Jump to content
  • entries
    1,025
  • comments
    2,299
  • views
    157,029

Мёд в Казахстане подорожает


ромео

392 views

 Share

Мёд в Казахстане подорожает из-за китайских сладкоежек

Цена мёда на казахстанском рынке может достичь 15 долларов за килограмм к 2020 году, отмечает abctv.kz.

 

В КНР повышается уровень благосостояния населения, а с ним увеличивается и платежеспособный спрос на продукцию «эко» и «био». В числе прочего китайцев все больше интересует экологически чистый мед казахстанского, российского и украинского производства.

Вице-президент Национального союза пчеловодов РК Игорь Рукавицын рассказывает, что китайцы в последние несколько лет вывозят из Усть-Каменогорска все запасы меда. Похожая картина и в других городах ВКО — главного пчеловодческого региона республики. Через приграничные рынки из нашей страны в Китай экспортируется значительная доля восточноказахстанского мёда.

«Китайцы зажимают в цене наших поставщиков, хотя в самом Китае на наш мед чрезвычайно высокая цена. Там хотят видеть у себя фасованный мед с этикеткой, где написано «Сделано в Казахстане» или «Сделано в России», «Сделано в Украине», —

отмечает Рукавицын. —

Потому что в КНР все сельское хозяйство зарегулировано, химизировано, китайцы не считают свой мед полезным. Но с тем, чтобы поставлять в КНР фасованный мед, куча проблем».

По словам вице-главы ассоциации, пасек современного уровня в ВКО мало. Во всем Казахстане только один пчеловодческий цех имеет международную сертификацию. Вместе с тем, китайские требования к ввозимому мёду очень высоки. Если в импортном мёде дважды обнаруживают антибиотики, договор с поставщиком расторгается. Больше у такого поставщика не купит мёд ни одна китайская фирма.

«В конечном счете останутся только те поставщики, к которым будет доверие», —

констатирует вице-президент союза.

В мире принято экспортировать мёд партиями по 300 кг. В союзе пчеловодов ожидают, что скоро китайцы предложат Казахстану перейти на этот стандарт. Но для этого восточно-казахстанским пчеловодам нужно будет кооперироваться — действующие мелкие хозяйства не могут производить мёд в соответствующих объемах.

Как прогнозируют эксперты, к 2020 году объемы экспорта мёда из Казахстана в КНР существенно возрастут. Значительное сокращение предложения на казахстанском рынке подтолкнет цены на мёд вверх — до 10-15 долларов за кг.

https://365info.kz/2017/01/myod-v-kazahstane-podorozhaet-iz-za-kitajskih-sladkoezhek/

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...