Перейти к содержанию

Промышленные методы и технологии содержания. Практика, опыт

Рекомендуемые сообщения

обильный взяток!

Роились 2 семьи с необлетевшемися матками и 7 кг медосбора в день с гречки и подсолнуха. К сожалению, если очень сильная семья, обильный медосбор роение не останавливает. Только деление семьи. :IMHO1:

Только деление семьи.

Просто забрать часть семьи тоже не останавливает , более надежней деление с забором летной пчелы. :IMHO1:

а рубежом для пром. пчеловодства стараются искоренять наследственные признаки резкого "взрыва" развития.

А почему? И чем плохо резкий "взрыв"? Тут стоит сказать о районировани. Вот для Львова - такой взрыв очень даже хорошо, потому что у нас взяток это верба, клёны, сады, акация и липа(последние две не стабильно), потом ВСЁ!!! :dntknw: Я думаю не стоить мерять одной меркой пчеловодство Канады и Украины, да ещё и разные регионы. Может в степях и можна когда-то будет орудовать с пасеками в 6000 семей. Но в Прикарпатье даже трудно найти такую площадку. Разве как Николай Поросятников - точки по 20 ульев(6000/20= 300 точков :blink::umora: ).
... брюшко толстенькое и закругленное к концу? ... если не ошибаюсь, то помоему у Руттнера читал, что это один из признаков качественной матки

Не могу спорить с авторитетом Руттнера, но о какой породе он говорил? Вучковскую карпатку видели? Брюшко не толстенькое и не закругленое, а работает - дай дорогу. :dntknw::hi:

Просто забрать часть семьи тоже не останавливает

Да шож за крокодилы у Вас такие неуступчивые?
Роились 2 семьи с необлетевшемися матками и 7 кг медосбора в день с гречки и подсолнуха

Это скорее исключение, подтверждающее правило. Как Вы думаете, Сергей Николаевич? Взяток в 7 кг на подсолнухе - обязан срывать роение на всех стадиях. :IMHO1: Маток, в продолжающих роиться - давить не задумываясь. Всегда есть какой-то процент таких вредин. Но ведь это же малый процент?
А почему? И чем плохо резкий "взрыв"?

Марет, все в порядке, :) никто не говорит, что плохо. Мы, в степях и с акацией, тоже любим "взрывных". Пора переходить в тему "Роение и как с ним бороться".

Шилов Валерий Николаевич Председатель Волчанского общест. пчеловодов Харьковская обл. 8-05741-43214, 8-097-2481490

Большое спасибо. :az:

Пора переходить в тему "Роение и как с ним бороться".

Так роение - природный процес... ;)

Это скорее исключение, подтверждающее правило. Как Вы думаете, Сергей Николаевич? Взяток в 7 кг на подсолнухе - обязан срывать роение на всех стадиях. Маток, в продолжающих роиться - давить не задумываясь. Всегда есть какой-то процент таких вредин. Но ведь это же малый процент?

Да, Вы правы. это называется невежество пчеловода. Когда за мои пойманные рои расплатился с напарником тортами. Прочитал, что еще 150 лет назад писали о роении семей с молодыми матками. Получилось так: забрал маткок в отводки с открытым расплодом и подставил маточник на выходе. Приехал через неделю. Медосбор с гречки и подсолнуха - 3,5 - 7 кг в день. Залез в улей - матка молодая из маточника вышла, но свищевые маточники висят. Три корпуса пчелы, все залито медом и нектаром, времени пересматривать рамки и срывать маточники нет. Махнул на них рукой - матка вышла, маточники разгрызут, матка зажалит соперниц. Поставил вощину, расширил гнезда и домой поскорее. Пасека в 100 км и добираться на перекладных - 6км пешком, маршрутка, автобус, электричка. Через два дня приезжает напарник и рассказывает, как через 2 часа после моего ухода ушло из двух ульев два больших роя, как он их снимал и сажал обратно в те же ульи, откуда они вышли. Пошел за тортами для него (такой уговор был с начала сезона), а через неделю, после откачки меда эта семья с понедельника по пятницу принесла 35 кг меда. Это рекорд у меня.

Так роение - природный процес...

Ага! Пока я увлекался "сильными" семьями на пасеке - все время проводил в осмотрах и слежках за природой роями. Заметьте, у Сергея николаевича, 3 корпуса на 300! Неслабые семьи, да?
Три корпуса пчелы, все залито медом и нектаром,

это называется невежество пчеловода.

