Перейти к содержанию
  • записей
    1 059
  • комментариев
    2 359
  • просмотров
    178 069

Биологическая активность экстракта пчелиного подмора


ромео

1 456 просмотров

Биологическая активность экстракта пчелиного подмора

Опубликовано: 14 Мар 2017


Подмор пчелиный

Биологическая активность экстракта пчелиного подмора

В пчелином подморе содержится огромное количество хитозана, меланина и других биологически активных компонентов.

Самый ценный подмор — летний или осенний: в данное время в теле пчелы накапливается огромное количество полезных веществ. В летние месяцы пчелы могут питаться свежей пыльцой и нектаром, они энергичнее и здоровее. Правильно высушенные тела пчел, измельченные и растертые в порошкообразную массу (сухой подмор), превращаются в кладезь целебных веществ. В такой массе присутствуют компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска. Все это в комплексе, попадая внутрь организма, положительно воздействует на него.

Химический состав сухого пчелиного подмора

  • Влага — 10%;
  • Минеральные вещества — 3,0%. В пчелином подморе обнаружены 27 микроэлементов, среди них кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк; витамины Е, К, D, Р, С; белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир [1];
  • Хитин — 12%. В хитиновом покрове выделен хитозановый комплекс — пчелозан. В нем присутствуют гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, уксусная кислота. Пчелиный яд устойчив к высоким температурам при сушке и продолжает сохранять свои уникальные свойства;
  • Белок — 75%.

Влияние подмора пчёл на организм человека

При использовании препаратов из пчелиного подмора проявляются противовирусный, антибактериальный, иммуностимулирующий, антитоксический, антиоксидантный, радиопротекторный, регенерирующий, гепатопротекторный эффект. Благодаря наличию водорастворимого полимера меланина, который может поглощать различные радикалы и служить сильнейшим антиоксидантом, генным и фотопротектором, антимутагеном, подмор защищает кожу от неблагоприятного влияния УФ-лучей и бактерий, отличается гиполипидемическим (освобождение организма от избытка жиров) и гипохолестеринемическим эффектом.

Подмор обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием, полезен он и для кроветворения. Растворимые компоненты хитозана снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют кислотность желудочного сока, нейтрализуют его избыток, заживляют поврежденную слизистую желудка, поэтому пчелиный подмор оказывает благоприятное действие при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению естественного микробиоценоза кишечника.

Пчелиный подмор замедляет и предотвращает развитие мутаций клеток, в том числе раковых. Наружное применение настоек и мазей из него способствует рассасыванию плотных образований при мастопатии, лечит суставные боли, аденому простаты [1,2].

Настойка пчелиного подмора — иммуномодулятор

Целебными свойствами пчелиного подмора интересуются многие исследователи. З.Н.Берикашвили, И.В.Боер определяли антибактериальную активность спиртовых экстрактов подмора, изучая в течение эксперимента мазки крови крыс. Анализ лейкоцитарной формулы позволил отметить, что прием с питьем экстракта в первую неделю приводит к возрастанию числа нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, базофилов и существенному сокращению доли лимфоцитов. Это свидетельствует о некотором напряжении механизмов иммунной защиты в ответ на введение экстракта, что является естественной реакцией. Ко второй неделе приема экстракта лейкоцитарный профиль крови крыс постепенно нормализуется. К третьей неделе уровень нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов и базофилов достоверно не отличается от нормальных показателей, характерных для крыс, а количество лимфоцитов возрастает, приближаясь к верхней границе нормы. Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующих свойствах экстракта пчелиного подмора [1].

Подмор стимулирует скелетную и сердечную мускулатуру

Е.А.Дунаева и соавторы установили, что спиртовой экстракт пчелиного подмора способен стимулировать скелетную и сердечную мускулатуру крыс при физической нагрузке [2].

Подмор помогает при дисбактериозе

Н.В.Погарская и соавторы получили из пчел хитозан-меланиновый комплекс и использовали его для профилактики дисбактериоза молодняка животных (козлят). Этот комплекс в дозе 10-15 мг на 1 кг живой массы способствует нормализации желудочно-кишечной микрофлоры, активизации иммунных реакций, повышению защитных свойств организма, что в результате благоприятно влияет на рост и развитие молодняка [5].

