Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    154,994

Удивительный полет пчелы


ромео

1,357 views

 Share

Полет пчелы удивляет ученых всего мира!


ИЮЛ, 2017BY VLAD RIBAL
Полет пчелы удивляет ученых всего мира!

 

Ученые стали понимать, что пчелы, похоже, нарушают все известные до сих пор законы математики еще в 1930-х годы. Расчеты образованных людей показали, что крылья у пчел не могут обеспечить достаточный подъем, чтобы поднять их тела с поверхности земли. Однако это не остановило ученых и математиков.

Пчела, конечно, летает не зависимо от того, что думают люди и ученые. Ей все равно, что там исследуют ученые мужи.

Теперь же ученые-математики при помощи нового математического анализа собрали полную картину того, как пчелы, а также другие насекомые и мелкие птицы, действительно могут летать.

До 1990-х годов предполагалось, что пчелы используют непрерывный поток воздуха над своим крылом для создания необходимой подъемной силы подобно тому, как летают коммерческие самолеты. Но в 1996 году было обнаружено, что у пчел также есть крошечные торнадоподобные воздушные потоки, которые формируются на передних краях их крыльев. Они больше известны как передние краевые вихри (LEV).

Первоначально все думали, что это и есть волшебное разрешение того вопроса, который искали ученые. Исследователи как бы доверились воздушным вихрям и полагали, что они должны нести ответственность за дополнительный подъем — говорят специалисты из Манчестерского университета.

Но после повторного анализа восьми различных экспериментов с восемью различными видами научные коллеги показали, что такие вихри не дают никакого дополнительного подъема вообще.

Создав три математические модели, каждый с другим механизмом генерации подъемной силы, а затем сравнивая модели с оригинальными экспериментами, ученые смогли определить, как насекомые остаются в воздухе.

Крошечные торнадо при полете пчелы

Удивительно, но ученые обнаружили, что передние краевые вихри LEVs непосредственно не генерируют подъемную силу, как это считалось ранее. Вместо этого было обнаружено, что вихри-LEVs означают, что насекомые с помощью своих крыльев могут летать на гораздо более высоком уровне без остановки.

Вихри воздуха практически на краю пчелиного крыла позволяют насекомому более резко поворачивать свое крыло вверх к небу, улучшая потоки воздуха над крылом. Именно этот более высокий угол крыла и дает пчелам, плодовым мухам и даже птицам достаточно возможностей, чтобы летать.

полет пчелы

Если бы пчела была в полете и крылья просто перестали вращаться, пчела остановилась бы (нужно учитывать разницу давления между верхней и нижней поверхностью крыльев, ответственными за подъем) и упала.

Авторы исследований полетов пчел убедительно показали, что лучшее объяснение их уникальности заключается в том, что передний фронт вихря предотвращает срыв всего полета.

Понимание того, как пчела летит и имеет последнее слово в так называемом парадоксе пчел. Это и есть достойной целью само по себе. Но новая научно-исследовательская работа также может оказать важное влияние на развитие и производство новых видов вентиляторов, турбин или миниатюрных летательных аппаратов для доставки, наблюдения, поиска и спасательных работ.

 

http://turbomobi.ru/16326-polet-pchelyi-udivlyaet-uchenyih-vsego-mira

  • Like 5
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...