Неее, это жисть. :IMHO1::)

Ага! Пока я увлекался "сильными" семьями на пасеке - все время проводил в осмотрах и слежках за природой роями.

Я же со своей колокольни рассуждаю - 20 ульев, не 100 ;)

Шилов Валерий Николаевич Председатель Волчанского общест. пчеловодов Харьковская обл.

Кажется, я его знаю. Восьмирамочные ульи на рамку 145 мм. И фильм есть любительский о его технологии содержания. :hi:

Разве как Николай Поросятников - точки по 20 ульев(6000/20= 300 точков

Mapet, у Николая Поросятникова 200 семей и 10 точков!!!, а не как вы подали ошибочную информацию. Вот слова с его личного сайта : "Вся моя жизнь связана с пчёлами. В настоящее время имею пасеку в 200 пчелосемей, которая даёт нашей семье средства для жизни. Пасека расположена на самом западе Беларуси. Ульи применяем на 16 дадановских рамок с магазином. Пасека разбита на точки примерно по 20 пчелосемей. Тип взятка у нас продолжительный слабый без ярко выраженного главного взятка. Основные медоносы ивы, сады, рапс, малина, гречиха, липа. Средний сбор мёда 30-40 кг. с пчелосемьи. От каждой семьи в мае делаю отводок. Пчёлы породы Краинка. Очень миролюбивы, и хорошо работают и зимуют в нашей местности. Вот уже девять лет использую для вывода маток джентерский сот. Считаю его отличным приспособлением позволяющим выводить замечательных маток. Считаю, что краинка это лучшая порода пчёл для наших условий и во многом успех моей пасеки является результатом правильного выбора породы пчёл." Я лично переписывался с Поросятниковым, он тоже писал о двух сотнях, а указанные вами 6000 меня немножко удивили. Ну это не главное, цифры цифрами, главное чтобы пчёлы мёд носили!!!
Цитата(Андрей Сумчанин @ 16.2.2009, 18:47) Помню даже деды старые говорили: "якщо бджоли ллють мед між розплодом, то медова сім"я, а якщо між розплодом меду не ллють - то "розплідна" сім"я." ... трудно сказать, что это так... ведь во время хорошого взятка они все льют между расплодом...

Дело в том, что это высказывание касается семей в случае поддерживающего взятка (до 1 кг/сутки), в крайнем случае - продуктивного медосбора (1-4кг/сутки) (не полностью тогда конкретизировал). При таких взятках можно приметить какие семьи складывают нектар между расплодом, а какие нет. А на главном взятке данных особенностей складирования семьями нектара не уследишь, для них тогда "жаркое" время и заливают все ячейки без разбору.
...Мишак писал, что за рубежом для пром. пчеловодства стараются искоренять наследственные признаки резкого "взрыва" развития... ( что свойственно карпатянке!!!!!)

Подтверждаю. Общался с МишаКом на российском форуме, задавал кучу вопросов через личку, и он говорил, что старается браковать маток, которые рано начинают сеять весной, а делает ставку на маток, которые начинают яйцекладку с приходом тепла и первым облётом, постепенно её наращивая. И это при том, что у него итальяно-краинская помесь, такая у них порода, сложившаяся от скрещивания итальянок с краинками, которые в чистопородном виде откладывают по 2000 яиц и более. Но и тут канадские пчеловоды стараются вести селекцию по медопродуктивности как главному породному признаку, а количество расплода отходит на второй план, главное его здоровье, ну а самое главное, повторюсь, - количество мёда и здоровье семей

Я же со своей колокольни рассуждаю - 20 ульев, не 100

У меня тоже было 20 семей, когдато. Руки то помнят! :) Держал семьи по 4-5 корпусов и все время их просматривал, просматривал, просматривал. . Все время они роиться у меня собирались, все время надо было следить за роями., бо не дай бог улетит...инфаркт. :blink:
Mapet, у Николая Поросятникова 200 семей и 10 точков!!!, а не как вы подали ошибочную информацию.
Андрей, Марет не то имел ввиду. Он говорил воообщем. Кстати, 10 точков по 20 семей - это тоже капец, при нашем подходе. Тут три - и жизни нету. :dntknw:

Mapet, у Николая Поросятникова 200 семей и 10 точков!!!, а не как вы подали ошибочную информацию. Вот слова с его личного сайта :

Андрей, Марет не то имел ввиду.

