Jump to content

Нуклеус

Note
 Share

Recommended Posts

Посоветуйте, как поступить правильно, т.к. собственного опыта пока нет, а много ошибок допускать не хочется. Есть желание перезимовать мини семьи в нуклеусах. Как я понял, практичней всего, делать одводок в МИНИнуклеус, а после облета матки пересаживать пчелу уже в нормальный улей. Если из лежака сделать такой себе нуклеус, к примеру, на 5 семей через разделительную фанерку и переселить туда семьи из МИНИ нуклеуса. 3х рамок на 300 будет достаточно для такой семьи? Если за счет стандартных рамок вопрос с кол-вом пищи на зиму - решаем, то может возникнуть другая проблема - маленькая семья не сможет обогревать мед зимой. Решение этого вопроса я вижу в электрообогреве. Подскажите, что и как я могу сделать не так и на что стоит обратить внимание или эта идея вообще бредовая))

• Like 1

Подскажите, что и как я могу сделать не так и на что стоит обратить внимание или эта идея вообще бредовая))
У А.Д. Комисара в книге" Высокотемпературная зимовка нуклеусов" всё подробно описано :dntknw:
  • Thanks 1

Подскажите, что и как я могу сделать не так и на что стоит обратить внимание или эта идея вообще бредовая))
У А.Д. Комисара в книге" Высокотемпературная зимовка нуклеусов" всё подробно описано :dntknw:
ок, будем читать
  • Like 1

• 1 month later...
. Есть желание перезимовать мини семьи в нуклеусах. Подскажите, что и как я могу сделать не так и на что стоит обратить внимание или эта идея вообще бредовая))
  • Like 1

• 2 months later...

Ув. пчеловоды, прошу совета. Весной собираюсь выводить маток, и соответственно решил делать нуклеусы. НО, присмотрелся к своим лежакам и обнаружил по бокам дополнительные летки. Как выяснилось это карманы для отводков...ну и нуклеусов тоже)) Вроде хлопоты с постройкой нуклеусов отпали. Так вот вопрос, мне теперь сделать глухие диафрагмы, или прямо короб вставной?? а то в днище доски разошлись,есть канальцы, их не перекроешь диафрагмой... не шпаклевать же? Тем более в ульях сейчас пчелы сидят..короче нужно что-то такое, чтоб отгородить нуклеус от семьи в лежаке. :ah: Может кто -что делал или видел - буду благодарен за овет.

• Like 1

Ув. пчеловоды, прошу совета. Весной собираюсь выводить маток, и соответственно решил делать нуклеусы. НО, присмотрелся к своим лежакам и обнаружил по бокам дополнительные летки. Как выяснилось это карманы для отводков...ну и нуклеусов тоже)) Вроде хлопоты с постройкой нуклеусов отпали. Так вот вопрос, мне теперь сделать глухие диафрагмы, или прямо короб вставной?? а то в днище доски разошлись,есть канальцы, их не перекроешь диафрагмой... не шпаклевать же? Тем более в ульях сейчас пчелы сидят..короче нужно что-то такое, чтоб отгородить нуклеус от семьи в лежаке. ah.gif Может кто -что делал или видел - буду благодарен за овет.

мой вам совет сделайте пару нуков , ето будет на много лучше удобней чем коробы в ульи делать или забор городить. если маткомест надо не много , сделайте нук на ту рамку которая у вас на пасеке если ето большая рамка то 1-2 если полурамка можно 2-3 нуклеус на 4 маткоместа. летки на 4 стенки , в таких нуках ви сможете не только облететь маток но и содержать запасних , если еще вашы 4 маткоместа можно будет обэденить витянув перегородки то можно в таком нуке и отводки зимовать, главний недостаток етого нука будет в том что надо сравнительно большое количство пчели для его заселения. :wave:
  • Like 4
  • Thanks 1

мой вам совет сделайте пару нуков ,

Я так и думал делать, но потом решил не создавать лишних проблем. За перегородку кинул две рамки с семьи, и все дела. А так нужно лепить ящик....в случае неудачи с облетом - просто убираю заставную и все....Так правда не проще?? Нигде не могу найти идеальной глухой заставной))) А на счет количества пчел в таких нуках, так я после облета слеплю с них отводок...и всего делов...

Я так и думал делать, но потом решил не создавать лишних проблем. За перегородку кинул две рамки с семьи, и все дела. А так нужно лепить ящик....в случае неудачи с облетом - просто убираю заставную и все....Так правда не проще?? Нигде не могу найти идеальной глухой заставной))) А на счет количества пчел в таких нуках, так я после облета слеплю с них отводок...и всего делов...

вам решать , я только сказал как сделал бы я . :)

да, все так...я уже и начал делать..заготовки уже готовы, но почему-то...решил ПОДУМАТЬ, и как всегда усложнил себе жизнь :dntknw:

Ув. пчеловоды, прошу совета. Весной собираюсь выводить маток, и соответственно решил делать нуклеусы. НО, присмотрелся к своим лежакам и обнаружил по бокам дополнительные летки. Как выяснилось это карманы для отводков...ну и нуклеусов тоже)) Вроде хлопоты с постройкой нуклеусов отпали. Так вот вопрос, мне теперь сделать глухие диафрагмы, или прямо короб вставной?? а то в днище доски разошлись,есть канальцы, их не перекроешь диафрагмой... не шпаклевать же? Тем более в ульях сейчас пчелы сидят..короче нужно что-то такое, чтоб отгородить нуклеус от семьи в лежаке. :ah: Может кто -что делал или видел - буду благодарен за овет.
Движущая перегородка для отводков,нуклеусов. Канальцы в днищах можна заделать паралоном или реечками.
Загружается видео.Позже дам ссылку.

