Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    154,990

Проблемы пчеловодства Уругвая


ромео

679 views

 Share

05.12.2017

 

Обострение проблем пчеловодной индустрии Уругвая

Обострение проблем пчеловодной индустрии УругваяПо данным Института биологических исследований им. К. Эстабле (IIBCE), потери пчелиных семей в Уругвае от различных причин в последние годы выросли до 20-30% в год. До недавнего времени уругвайские пчеловоды успешно восстанавливали эти потери, и общее количество пчелосемей даже начало расти. В 2017 году в стране было зарегистрировано 590 тыс. пчелосемей. Тем не менее, специалисты и пчеловоды приходят к выводу, что по сравнению с недавним прошлым существенно ослабло здоровье пчел и снизилась их медовая продуктивность. 

Главные причины этого: отравление пчел пестицидами в районах выращивания сельскохозяйственных культур, распространение болезней и паразитов пчел и сокращение площадей естественных медоносных угодий. Например, в 2017 году в зоне цитрусовых плантаций в департаменте Сальто погибли от отравления пестицидами 2 тыс. пчелосемей. 

Причиной этого была обработка указанных плантаций (предположительно) фипронилом – контактным инсектицидом широкого спектра действия. С «нулевых» годов в Уругвае присутствует американский гнилец, завезенный из Аргентины. По данным научных исследований, 80,6% пчел в Уругвае являются отличающимися исключительной агрессивностью «африканизированными» пчелами, прибывшими из Бразилии. 

Уругвайские специалисты следят за тем, как обстоят дела с защитой пчел и пчеловодства в США, странах ЕС и других странах и стремятся не повторять их ошибок. К изучению причин высокой гибели пчел в Уругвае привлечены специалисты IIBCE, Национального управления ветеринарных лабораторий (Dilave, MGAP), Национального института изучения сельского хозяйства (INIA), Технологической лаборатории Уругвая (LATU) и Национального Университета. В работе по изучению проблем пчеловодства участвует также отдел по пчеловодству при Институте Рубио. 

Два представителя Министерства сельского хозяйства вошли в состав Консультативного комитета по развитию пчеловодства наряду с 6 представителями различных секторов медовой индустрии. 

Уругвай в среднем экспортирует 12 тыс. тонн меда в год. Главными его покупателями остаются США и Германия; небольшие партии меда поставляются также в Испанию, Бельгию, Японию, Швейцарию и другие страны. В последнее время экспорт уругвайского меда сталкивается с нарастающими трудностями из-за ужесточения требований к качеству этого продукта, возросшей конкуренции на мировом рынке меда и из-за других вызовов. 

Обнаружение больших остаточных количеств глифосата в партиях меда, поставленных в Германию, привело к резкому снижению поставок уругвайского меда в эту страну. В первом полугодии 2017 год доля Германии в закупках уругвайского меда снизилась до 16% (в «нулевые» годы - 80%). Возникла реальная угроза утраты германского рынка сбыта меда. 

В 2016 году Уругвай занял в списке стран - экспортеров меда 19-е место по объему экспорта меда и 26-е место - по его стоимости. Это были наихудшие показатели с 2012 года. 
 

Динамика экспорта уругвайского меда в 2012-2016 годах:

 

 

2012

2013

2014

2015

2016

Стоимость экспорта меда (млн долл.)

29,9

39,0

38,4

40,6

16,9

Объем экспорта меда (тыс. тонн)

11,2

12,3

10,6

12,1

7,8



Общее количество пчеловодов в недавнем прошлом оценивалось в 4-5 тыс. человек. По данным вице-президента Объединения пчеловодов Уругвая (SAU, ОПУ) Р. Мастандеро, из 10 тыс. выпускников школы пчеловодства при ОПУ за 72 года ее существования только 10% связали свою судьбу с пчеловодством. В последние годы пчеловодство покинули около 1 тыс. человек. Основная причина этого - снижение рентабельности пчеловодной индустрии. Число зарегистрированных пчеловодов в 2016 году составило 3,1 тыс. человек. Экспортировать свой мед могут только те пчеловоды, которые прошли регистрацию. 

Внутреннее потребление меда в Уругвае составляет 1,0-1,5 тыс. тонн в год. 

А. Пономарев

http://www.apiworld.ru/1512465817.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+(Мир+пчеловодства)

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...