Jump to content
  • entries
    1,007
  • comments
    2,284
  • views
    155,017

Пчеловодство Ганы


ромео

253 views

 Share

18.05.2017

 

Скромные перспективы пчеловодства Ганы

Расположенная на западе Африки Гана (население 25 млн человек, территория 238 тыс. кв. км) богата нефтью, газом, бокситами, марганцем и другими ценными природными ресурсами. Входит в топ-десять мировых производителей и экспортеров золота. 

пчеловодство Ганы, Африка, Apis mellifera adansonii, экспорт в Европу

Однако основным сектором экономики страны остается сельское хозяйство, в котором занято 44% работающих и производится 37% ВВП. Главная сельскохозяйственная культура - какао. По экспорту какао-бобов Гана занимает второе место в мире, уступая лишь соседней африканской стране Кот`д-Ивуар. По размерам номинального ВВП на душу населения -1846 долл. - опережает большинство из 14 других стран Западной Африки.

Гана также располагает значительными ресурсами для развития своего пчеловодства, однако у властей страны до сих пор «не доходили руки» до этой отрасли. В итоге местное пчеловодство практически не регулируется и, по оценкам зарубежных специалистов, «пребывает в стадии младенчества». Разведение пчел в Гане пока не рассматривается как перспективный бизнес. 

Есть и другие факторы, тормозящие развитие пчеловодства в Гане. Климат на большей части этой страны, расположенной в субэкваториальном поясе, отличается засушливостью. Среднемесячная температура составляет 28-30 градусов по Цельсию. Тропические леса были сведены на нет еще несколько веков тому назад, и в настоящее время 2/3 ее территории занимает саванна, покрытая травой и редкими деревьями. 

Значительный ущерб пчеловодству наносит широко практикуемое фермерами выжигание травы на сельскохозяйственных угодьях. Аборигенная Apis mellifera adansonii отличается чрезвычайной агрессивностью, возбудимостью, ройливостью и склонностью к миграции. В течение года семья этих пчел может отпустить до 50 роев с интервалами в 2-3 недели. Иметь дело с такими пчелами – серьезное испытание и для пчеловодов, и для окружающих. 

Попытки оживить пчеловодство предпринимались в Гане неоднократно. Активное участие в этих усилиях принимали международные организации, а также специалисты из Нидерландов, Великобритании, США и других стран. В 2009-2010 годах Голландская ассоциация развития (SNV) совместно с Колледжем Евангелистского пресвитерианского университета провели всестороннее исследование положения дел в пчеловодстве Ганы.

Это было наиболее масштабное исследование в указанной области, по результатам которого был подготовлен ряд конкретных рекомендаций по развитию пчеловодства. Аналогичные исследования позже проводились и в отдельных регионах. 
 

Традиционные ульи, сплетенные из прутьев и обмазанные глиной


Основные характеристики пчеловодства Ганы по данным указанных исследований и СМИ: в стране насчитывается 13 тыс. пчеловодов и 53 тыс. пчелиных семей; лидируют в области развития пчеловодства три из 10 регионов: Вольта (24 тыс. пчелосемей), Восточный (8 тыс.) и Центральный (5,4 тыс.) регионы. В среднем в хозяйстве насчитывается 5 пчелосемей. Средняя пчелосемья производит 14 кг товарного меда в год. Членами Федерации пчеловодов Ганы являются 2 тыс. человек. Доля женщин среди пчеловодов составляет 30%. В пчеловодстве занято также 4,5 тыс. наемных сезонных рабочих. 

Преобладают традиционные ульи, сплетенные из прутьев и обмазанные глиной, а также изготовленные из коры или полых стволов деревьев. «Производительность» пчелосемей в этих незамысловатых конструкциях – не более 8 кг меда за сезон. Небольшое количество пчеловодов содержат пчел в «верхнепланочных кенийских» ульях и ульях Лангстрота, что позволяет получать соответственно до 25 кг и 35 кг меда в год. Многие пчеловоды и фермеры практикуют охоту за медом диких пчел. 

Производство меда составляет 300-450 тонн. Его переработка и фасовка производится на 20 предприятиях, принадлежащих пчеловодным кооперативам, компаниям и частным лицам. Около 40 тонн меда импортируется. В 2011 году Гане была предоставлена возможность поставлять свой мед в страны ЕС, однако эта возможность не была использована. 

Тамара Платонова 

http://www.apiworld.ru/1495113128.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+(Мир+пчеловодства)

  • Like 2
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...