Jump to content

Нуклеус


Note
 Share

Recommended Posts

Сань, все заготовки на 3 нука с одного листа минут за 30 - как быстрее? ;) Это с четвертями :) Их делал, чтобы отдельный кондуктор под сборку не собирать - геометрия выдерживается самими деталями :)

Стружка не летит, на минимальном токе даже не пахнет почти. Каждый рез - считанные секунды. Эдак 2-3 максимум :) Никаких циркулярок, никакого шума

не очень понятно как работает кондуктор для порезки. :hmm:

Link to comment
Share on other sites

ріжу ппс гострим будівельним ножом зі змінними лезами, 
зробив пару деталей як шаблони, приклав, маркером розмітив лист ппс, лезвієм порізав, потім клей жідкіє гвозді і одразу два три шурупа. а кришка внахлабучку (юпочки по периметру)
дно з двох листів, між ними 1 см щілина на всю ширину вулика, щілини зсередини заклеюю пластиковою сіткою (для обмотки дерев від гризунів), а знизу 1см щілину зручно закривати 2 см стрічкою поролону при потребі...

льотки тільки нижні


при різанні лезом недолік в тому що лезо може піти під кутом не 90 градусів... 
стараюсь використовувати заводзкі порізи як стінки де потрібен рівний 90 градусний відріз.

перед і зад - склеюю два листа по 2 см, ступенькою під пластиковий уголок для рамок, все інше 1 лист 2 см.
під рамками 4 см простір, над рамками 5 см простір (для годівниці) на рамках плівка або агроволокно

роблю 16 рамні напівлежаки і розділяю їх на 2-3- 4 частини по 3-4 рамки дадан на нуклеус, 5-8 рамок - сімя помічниця


(карпатка зимує на 3-4 рамках дадан добре на волі, а особливо в затишку, сарай, погреб ітд..)
ппс має бути темним, як на фотках, щоб не пропускав світло. ппс обовязково фарбую.

потім весь вулик з кришкою привязую ниткою до стелажа на якому він стоїть. 
із недоліків моль їсть полістірол... і синиці взимку розкльовують льотки якщо на волі, миші можуть прогризати ппс.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Точность изготовления деталей выше с использованием циркулярки.

И да, и нет ;) В миллиметр укладывается, этого достаточно.

От циркулярки отказался - много мороки с перенастройкой при выборе четвертей. А у меня ничего не настраивать - сунул в кондуктор, вжик проволокой, и готово.

Толщина 20мм это маловато, надо хотя бы 30мм.

Ну, мне именно такой велосипед захотелось поизобретать ;)

Думаю, на лето и в тени будет достаточно. Надеюсь ;)

Ваш вариант - следующий :) Надеюсь к тлму моменту уже собрать нужную фрезу и попробовать румынский вариант составной рамки с делением полуоамки пополам. И стенка там будет 40 мм.

Конструкция крышки не исключает попадания дождевой воды во внутрь улья. 

Та я так подумал - ну сколько её туда попадёт? ;) Пчёлам тоже вода нужна, а переизбытка не получится, ибо два отверстия по 30 мм в дне ;)

Улей с рамками получается тяжеленьким и его ветром с места не сдвинет.

Этот - подозрительно лёгкий. Буду привязывать :)

не очень понятно как работает кондуктор для порезки. :hmm:

Для порезки листа? П-образная конструкция, проволока скользит по торцам "ног" сверху вниз. До упора входит заданная длина, это 200 мм. Для порезки на 190 мм внутрь кладу рейку толщиной 10 мм.

Ещё один кондуктор для выборки четвертей, и ещё один - для выборки паза под стенку.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня дорезал пазы под стенку, посверлился, ганеманку поставил, летки просверлил и плставил в них шприцы, отверстия в дне закрыл сеткой.

60e5a793c46681b6c6a7e21531663e59.jpg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

 

Ещё один кондуктор для выборки четвертей, и ещё один - для выборки паза под стенку.

А этот кондуктор для выборки покажите.Каким образом выбираете?

Link to comment
Share on other sites

А этот кондуктор для выборки покажите.Каким образом выбираете?

Первый кондуктор для порезки щита на полосы шириной 19 и 20 см и последующей порезки их по 20 см показан выше.

Второй, для выборки четвертей, видно тут:

5cd098d3858e1d30c00351cf080a8b17.jpg

Третий, для выборки паза, вот:

c8486e54011de73fbf2366072e489570.jpg

bbe1455d3b02058cba697ab2b45b01cf.jpg

Для выборки всего этого на циркулярке - нужна циркулярка с регулировкой глубины пропила. У меня её нет - дорого. Доделал регулировку на УБДН-6М, но там она крайне неудобна - сложно и очень долго. Делать 200-300 штук - может и есть смысл. Но в моём случае нет смысла.

