Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,043

Пчелы и мы


ромео

428 views

 Share

Пчелы мед и мы

Опубликовано 31.07.2017 10:29
 

    Недавно в российских СМИ обсуждалась ситуации с пчелами. Около половины их погибло в зимовку и затянувшейся холодной весной, а отдельные регионы пчелиного рая в Башкирии потеряли даже до 90% этих крылатых насекомых. Из-за плохой летней погоды положение стало критическим. Пчеловоды стали бить тревогу и просить поддержку правительства. За таким развитием событий журналисты увидели сокращение производства меда и резкий рост цен на него. Белорусские СМИ (Tut.by, СТВ и др.), оценив ситуацию в республике – а в Беларуси гибель пчел составила от 30 до 50% - тоже пришли к подобному выводу.
      Кто-то скажет: «Подумаешь, проблема! Не будет своего меда – помогут Украина или Китай». Но так ли все просто на самом деле? 
      Обратим внимание на мед с той стороны, о которой не принято говорить, будто это страшная тайна. Пчелы делают мед не для нас, людей. Собирая нектар и цветочную пыльцу, они питаются сами и создают запас. Себе - на случай непогоды, потомству - на время зимовки. Заготавливая продовольствие уже сто миллионов лет, пчелы подружились с растениями. Те, когда готовы к размножению, выделяют особенно душистый нектар, чтобы привлечь насекомых и затем поблагодарить их за услугу. Пчелы, совершенно даже не специально перенося пыльцу с цветка на цветок, помогают неспособным перемещаться растениям продолжать род. Делают его здоровым и сильным.
      Это немало в государственном масштабе – повышение урожайности рапса, гречихи, других посевных культур на 30-40 процентов, а яблок и груш, бахчевых даже более чем на 50-60 процентов без дополнительных затрат. С использованием только увлеченности пчеловода и его разумного желания компенсировать расходы полученным медом. Но в последние годы никто не брался у нас даже оценить, насколько зависят надои молока на фермах, привес телят и свиней в животноводческих комплексах, получение другой экологически чистой продукции от потребления разнообразных растительных кормов. Как благодаря пчелам развиваются охотничьи угодья, какой доход приносят лесные ягодники, как изменяется растительный и животный мир. И мало кто задумывается, что многие продукты земледелия, в получении которых пчелы непосредственно даже не участвуют – вряд ли кто видел их за опылением, например, цветков картофеля - без крылатых тружениц все же не уродились бы. Всем им, как и растениям в дикой природе, нужна плодородная почва. Ее создают прожившие свой век и благодаря пчелам передавшие эстафету жизни потомкам многие и многие поколения растений. А растения, побывавшие в тракте пищеварения животных, к тому же обогащают и удобряют эту почву. 
      Не виден сиюминутный результат работы пчел. Потому их даже не упоминают, рассчитывая на хороший урожай зерновых в нынешнем году. Плохой урожай яблок, вишен, алычи, лесных ягод связывают только с заморозками, но не учитывают, что в этом году раскрывшиеся цветки кое-где некому было опылять. 
      А вот уменьшение производства меда сразу стало заметным. Ведь оно скажется на ценах популярного лакомства. Но нельзя рассматривать пчел только как производителей продуктов пчеловодства в плоскости: не стало говядины – станем больше кушать курятины или свинины, мало меда – больше будем потреблять сахара. Мед – это показатель работы пчел по опылению растений. Мало его – значит, некому было вылетать за нектаром или условия для размножения растений были некомфортными, и они не приглашали пчел для выполнения их работы. Может, не сразу, но это обязательно скажется на жизни как растительного, так и животного мира, а значит, и человека. Не случайно стоимость всех продуктов пчеловодства приравнивают в западных странах лишь к одной десятой части тех результатов, которые дает опыление растений пчелами. 
      Важной роли пчел в нашей жизни посвящена социальная реклама Союза белорусских пчеловодов «Берегите пчел». Ее можно увидеть в Ютубе 

 


      Кто-то откроет для себя мир этих необычных насекомых, прочитав мою повесть-фантазию «Эйя – королева пчёл», изданную недавно по заказу ЧУП «Медосбор» и «РОО «Белорусские пчеловоды». Участвуя в приключениях героев повести, дети среднего школьного возраста ближе познакомятся с жизнью пчелиной семьи и таинственной миссией, которую выполняют пчелы. А взрослые лучше станут понимать мир пчел, а также своих детей. 
Если дети старшего дошкольного возраста возьмут в руки раскраску «В стране пчёл», которая создана по мотивам повести-фантазии, они могут заниматься творчеством самостоятельно, оживляя рисунки яркими цветами. Но размещенные в книжке загадки, пословицы и поговорки, а также другие интересные задания помогут взрослым больше рассказать детям о пчелах и окружающем мире. Знакомство с книгой станет чудесным поводом для нужного всем общения. 
      Узнайте больше про пчел! И тогда вы поймете, что не только за мед стоит их ценить. Благодаря пчелам мы можем быть людьми. 
Сергей Мытько, 
заместитель председателя Правления
РОО «Белорусские пчеловоды»

http://medosbor.by/news/192-pchely-med-i-my.html

  • Like 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...