Пчеловодство Сьерра-Леоне
Пчеловодство Сьерра-Леоне делает первые шаги
Сьерра-Леоне (территория 72 тыс. кв. км, население 5,3 млн человек) богата минеральными рыболовными и сельскохозяйственными ресурсами, но остается одной из беднейших стран мира. ВВП на душу населения - 1 тыс. долл. 70% населения проживает за чертой бедности. Длительный период политической нестабильности после обретения независимости в 1961 году, череда государственных переворотов и гражданская война существенно затормозили развитие этой страны.
Пчеловодство Сьерра-Леоне пребывает в начальной стадии своего развития и мало чем отличается от пчеловодства других стран Западной Африки.
Доминируют характерные для этого региона архаичные технологии пчеловождения, сбора, хранения и сбыта меда. Традиционные цилиндрические «ульи» в виде корзины длиной до 130 см плетут из листьев и волокон рафии (разновидность пальмы), обмазывают для крепости смесью коровьего навоза и глины, высушивают на солнце в течение нескольких дней, обматывают сухой травой для защиты от перегрева и размещают в кронах высоких деревьев для привлечения диких роев. Подвешивание на деревьях защищает пчел в таких ульях от палов, излишней влажности, паразитов и хищников. Сбор меда осуществляют дважды в году – в мае и октябре.
Перелом в местном пчеловодстве наметился в 2009 году, когда Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), Правительство Италии и Минсельхоз Сьерра–Леоне разработали программу модернизации пчеловодства в наиболее благоприятных для этого провинциях. Специалисты ФАО организовали в провинции Коинадугу обучение фермеров-пчеловодов современным методам пчеловождения, создав для этого 44 учебные группы по 25 человек в каждой. С февраля 2010 года стали проводиться мастер-классы для обмена опытом в деле практического использования новых технологий в местном пчеловодстве. В городе Мусая был создан центр пчеловодного бизнеса для закупок меда у пчеловодов и поставок его в супермакеты Фритауна и других городов.
В этот период в Сьерра-Леоне был разработан разборный цилиндрический улей (Kamara basket hive), состоящий из двух частей, одна из которых служит гнездом, а вторая – «магазинной надставкой». Эта новинка значительно облегчила труд пчеловодов, позволив им обходиться минимальным количеством дыма, повысить качество меда и воска и снизить потери пчел при отборе меда. Улей новой конструкции был рекомендован пчеловодам и фермерам как альтернатива традиционному цилиндрическому улью и получил широкое распространение.
Улей новой конструкции
В реализации программы развития пчеловодства Сьерра-Леоне также приняли участие специалисты Программы развития ООН (ПРООН) и других международных организаций, а также благотворительные организации и энтузиасты из США и других стран Запада. Однако об итогах этих усилий и об общей ситуации в пчеловодстве Сьерра-Леоне судить сложно, поскольку сведения на этот счет фрагментарны и малочисленны. В интернете и зарубежных СМИ материалы на эту тему можно пересчитать по пальцам.
До недавнего времени Сьерра-Леоне не обеспечивала свои потребности в меде за счет собственного производства и вынуждена была его импортировать. В 2014 и 2015 году импорт составлял около 250 тонн в год. Страна не могла экспортировать свой мед по причине его низкого качества и отсутствия его излишков.
Но если исходить из данных Центра международной торговли (ITC), то в 2016 году произошло нечто поразительное: Сьерра-Леоне вдруг стала нетто-экспортером меда, сравнявшись по стоимости экспорта меда с Аргентиной и Германией и далеко опередив Испанию, Украину и Мексику.
Позиции Сьерра-Леоне на мировом рынке меда, по статистическим сводкам ITC, в последние три года выглядели следующим образом (тыс. долл. США):
|
2014 |
2015 |
2016 |
---|---|---|---|
Экспорт меда |
0 |
0 |
142438 |
Импорт меда |
794 |
554 |
17 |
Очередная афера на мировом рынке меда?
ITC – солидная организация, оперирующая со статистикой одной из структур OOН: UN COMTRADE. Сомнительно, что ее сотрудники способны ошибаться в расчетах на несколько порядков. Тогда возникает естественный вопрос: как Сьерра-Леоне с ее примитивным пчеловодством могла вдруг занять 5-е место в списке ведущих стран-экспортеров меда? Речь в данном случае идет о поставках 50-60 тыс. тонн меда.
Первое, что приходит на ум - что здесь имеет место очередная афера на мировом рынке меда, причем превосходящая по своим масштабам все предыдущие многочисленные аферы такого рода. Тогда чей мед на самом деле поставила на мировой рынок Сьерра-Леоне, и какие страны его закупили? И как такое могло произойти? Или это чья-то шутка? Проверка экспертизы?
Осталось дождаться комментариев на этот счет зарубежных специалистов.
А. Пономарев
-
2
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.