продукцию на рынки украинских мегаполисов. Но они не знают, с какой стороны подойти к вопросу экспорта.
Закупочные цены на мед контролируются десятком крупнейших украинских оптовых компаний. Антимонопольному комитету нет до них никакого дела, хотя очевидно, что "заколдованная" цена 35 грн/кг, по которой оптовики покупают мед по всей стране, держится не просто так. Но вопрос не в том, как преодолеть этот локальный монопольный сговор, вопрос в том, как предоставить производителям понятный и простой инструмент реализации, произведенной ими продукции по сколько-нибудь справедливой цене.
Возможно, Украине стоило бы попробовать создать нечто вроде экспортных хабов, которые бы сочетали в себе консалтинговые и бухгалтерские функции, услуги лаборатории и другие сервисы, необходимые для организации экспорта сельхозпродукции. Или стимулировать создание объединений фермеров с предоставлением им целевого финансирования для строительства объектов хранения и переработки сырья.
Суть в том, чтобы сменить ориентир с сугубо сырьевой экономики на экономику высокой добавленной стоимости, которая не так зависима от конкретной персоны президента США или настроений распорядителей МВФ. Однако без структурных изменений в законодательстве даже самые хорошие идеи обречены на провал.
Неподъемный во всех смыслах Налоговый кодекс, сложные валютные правила, увязшая в политических спекуляциях земельная реформа лишают смысла любые благие начинания. И нам снова ничего не остается, как уповать на МВФ и расположение президента США. Рассчитывать на то, что Трамп окажется не таким махровым националэкономистом, каким нам рисовали его сторонники Клинтон. И наши надежды вовсе не так утопичны, как могло показаться еще позавчера. Жаль только, что мы вновь рассчитываем не на себя самих.
https://www.facenews.ua/articles/2016/310218/?utm_source=gottstat_com
-
4
9 Comments
Recommended Comments