Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,017

Как бороться с хищением ульев


ромео

663 views

 Share

В Новой Зеландии изобрели эффективный способ борьбы с воровством пчелиных семей

В Новой Зеландии изобрели эффективный способ борьбы с воровством пчелиных семей

На фоне ажиотажного спроса в мире на мед мануки и высокого спроса на пчел в Новой Зеландии, в этой стране широкие масштабы приобрело воровство пчелиных семей. По словам главы Объединения пчеловодов Новой Зеландии (Api NZ) Карин Кос, счет идет на многие тысячи пчелосемей, а ущерб пчеловодов от этой преступной деятельности исчисляется миллионами долларов в год. 
 

Борьба с грабежом пасек ведется с помощью спутника связи


Установка видеокамер и другие традиционные способы предотвращения грабежей уже не останавливают любителей поживиться за счет других пчеловодов. Стало очевидным, что здесь имеет место организованная преступность, и что для успешной борьбы с этим злом требуются более энергичные действия правоохранительных органов с использованием высоких технологий. 

Новинка, разработанная компанией MyApiary, позволяет надеяться, что грабежу пасек скоро придет конец. Датчики, устанавливаемые этой компанией внутри ульев, посылают предупредительные сигналы на спутник в момент передвижения ульев и отслеживают весь маршрут их последующей транспортировки. Благодаря этой технологии только в районе Бэй-ов-пленти в восточной части Северного острова были обнаружены тысячи украденных ульев с удаленными «опознавательными знаками» и приготовленные для перепродажи. Грабители не догадывались, что все их действия с ворованными ульями с самого начала отслеживались со спутника. 

Результаты рейда полиции по базам грабителей в районе Бэй-ов-пленти широко освещались новозеландскими СМИ. По мнению представителей полиции, предпринятые меры заставят воров впредь много раз подумать, прежде чем совершать набеги на чужие пасеки. 

Тамара Платонова

http://www.apiworld.ru/1506338683.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+(Мир+пчеловодства)

  • Like 4
 Share

2 Comments


Recommended Comments

Такого масштабу крадіжок не було якби самі бджолярі не купували крадені сім'ї. Сьогодні в когось купив крадені бджоли дешево, а в завтра в нього самого бджоли зпіонерили....

:IMHO:

  • Like 4
Link to comment
В 30.09.2017 в 08:47, Бджолопотам сказал:

Такого масштабу крадіжок не було якби самі бджолярі не купували крадені сім'ї. Сьогодні в когось купив крадені бджоли дешево, а в завтра в нього самого бджоли зпіонерили....

:IMHO:

Весной 2015 и 2016 краж было много, так как цены на пчел поднялись, а желающих купить было так же не мало.  И мне кажется весна 2018 будет не меньше.  И крадут не только для перепродажи но и для себя! 

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...