Удивительный полет пчелы
Полет пчелы удивляет ученых всего мира!
ИЮЛ, 2017BY VLAD RIBAL

Ученые стали понимать, что пчелы, похоже, нарушают все известные до сих пор законы математики еще в 1930-х годы. Расчеты образованных людей показали, что крылья у пчел не могут обеспечить достаточный подъем, чтобы поднять их тела с поверхности земли. Однако это не остановило ученых и математиков.
Пчела, конечно, летает не зависимо от того, что думают люди и ученые. Ей все равно, что там исследуют ученые мужи.
Теперь же ученые-математики при помощи нового математического анализа собрали полную картину того, как пчелы, а также другие насекомые и мелкие птицы, действительно могут летать.
До 1990-х годов предполагалось, что пчелы используют непрерывный поток воздуха над своим крылом для создания необходимой подъемной силы подобно тому, как летают коммерческие самолеты. Но в 1996 году было обнаружено, что у пчел также есть крошечные торнадоподобные воздушные потоки, которые формируются на передних краях их крыльев. Они больше известны как передние краевые вихри (LEV).
Первоначально все думали, что это и есть волшебное разрешение того вопроса, который искали ученые. Исследователи как бы доверились воздушным вихрям и полагали, что они должны нести ответственность за дополнительный подъем — говорят специалисты из Манчестерского университета.
Но после повторного анализа восьми различных экспериментов с восемью различными видами научные коллеги показали, что такие вихри не дают никакого дополнительного подъема вообще.
Создав три математические модели, каждый с другим механизмом генерации подъемной силы, а затем сравнивая модели с оригинальными экспериментами, ученые смогли определить, как насекомые остаются в воздухе.
Крошечные торнадо при полете пчелы
Удивительно, но ученые обнаружили, что передние краевые вихри LEVs непосредственно не генерируют подъемную силу, как это считалось ранее. Вместо этого было обнаружено, что вихри-LEVs означают, что насекомые с помощью своих крыльев могут летать на гораздо более высоком уровне без остановки.
Вихри воздуха практически на краю пчелиного крыла позволяют насекомому более резко поворачивать свое крыло вверх к небу, улучшая потоки воздуха над крылом. Именно этот более высокий угол крыла и дает пчелам, плодовым мухам и даже птицам достаточно возможностей, чтобы летать.
Если бы пчела была в полете и крылья просто перестали вращаться, пчела остановилась бы (нужно учитывать разницу давления между верхней и нижней поверхностью крыльев, ответственными за подъем) и упала.
Авторы исследований полетов пчел убедительно показали, что лучшее объяснение их уникальности заключается в том, что передний фронт вихря предотвращает срыв всего полета.
Понимание того, как пчела летит и имеет последнее слово в так называемом парадоксе пчел. Это и есть достойной целью само по себе. Но новая научно-исследовательская работа также может оказать важное влияние на развитие и производство новых видов вентиляторов, турбин или миниатюрных летательных аппаратов для доставки, наблюдения, поиска и спасательных работ.
http://turbomobi.ru/16326-polet-pchelyi-udivlyaet-uchenyih-vsego-mira
-
5
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.