Проще оказалось создать несколько кондукторов. Дёшево - собрал всякие обрезки, никаких настроек не надо - пихай и режь :)

В процессе много мелочей выплывает, но о них на следующей неделе - с большого компа. С телефона тяжко много набирать :)

А фрезы забыл назвать - вообще три охапки денег надо...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

 

А фрезы забыл назвать - вообще три охапки денег надо...

плодные матки которые должны получится стоят тоже не дешево... Пока твое рабочее время стоит копейки тратить его на изготовление таких нуков можно, в этом есть даже положительный момент - осваиваются технологии работы с ППС...

   Пока сделано нуков не много подумай как будешь вынимать рамку из нука если пристроят рамку (плечики) , сделать упор стамеской о стенку практически не возможно ...рамка несколько утоплена - это тоже мешает... Если нук будет стоять при облете один - лучше использовать крышку "в нахлобучку".   При конструировании "нового" нука лучше взять за основу конструкцию которая обкатана сезонов 10, у таких нуков вылазят все их "косяки" и те что сильно мешали уже устранены.

 В инете много инфы по нукам которые используются в больших количествах и не один год   - такие конструкции и лучше брать за основу. :IMHO1:

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Брониславович, а какой конструкции нуки у Вас?

Link to comment
Share on other sites

Брониславович, всё правильно, полностью согласен :) Досыхает липа на рамки-вкладыши под сотовый мёд - работать не могу, плюс небольшой затык - ваймы для щитовки корпусов готовы на 95%, а оставшиеся 5% тянутся... А без вайм работать тоже не то. Надо было себя занять :) Ну, плюс ещё опыт работы с ЭППС. Под плечики будет проложен уголок из жести.

Следующий эскизный проект готовится пока. Как раз такой, как Вы описывали.

Цена плодных маток - это хорошо, но их-то сначала надо получить ;)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

плюс небольшой затык - ваймы для щитовки корпусов готовы на 95%, а оставшиеся 5% тянутся... А без вайм работать тоже не то.

А это что? 

Link to comment
Share on other sites

Брониславович, а какой конструкции нуки у Вас?

Можно посмотреть - https://youtu.be/dJafdyLqcP0

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

А это что? 

Специальная струбцина метровой длины, стягивающая и вдоль, и с боков, благодаря чему выдерживается плоскость, и щит никуда не выпучивается.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

 

 

Брониславович, всё правильно, полностью согласен

Цена плодных маток - это хорошо,

 

 

 

 

А хорошая цена плодных маток -ещё лучше

А это что? 

Щось на кшалт струбцин -лiщат 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Специальная струбцина метровой длины, стягивающая и вдоль, и с боков, благодаря чему выдерживается плоскость, и щит никуда не выпучивается.

:hmm: Интересно будет посмотреть, когда будет готово. :az:

Link to comment
Share on other sites

:hmm: Интересно будет посмотреть, когда будет готово. :az:

dc7044f1e1518cf39f5d7cc57a1ec95d.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Кое-что начинает вырисовываться. В кормовую рамку будут вставляться стаканчики, сделанные из детских коробочек от сока, там их три штуки должно помещаться.
Потолочинами будет фольгоизол или ДВП - не решил пока. И надо обзавестись летковыми заградителями.
Вариант с тремя отдельными рамками 145х145 мм тоже рассматриваю, но кое-что с фрезами надо подшаманить, чтобы на румынский манер их можно было соединять...

1dbdff2b4c308c69a6fcba8267fc0fb0.jpg

47330b008bb7b3f79c24445551c9831d.jpg

495a76720e5dcbbb6517b73412f84928.jpg

c7c42b2b5d2e9d7a3781296b37c30ac1.jpg

333c9268aab8bf140736ad41ef738168.jpg

14bb512508f42c111485b3255aced34b.jpg

09f6a1464354345786957874a5d465c0.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

dc7044f1e1518cf39f5d7cc57a1ec95d.jpg

:umora: Но я нифига не понял как использовать это. :(

Кое-что начинает вырисовываться. В кормовую рамку будут вставляться стаканчики, сделанные из детских коробочек от сока, там их три штуки должно помещаться.
Потолочинами будет фольгоизол или ДВП - не решил пока. И надо обзавестись летковыми заградителями.
Вариант с тремя отдельными рамками 145х145 мм тоже рассматриваю, но кое-что с фрезами надо подшаманить, чтобы на румынский манер их можно было соединять...