Подмор пчёл — индикатор загрязнений экологии

Л.А.Скребнева и соавторы проанализировали концентрацию микроэлементов (железо, марганец, цинк, медь, никель, хром, кобальт, свинец, кадмий) в 53 образцах пчел и 5 образцах меда методом атомно-абсорбционной спектрометрии. В образцах пчел были обнаружены статистически значимые отличия содержания тяжелых металлов в зависимости от периода жизнедеятельности особей и места отбора проб. Установлена возможность использования летней и осенней генерации пчел для контроля загрязнения наземных экосистем. В образцах меда тяжелые металлы обнаружены в низких концентрациях, не превышающих ПДК для пищевых продуктов [6].

Г.В.Кашина и соавторы изучали физико-химические показатели свежего пчелиного подмора и определяли наличие в нем отдельных микроэлементов. Была выявлена следующая концентрация микроэлементов в теле пчелы (М±m, n=5), мг/кг: цинк — 91,3±0,35; железо — 178,3±0,42; кадмий — 115±0|09; медь — 1,3±0,10; никель — 5,6±0,38; свинец — 9,3±0,11; кобальт — 0,8±0,10 [3].

Водорастворимый хитозан

В лабораториях кафедр аквакультуры и пчеловодства, микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, используя ферментативный гидролиз с пчелиным подмором, получили низкомолекулярный водорастворимый хитозан. Чтобы установить его антибактериальные свойства, в чашках Петри приготовили посевы микроорганизмов на плотных питательных средах и вносили на них этот хитозан. Результаты изучения чувствительности микроорганизмов к низкомолекулярному водорастворимому хитозану представлены в таблице.

Таблица 1. Чувствительность микроорганизмов к низкомолекулярному водорастворимому хитозану

Микроорганизмы Время прекращения роста бактерий, ч
1/6 1/3 1/2 1 2 4 8 24
Streptococcus + + + + + + +
E.coli + + +
Candida albicans + + + + + + +
Klebsiella pneumoniae + +
Staphylococcus aureus + +
Proteus vulgaris + +
Примечание. Знак «+» — наблюдается рост микроорганизмов; «-» — отсутствие роста.

Анализ показателей таблицы позволяет отметить, что низкомолекулярный водорастворимый хитозан характеризуется выраженным антибактериальным свойством. При внесении в плотные питательные среды с проросшими колониями микроорганизмов он вызывает практически ПОЛНУЮ их гибель.

Так, стрептококки и грибы рода Candida прекращали рост спустя 8 часов после внесения хитозана. Кишечная палочка (Е. coli) становилась неактивной, прекращала рост и размножение через 30 минут. Самыми чувствительными к хитозану оказались Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris. Указанные микроорганизмы прекращали рост через 20 минут после внесения хитозана. Следовательно, при использовании низкомолекулярного водорастворимого хитозана он будет способствовать повышению колонизационной резистентности кишечника и иммунного статуса всего организма.

Авторы: И. М. Ясин, Р.Т.Маннапова, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Источник: ж-л «Пчеловодство» №6, 2016г.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Берикашвнли З.Н., Боер И.В. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора // Вестник КГАУ — 2009. — №3.
  2. Дунаева Е.А.. АрешидзеД.А. О результатах испытания на безвредность экстракта из подмора пчел // Вестник МГОУ — 2009. — № 1.
  3. Кашина ЕВ., Шелепов ВТ., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из подмора пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
  4. Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Биологически активные продукты пчеловодства и иммунитет // Методы повышения продуктивных и защитных функций организма животных в Республике Башкортостан. — БГАУ, 2000.
  5. Селионова М.И., Погарская Н.В. Использование хитозан-меланинового комплекса и препарата на его основе при выращивании козлят // Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. — 2010. — №1.
  6. Скребнева Л.А1, Билалов Ф.С., Григорьева И.С. Особенности аккумуляции тяжелых металлов в медоносных пчелах различных временных генераций // Ученые записки Казанского университета. — 2012. — Т. 1.

http://24medok.ru/biologicheskaya-aktivnost-ekstrakta-pchelinogo-podmora/

  • Подобається 3

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...