В мережі є відео Крівчікова про садок , ось

думаю вам буде цікавий цей варіант, там ще багато що в нього можна подивитись. :hi:

Шановні, всім дякую, пішов в павутину, шукати нуки та заставні!))

Загружается видео.Позже дам ссылку
.
Так работаю с перегородкой для отводков.
  • Like 1

Прикольно. Мені підходить. Головне - все просто! Ще раз дякую! Я чомусь про пересувні пази не подумав....Скільки людей - стільки й ідей) :ay:

Посоветуйте, как поступить правильно, т.к. собственного опыта пока нет, а много ошибок допускать не хочется. Есть желание перезимовать мини семьи в нуклеусах. Как я понял, практичней всего, делать одводок в МИНИнуклеус, а после облета матки пересаживать пчелу уже в нормальный улей. Если из лежака сделать такой себе нуклеус, к примеру, на 5 семей через разделительную фанерку и переселить туда семьи из МИНИ нуклеуса. 3х рамок на 300 будет достаточно для такой семьи? Если за счет стандартных рамок вопрос с кол-вом пищи на зиму - решаем, то может возникнуть другая проблема - маленькая семья не сможет обогревать мед зимой. Решение этого вопроса я вижу в электрообогреве. Подскажите, что и как я могу сделать не так и на что стоит обратить внимание или эта идея вообще бредовая))
Note, Найліпше - збоку, як карман біля сильної сім'ї без всяких електрообогрівів. Але ліпше в омшаннику, а не надворі. :IMHO:

Загружается видео.Позже дам ссылку
.
Так работаю с перегородкой для отводков.
Це посто СУПЕР! Я роблю пази, набиваючи по дві смужки ДВП на стінки вулика(себто дві по дві з одного боку), на дно біля діафрагми іноді кладу брусок, але виникають проблеми з розмішення клубів сім'ї і відводка відносно двох льотків взимку, чи самого об'єму відводка влітку, тощо. А тут де захотів, там і поставив. :ay::az: kastor, Чи потрібні нуклеуси, а чи вистачить закапелків - це залежить від того, скільки маток Ви хочете виводити, якщо лише для потреб заміни маток, без збільшення пасіки, то вистачить і закапелків. Для обльоту матки(якщо підставляти неплідну, чи зрілий маточник), то вистачить і рамки бджіл, але виникають нюанси по захисту гнізда, тощо. Якщо нуклеуси робити у вигляді лежаків на 4 відводки(скажемо 4х5), то їх згодом попри все можна буде використовувати як вулика... :IMHO1: А якщо вже є потреба мати більше маток попри сім'ї, то краще вже Мікронуклеуси - там і бджіл для заселення потрібно менше і матки в них швидше облітуються. :IMHO1: Note, 3 рамкибджіл в зиму - це на весну лише резервна матка, бо говорити про самостійний весняний розвиток таких відводків марно. Окремо по два такі відводки погано зимують. Поруч з сім'ями краще, але все одно - на весну - це лише резервна матка. :IMHO1::hi:
  • Like 1

Все геніальне - просте! :ay:

Mapet Так, мені теж ідея сподобалась! Головне, що справа-то елементарна!))) Матки потрібні для заміни старих. В цьому (2015) році хочу спробувати вивести своїх, бо купувати дорогувато))

Mapet Так, мені теж ідея сподобалась! Головне, що справа-то елементарна!))) Матки потрібні для заміни старих. В цьому (2015) році хочу спробувати вивести своїх, бо купувати дорогувато))
80 гривнов это не дорого за плодную матку,это просто смешная цена ,матководу в убыток :IMHO1:

80 гривнов это не дорого за плодную матку,это просто смешная цена ,матководу в убыток :IMHO1:
Ну допустим не 80 а 120 в начале сезона, да умножить на 9-12 ульев, так и набегает прилично. А еще своих девочек я знаю, а покупных - бывает и попадаются некондишн. В этом году из 3 одна попалась такая...размер не тот...расплод не тот...такое случается. Не против покупных, просто ищу свой путь.. :IMHO1:

Ну допустим не 80 а 120 в начале сезона
Есть и такие объявления на форуме - плодная матка с контролем засева 80 грн;

Все геніальне - просте!

Жаль что я раньше не увидел, а то такого намутил в этом году со своими двумя нуклеусами, но нечего первые 5 семеек пошли в зимовку.
У А.Д. Комисара в книге" Высокотемпературная зимовка нуклеусов" всё подробно описано

Есть еще книжка у него Комисар А. Д. Многоместные нуклеусные и микронуклеусные ульи. К. 1997 г. 96 с.

Есть и такие объявления на форуме - плодная матка с контролем засева 80 грн;
Ну жаль что я таких не встречал)) Хотя теперь вряд-ли соглашусь покупать. С одной стороны - оно конечно дело муторное - маток выводить(рисков много) но начинать когда-то нужно...ИМХО рентабельность, и еще раз рентабельность!!! ;) Я глянул видео на Вашем сайте, на счет пакетов карники, ну и сколько такой пакетик будет стоить в мае? Я так понимаю отводки на пакеты осенние? В каких нуках матки облетывались? kastor - зайдіть в розділ Полігон (тема Цитируем) і навчіться цитувати.

и соответственно решил делать нуклеусы

А вот что получилось у меня в этом году так сказать пробник. Один на 4 места по 4 рамки Дадана и один на 5 по 4 рамки Дадана. post-7698-1417549432_thumb.jpg post-7698-1417549440_thumb.jpgpost-7698-1417549450_thumb.jpgpost-7698-1417549465_thumb.jpg Извините но фото с мобилы. :az:

aleksanderche Неплохой выход из положения. Смотрится супер)) есть у меня один улей...на 17 рамок, старый.Держал под рои. Наверное тоже так его приловчу для нуков..