В таком виде сильные нуки будут грызть этот ЭППС только так. Внутри нужно чем-то обклеивать. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Практически в любой конструкции можно  к чему то придраться , твоя не исключение :

- Маленькое подрамочное ( хотя бы 30мм )

-В этой конструкции леток лучше на холодный занос и поднять его выше. та и прилетка не помешает;

-Перегородка лишняя деталь , идея с рамкой-кормушкой хорошая, можно сделать и рамка-кормушка и сотик внизу.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Практически в любой конструкции можно  к чему то придраться , твоя не исключение :

- Маленькое подрамочное ( хотя бы 30мм )

-В этой конструкции леток лучше на холодный занос и поднять его выше. та и прилетка не помешает;

-Перегородка лишняя деталь , идея с рамкой-кормушкой хорошая, можно сделать и рамка-кормушка и сотик внизу.

Я не указал: подрамочное как раз 30 мм :)

Леток можно пробурить где угодно :) Было ещё предложение его сделать снизу :) А прилётку пока не стал делать, потому что леткового заградителя нет. Не хочется приклеить, а потом понять, что диск не влазит :umora: Выше можно поднять, сейчас нижний край летковой трубки в 5 мм от дна - так сделал для облегчения выноса мусора. Но поднимать выше бесконечно нельзя: у меня боковушка рамки практически сплошная, на 30 мм от нижнего края рамки гофмановские разделители сходятся в "промежуточную стенку". То есть реально центр летка поднять только миллиметров на 20 - выше бессмысленно, ибо будут упираться в стенку.

Рамка-кормушка с сотиком - вариант, спасибо за подсказку.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ну не для нуклеусов же :)Сань, мне реально не хватает кнопки правки кода... Хотел разорвать цитату, сейчас попробовал код дописать, но не уверен, что получилось. Ну да ладно...
Кто-то говорил, что достаточно внутри просто покрасить. Кажись водоэмульсионкой фасадной или типа того. Надо пробовать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я не указал: подрамочное как раз 30 мм :)

Леток можно пробурить где угодно :) Было ещё предложение его сделать снизу :) А прилётку пока не стал делать, потому что леткового заградителя нет. Не хочется приклеить, а потом понять, что диск не влазит :umora: Выше можно поднять, сейчас нижний край летковой трубки в 5 мм от дна - так сделал для облегчения выноса мусора. Но поднимать выше бесконечно нельзя: у меня боковушка рамки практически сплошная, на 30 мм от нижнего края рамки гофмановские разделители сходятся в "промежуточную стенку". То есть реально центр летка поднять только миллиметров на 20 - выше бессмысленно, ибо будут упираться в стенку.

Рамка-кормушка с сотиком - вариант, спасибо за подсказку.

Может не знаешь, леток п пенопласте нужно выжигать горячим железом, не до красна нотак чтобы от него плавился пенопласт. Тогда пчелы не будут разгрызать леток, и трубок не надо вставлять.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Я не указал: подрамочное как раз 30 мм :)

Леток можно пробурить где угодно :) Было ещё предложение его сделать снизу :) А прилётку пока не стал делать, потому что леткового заградителя нет. Не хочется приклеить, а потом понять, что диск не влазит :umora: Выше можно поднять, сейчас нижний край летковой трубки в 5 мм от дна - так сделал для облегчения выноса мусора. Но поднимать выше бесконечно нельзя: у меня боковушка рамки практически сплошная, на 30 мм от нижнего края рамки гофмановские разделители сходятся в "промежуточную стенку". То есть реально центр летка поднять только миллиметров на 20 - выше бессмысленно, ибо будут упираться в стенку.

Рамка-кормушка с сотиком - вариант, спасибо за подсказку.

А було б цікаво послухати тих, хто користувався нуками, де льоток знизу. Цікаво ж узнати про відсоток успішно  облітаних маток через нижній льоток.:ah:

Link to comment
Share on other sites

у меня есть с нижним летком, не учитывая слетов из за моей оплошности, то припоминаю 9 из 10 облетелись норм.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

. И надо обзавестись летковыми заградителями.

 

 

 

 

 

 

Если интересно , я посмотрю в мастерской маленькие летковые круглые заградители для нуклеусов из рекламного пластика , ребята в соседней ветки для вареных нуков заказывали в том же месте что и я , но мин заказ у производителя был 100 шт вот у меня и "валяються " не востребованные пока

Link to comment
Share on other sites

у меня есть с нижним летком, не учитывая слетов из за моей оплошности, то припоминаю 9 из 10 облетелись норм.

Думаю, що й непогано!:IMHO: Попробую й собі такі льотки,- справа в тім, що так є менше шансів для крадіжок з нуків.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...