Jump to content
  • entries
    1,016
  • comments
    2,289
  • views
    156,162

Профилактика простуды мёдом


ромео

282 views

 Share

Профилактика простуды мёдом

 
 
07.11.2016, 11:19
Профилактика простуды мёдом

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты.

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Осенью важна профилактика простуды, а мед — лучшее средство не только профилактики, но и лечения. Лечение медом простуды эффективно в самом начале заболевания.

Мед сам по себе повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Он богат всеми возможными витаминами и микроэлементами. Вот, например, жевание меда в сотах является очень полезным для профилактики простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. При этом воск играет немаловажную роль в этом процессе.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний, мёд имеет множество других полезных свойств.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

http://blagoveshensk.monavista.ru/news/2306627/

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...