Андрей, я тоже умею читать и сайт Николая видел. Прозвучало желание достичь уровня Канады, вот я и перевёл ранее заявленое количество ульев на точки по 20 штук... :hi:

Андрей, я тоже умею читать и сайт Николая видел. Прозвучало желание достичь уровня Канады, вот я и перевёл ранее заявленое количество ульев на точки по 20 штук...

Всё понял, извиняюсь, не правильно сообразил, не дочитавши до конца. Все претензии принимаю

Все претензии принимаю

Да я без претензий! :az:

• 3 months later...

А вот к большому моему сожалению, Сумчанин... . Тему смотрят, да особо-то не пишут. Потому как нету у нас особо на Точку этих самых промышленников... . Ну это чтобы хотя бы семей за 200 :IMHO1: . Потому как я, вот к примеру, знаю нескольких профессионалов - глубоко уважаемых мною людей, которые с пчелок живут, да вот промышленниками их все же назвать нельзя - большая трудоемкость обслуживания, мало механизации, и т.д. и т.п. Я не к тому, что все печально - иначе как же произрастут промышленники, как не глядючи на таких вот "профи переходного периода" :) . Но все же... . Так я вот к чему веду. Уж коли ты это, тово, тему начал... . Может, уж выбрал бы время и как-нибудь поподробней о своей методе написал, так сказать, в комплексе? Спасибо заранее, вот такой я хитрый :umora: .

Может, уж выбрал бы время и как-нибудь поподробней о своей методе написал, так сказать, в комплексе? Спасибо заранее

Напишу, обязательно напишу. Я с зимы всё никак времени не могу выудить чтоб сесть и написать вкратце о своём пчеловождении. Сейчас дома бываю один день в неделю, с пасеки не вылажу: то отводки формирую, то личинок прививаю, то нуклеусы заселяю, то основные семьи проверяю... и так дела и дела одни с утра до вечера. Ногаец, я постараюсь скоро написать, почитаете.

• 2 months later...
Может, уж выбрал бы время и как-нибудь поподробней о своей методе написал, так сказать, в комплексе? Спасибо заранее
С удовольствием читаю и здесь и на ОПФ посты Андрея. Потому обоими руками поддерживаю просьбу Ногайца. Как по осени появится время опиши пожалуйста свою методу, ну а если сообщение будет большим то мы не обидимся :az: , пообсуждаем, а там смоти и в гости напросимся поболтать за рюмочкой медовухи :):baby:.

С удовольствием читаю и здесь и на ОПФ посты Андрея. Потому обоими руками поддерживаю просьбу Ногайца. Как по осени появится время опиши пожалуйста свою методу, ну а если сообщение будет большим то мы не обидимся , пообсуждаем

Опишу своё пчеловождение и выложу в статейной форме. Писать большие по размерам для меня не проблема, главное воду не лить, а практический опыт и точка. Поговорим-потолкуем обязательно.

Мне тоже очень хочется побольше узнать о пчеловождении, не побоюсь этого слова " Пчеловождение от Сумчанина".

Мне тоже очень хочется побольше узнать о пчеловождении, не побоюсь этого слова " Пчеловождение от Сумчанина".

Вы ему напишите, не побоюсь этого слова, в личку. И он побольше ознакомит Вас с "Пчеловождением от Сумчанина".

я возможно тоже хотел бы узнать как он пчеловодит - только если все будут писать в личку он замучается - пусть опубликует

я возможно тоже хотел бы узнать как он пчеловодит

Вы еще не решили узнавать или нет как он пчеловодит, а уже беспокоитесь о мучениях Андрея Сумчанина. Хотя, в Вашей климатической зоне и при двух главных взятках ( акация и подсолнечник) она Вам вряд ли подойдет. Да и сам Андрей Сумчанин в сообщении №69 Вам все пообещал сделать, причем в статейной форме. Удачи.

ну насчет главных взятков - я бы поправил - это рапс и подсолнух - вот на чем здесь живем

вот на чем здесь живем

Заведи пчёл чуток поболее и вывези в хороший год на акацию. И будет тебе счастье... :ay: Вывезти на подсолнух (гречка не дала) 45 семей на ГАЗели за 50 км. мне обошлось в 250 грн. Дорого? Не думаю...

• Андрій Сумчанин changed the title to Промышленные методы и технологии содержания. Практика, опыт

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...